Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+19
Иерусалим
+24+14

Салат

А
А

5 рецептов сочной и румяной рыбы на гриле

Рыба - отличная альтернатива мясу. Ее можно приготовить на пару, отварить, запечь в духовке или же пожарить на сковороде, а также подрумянить на гриле, сдобрив ароматными травами, специями и соусами.

16.06.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

1. Лосось

Мясо лосося получается нежным, сочным и ароматным, особенно если его замариновать в апельсиновом соусе, а после подрумянить со всех сторон на гриле.

Ингредиенты:

• Лосось филе - 2 шт;
• Апельсиновый сок - 0,5 стакана;
• Соевый соус - опционально;
• Мед - опционально;
• Зеленый лук - 3-4 стебля;
• Чеснок - 3-4 зубка.

Способ приготовления:

• Лук вымыть;
• Просушить;
• Измельчить;
• Выложить в глубокую просторную емкость;
• Залить апельсиновым соком;
• Добавить мед и пропущенный через пресс очищенный чеснок;
• Заправить соевым соусом;
• Перемешать до однородной массы;
• В получившуюся смесь выложить рыбное филе, предварительно проверив его на наличие костей;
• Накрыть пищевой пленкой;
• Отправить в холодильник на сорок минут;
• Готовить филе лосося на хорошо разогретом гриле до полной готовности и румяной корочки со всех сторон, периодически переворачивая и смазывая маринадом;
• Готовое рыбное филе при желании можно подать как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром.

2. Тунец

Тунец может похвастаться не только своей пользой, а изумительным вкусом, который приобретается в процессе готовки. Чтобы рыба получилось поистине нежной и сочной - используйте маринад из белого вина.

Ингредиенты:

• Тунец стейки - 800 г;
• Лайм - 1 шт;
• Белое вино - 0,5 стакана;
• Паприка молотая - 0,5 ч.л;
• Чеснок сушеный - 0,5 ч.л;
• Орегано молотый сушеный - 0,5 ч.л;
• Лук молотый сушеный - 0,5 ч.л;
• Базилик сушеный молотый - 0,5 ч.л;
• Укроп сушеный молотый - 0,5 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Масло сливочное - опционально.

Способ приготовления:

• Из фольги сформировать форму для запекания средней глубины;
• Смазать ее сливочным маслом;
• Выложить рыбные стейки;
• В пиале смешать вино с лаймовым соком;
• Получившейся смесью полить рыбу;
• В небольшой емкости смешать смесь молотых перцев, соль, паприку, сушеный чеснок и лук, орегано, базилик и укроп;
• Получившейся смесью сдобрить рыбные стейки;
• Рыбу в фольге выложить на разогретый гриль;
• Готовить десять минут, не переворачивая.

3. Скумбрия

Филе скумбрии, приготовленное на гриле, получается сочным внутри и хрустящим снаружи.

Ингредиенты:

• Скумбрия филе - 4 шт;
• Соевый соус - опционально;
• Масло подсолнечное - опционально;
• Лимонный сок - опционально;
• Орегано молотый - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.

Способ приготовления:

• В глубокой просторной таре смешать подсолнечное масло с соевым соусом, лимонным соком, солью, орегано и смесью молотых перцев;
• В получившейся смеси замариновать рыбу;
• Накрыть пищевой пленкой;
• Отправить в холодильник на час-полтора;
• После рыбу промокнуть салфетками или бумажными полотенцами;
• Готовить на разогретом гриле семь-десять минут, периодически переворачивая, чтобы рыба равномерно прожарилась со всех сторон.

4. Треска

Мясо трески, запеченное на гриле, получается невероятно вкусным, особенно если его приготовить с коктейльными томатами, ароматными специями и травами.

Ингредиенты:

• Треска филе - 0,5 кг;
• Томаты коктейльные - 10-12 шт;
• Розмарин свежий - 2 веточки;
• Масло подсолнечное - опционально;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
• Специи для рыбы - по вкусу.

Способ приготовления:

• Рыбу проверить на наличие костей;
• В миске смешать подсолнечное масло с солью, смесью молотых перцев и специями для рыбы;
• Получившейся смесью натереть рыбное филе со всех сторон;
• Выложить на гриль;
• Сверху украсить веточками розмарина и нарезанными на половинки томатами;
• Готовить до образования румяной корочки с двух сторон, периодически переворачивая филе и томаты для равномерной прожарки.

Читайте также

5. Минтай

А вот минтай, запеченный на гриле, лучше всего сочетается со свежей зеленью и овощами. Поэтому смело подавайте его с салатом, заправленным лимонным соком.

Ингредиенты:

• Минтай филе - 800 г;
• Лайм - 1 шт;
• Чеснок - 1 головка;
• Перец чили - 4 стручка;
• Лук белый или фиолетовый среднего размера - 2 шт;
• Тимьян свежий - 1 веточка;
• Сахар - по вкусу;
• Душистый молотый перец - по вкусу;
• Мускатный орех молотый - опционально;
• Корица молотая - опционально;
• Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

• Рыбное филе проверить на наличие костей;
• Чеснок очистить;
• Выложить в миску;
• Смешать с соком лайма, солью, сахаром, корицей, мускатным орехом, перцем чили, душистым перцем;
• Добавить мелко нарезанный лук;
• Перемешать;
• Получившуюся смесь перелить в плотный пакет;
• Выложить в него рыбное филе;
• Плотно завязать край;
• Хорошенько потрясти несколько раз;
• Отправить в холодильник на полтора часа;
• Готовить минтай на хорошо разогретом гриле (около десяти минут), обжаривая до золотистой корочки со всех сторон.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке