Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

Туманы бедного Абеля

…Мы запрыгиваем в пространство этого фильма, как на подножку уже набирающего скорость поезда. И несемся, будто тараним на локомотиве пейзажи Лиона, дождливые ночи, ненадежные стекла маленьких кафе…

Кадр из фильма "Невиновный". Кадр из фильма, צילום מסך
Кадр из фильма "Невиновный"

Туман, изящная неуклюжесть, естественность соединения грубости и чуткости, динамика, - я бы даже сказала: искристая лаконичность (фильм длится 99 минут), простодушие абсолютно всех персонажей - вот главные внешние приметы этой поездки израильского зрителя в гости к французам.

Луи Гаррель, птенец из легендарной киносемьи (дед, родители, сестра, жена - все знаменитости!), снял фильм "Невиновный" и сыграл в нем главную роль. В российском прокате фильм был именован "По правилам и без", израильские прокатчики разумно сохранили первоисточник, и зрители нашей страны видят в афише название "Хаф мипеша". Картина вышла на широкий израильский экран.

14 июня Луи Гаррелю исполнилось 40 лет. Он знаменит, снимался у Бертолуччи, сыграл Альфреда Дрейфуса в картине Романа Полански. Поставил несколько своих вполне удачных фильмов. Обладатель престижных наград. Женат на Летиции Каста… Сценарий "Невиновного" Луи Гаррель написал вместе с Танги Гилем и Наилой Гиге.

…Все начинается с монолога, экспрессивного, горячего, который произносит весьма харизматичный Мишель. Актер Рожди Зем играет заключенного, который участвует в тюремном спектакле. Руководит этой арт-терапией и от всей полноты своей творческой натуры обучает самодеятельных актеров "полной гибели всерьез" профессиональная актриса Сильви. Которая влюблена в Мишеля. У Сильви есть сын Абель, тридцати двух лет. Он беспокоится за маму из-за ее эксцентричности и инфантилизма, и глубоко переживает свое личное горе - в автокатастрофе погибла его любимая жена.

"Игра в игру", театр, перевоплощения, святая и горькая правда обмана - это, пожалуй, одна из основных жизненных линий героев, важнейший элемент архитектоники фильма. Сюжет энергично бросает зрителей от репетиций в тюрьме к свадьбе Мишеля и Сильви, потом к сияющей в вышине, нереальной, порочной, демонически-соблазнительной афере с иранской икрой белуги (3000 евро за килограмм!)… Через ссоры и неловкое попытки достичь благородной цели преступными методами, сквозь хаос и предательство при осуществлении авантюры - в логичный провал…

В итоге Абель возьмет всю вину за преступление на себя, не выдаст сообщников. И женится в тюрьме. На Клеманс, подруге покойной жены, и которая давно к нему неравнодушна. И все окажется странно зарифмованным, резонирующим. Как это всегда, без исключения, и бывает в жизни, которая так похожа на фантасмагорию.

Читайте также

Стиль режиссуры, мышление людей, уловивших на кинокамеру всю эту беготню, стрельбу, перепалки, энергетические взрывы - схож с созданием букета из экзотических цветов. Таких, какие Сильви и Мишель собираются продавать в своем магазине-бутике. Камера фиксирует любовную сцену на фоне огромного аквариума (в него, к слову, спрятали и коробки с икрой, которая без холода испортится), и задыхающееся, со сбитым ритмом, работающее на снижение пафоса момента объяснение влюбленной пары в туалете… И все эти нелепости, нервные срывы, абсурдные попытки взлететь к сиянию успеха и богатства. И разочарование - глобальное, возвращающее горемычных авантюристов на грешную и подчиненную стандартизированным критериям общественного порядка землю. И внимательный, не очень осмысленный взгляд толстенького, комичного дальнобойщика, который любит поесть и ни за что не готов изменить своим устоявшимся привычкам…

В картине многое оказывается данью эстетике кино "новой волны". Изящество, неистовая жизненная сила, доверительная, сумбурная, очень личная интонация в рассказе о происходящем в тени - без пафоса и громких слов; этим фильм несомненно очаровывает. Поэтичная неожиданная картинка: Абель и Клеманс, безбашенная, эксцентричная, не очень соответствующая нормам морали, идут по линии серого светло-темного горизонта. И говорят, говорят, ссорятся. А фон заволакивает туманом. Почему-то мне это напомнило свет и стиль анимации великого Норштейна. Два маленьких человечка в туманном мире…

Простота - в ней сила "Невинного". Все естественно. И диалоги, и костюмы. Это подлинная, не изуродованная стремлением обернуться глубокомыслием, новациями, менторством, поисками невозможного идеала искренность, и она служит чудесной приметой картины Луи Гарреля.

Тренируя Абеля перед осуществлением плана ограбления, проводя с ним уроки актерского мастерства, определяя задачу, Мишель спрашивает: "Что привлекает людей? На что они хотят смотреть? На страдания других!". В букете многочисленных достоинств "Невиновного" есть и это - немного эгоистичная, но в целом вполне безобидная и человечная возможность утешиться, успокоиться, наблюдая жизнь других. Таких же невезучих и не обласканных судьбой…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке