Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Рыба плюс удовольствие

Рабанит Хава говорила на уроке о том, что удовольствие надо получать с удовольствием. "Это как?" - спросите вы.

17.06.2023
Фото: Орли Токман

Рабанит Хава на последнем уроке недельной главы "Корах" говорила, конечно, о скромности и о гордости, о достоинстве и самоуважении, и о "чести белого офицера", сегодня уже почти забытому понятию, но в доме ее родители, ее папа, рав Ицхак Зильбер - учил этому детей.

Но я сейчас о другом.

О еде.

Об этом рабанит Хава тоже говорила на уроке: о том, что удовольствие надо получать с удовольствием. "Это как?" - спросите вы.

Это так, чтобы проявлять уважение к себе, даже когда я один и никто не видит, как я ем. И дело даже не в том, видит кто-то или нет. А в том, чтобы получать максимальное удовольствие, когда ешь, и когда вообще получаешь удовольствие. Налить кофе в красивую чашку, не есть из грязной тарелки, и если испытываешь угрызения совести, что поглощаешь мороженое, то сначала успокой угрызения совести, а потом ешь и радуйся. Или не ешь и тоже радуйся, но есть с угрызениями - удовольствия все равно не получишь...

Короче. Какое счастье, что в Субботу ты и ешь, и получаешь, удовольствие и при этом: никаких тебе угрызений!

О сладком мы поговорим в следующий раз, а теперь - о рыбе.

Это теляпия, или "мушт" на иврите, еще ее здесь называют "амнон". Очень удобная в хозяйстве, нежная и милая.

На сковороде разогреть масло, 3 ст.ложки воды, 4 ст. ложки вина (сладкого или сухого), соль, перец, 1 ст. ложки соевого соуса, чуть-чуть куркумы, чеснока и немного свежей зелени. Размешать, разместить рыбу с удобствами (срезом вниз), накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Читайте также

Доброй субботы!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке