Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Картофель, запеченный со сливками или молоком

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо - это картофель, запеченный со сливками и тертым сыром. Существуют разновидности этого блюда. И вот некоторые из них.

06.07.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Картофель, запеченный с сыром, сливками и чесноком

Картофель - 1,2 кг, лук репчатый - 1/2 шт., чеснок - 4-6 зубчиков, соль - 1 чайная ложка, черный перец - 1 чайная ложка, тертый сыр - 3 чашки, сливки жирные - 2 чашки, молоко - 1 чашка, сливочное масло - 4 столовые ложки.

Разогреть духовку до 190 С и смазать маслом форму для выпечки. Нарезать картофель на кружки около 7-8 мм толщиной. Поместить нарезанный картофель в большую посуду, наполненную водой. Потушить 4 столовые ложки сливочного масла с нарезанным луком в средней сковороде около 5 минут, или пока лук не станет мягким. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 1 минуту. Добавить в смесь 2 стакана жирных сливок и 1 стакан цельного молока. Довести до кипения и отставить в сторону. Слить воду с картофеля и обсушить его бумажными полотенцами. Выложить половину картофеля в форму для выпечки. Смешать соль и перец и посыпать половину этой смеси на картофель. Сверху насыпать 1,5 чашки тертого сыра. Повторить с оставшейся половиной картофеля, солью и перцем, и сыром. Нагреть сливочно-молочную смесь до кипения и залить ей картофель. Немного прижать слой картофеля, чтобы он погрузился в сливки. Закрыть блюдо фольгой и выпекать на средней решетке в духовке в течение 1 часа. Затем снять фольгу и запекать еще 30-45 минут до готовности, пока поверхность картофеля не станет золотистой. Подавать к столу сразу после приготовления.

Картофель, запеченный в сливочной заливке

Картофель крупный - 5-6 шт., паприка - 1 чайная ложка, чеснок сухой - 1 чайная ложка, хмели сунели - 1/2 чайной ложки, соль, растительное масло - 3 столовые ложки, заливка: яйца - 2 шт., соль, черный перец, сливки 10% - 200 мл, сыр - 100 г.

Картофель нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Добавить к картофелю паприку, чеснок, хмели сунели, соль и растительное масло, все перемешать. Разложить картофель в форме. В остатки масла со специями из-под картошки добавить яйца, сливки (можно заменить на молоко с кусочком сливочного масла), поперчить, посолить. Хорошо перемешать, слегка взбить и залить смесью картошку в форме. Запекать при температуре 200 градусов минут 40-50. За пять минут до готовности картошку посыпать натертым сыром. Выложить запеченный картофель на блюдо и подавать к столу.

Картофельно-сливочная запеканка с репчатым луком

Картофель - 5-7 шт., масло сливочное для смазывания формы - 50 г, сливки 20% - 1 стакан, лук репчатый - 2-3 шт., мука - 1 столовая ложка, сыр - 50 г, специи, соль, перец - по вкусу.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложить половину нарезанного картофеля. Далее выложить нарезанный лук, сверху положить оставшийся нарезанный картофель. Отдельно смешать сливки с мукой, добавить соль, специи и чеснок, все перемешать, залить этой смесью картофель. Поставить запекать в духовку при 200 градусов С на 40-50 минут, за пять минут до готовности картошку посыпать тертым сыром. Выложить запеченный картофель на блюдо и подавать к столу.

Картофель можно запекать в молоке. Это одно из популярных блюд французской кухни.

Картофель, запеченный в молоке (Франция)

Картофель - 6-8 шт., молоко - 1-1,5 литра, сыр твердый - 250 г, чеснок - 2-3 зубчика.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Налить молоко в кастрюлю, довести его до кипения, смотреть, чтобы не "убежало". Добавить порезанный кусочками твердый сыр и рубленый чеснок. Прогреть, помешивая. Выложить картофель в кастрюлю, он должен быть покрыт молоком полностью. Варить 10 минут. Затем картофель выложить в форму для запекания, залить молочной смесью, в которой он варился. Посыпать картофель в молоке натертым твердым сыром и запечь в духовке в течение получаса при температуре 180-190 градусов. Блюдо должно подрумяниться. Выложить запеченный картофель на блюдо и подавать к столу.

Попробуйте запечь с молоком картофельное пюре. Просто и вкусно.

Запеченное картофельное пюре с молоком, чесноком и сыром

Картофель нарезанный - 1 кг, чеснок - 2-4 зубчика, сыр моцарелла - 100 г, тертый твердый сыр - 1/2 стакана, панировочные сухари - 2 столовых ложки, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 2 столовых ложки, соль и перец - по вкусу.

Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать форму для запекания сливочным маслом. В подсоленной воде отварить картофель и чеснок до готовности. В это время смешать панировочные сухари с 2 столовыми ложками тертого твердого сыра. Слить с картофеля воду и размять его вместе с чесноком в пюре в той же кастрюле, в которой он варился. Добавить молоко и сливочное масло, тертую моцареллу и оставшийся твердый сыр. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Переложить пюре в форму, присыпать сверху смесью сухарей и сыра. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-30 минут, не закрывая форму, до золотисто-коричневой корочки. Готовое картофельное пюре сразу подавать к столу.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке