На иврите нут называется хумус, - а хумус в каком бы то ни было виде: целом, вареном, в виде пасты, в виде жаренных в глубоком масле круглых котлеток (фалафель, и о нем мы когда-нибудь поговорим отдельно), - неотъемлемая часть любого арабского застолья. Поэтому так распространен в Израиле, проник во все уголки общепита, домашних приготовлений и Субботних трапез.
Сейчас мы рассмотрим один такой салат, который делается за минуту, если у вас есть все продукты. Это рецепт моей подруги Вики, который я чуть изменила, но и оригинал и вариации одинаково удачны.
На эту тему
Продукты:
• отварной цельный нут (хумус), можно из банки
• зеленые или черные (так красивее на фоне светлого хумуса) оливки (треть или четверть от объема хумуса)
• свежие помидоры - дольками (по объему - в равной доле с хумусом)
• свежая кинза - треть пучка (на фото она правда отсутствует, но не по ее вине)
• мелко нарезанная маленькая луковица или зеленый лук
• соль, перец, чесночный порошок или толченый свежий чеснок (по желанию)
• растительное масло: подсолнечное (не рафинированное), оливковое, ладно, любое пойдет.
Способ приготовления:
• нарезать то, что нуждается в нарезке, измельчить то, что нуждается в измельчении
• перемешать, добавить масло, соль, перец, чеснок, украсить веточкой кинзы...
Приятного аппетита, и Прекрасной Субботы!