Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Пирожки с картошкой

Такое угощение, как пирожки с картошкой, могут стать украшением как домашнего, так и праздничного стола. Убедитесь сами.

20.07.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Пирожки с картофелем на кефире

Кефир - 300 мл, яйцо куриное - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., сахар - 1 чайная ложка, картофель - 600 г, мука - 500 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Очищенный и нарезанный картофель отварить до готовности. Смешать кефир с яйцом, чайной ложкой соли и сахаром, взбить венчиком до однородности. Добавить в кефир растительное масло, просеять муку с разрыхлителем. Сформировать эластичное тесто. Оставить тесто под пищевой пленкой на 15 минут. Картофель переложить в отдельную емкость, посолить и добавить приправы по вкусу. Размять картошку до консистенции пюре. Лук измельчить мелким кубиком, обжарить до полупрозрачного состояния в сковороде на среднем огне. Соединить лук с картофелем, перемешать. Тесто разделить на 16 одинаковых колобков. Раскатать каждый колобок в лепешку диаметром 10 см. Выложить во все лепешки по столовой ложке картофельного пюре. Запечатать лепешки, сформировать пирожки и выложить их на нагретую с маслом сковороду швом вниз. Обжарить пирожки со всех сторон до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце. Затем переложить пирожки на блюдо и подавать к столу.

Картофельно-творожные пирожки

Картофель отварной - 700 г, сливочное масло - 30 г, яйцо - 1 шт., молоко - 50 мл, лук - 1 шт., соль, перец - по вкусу, растительное масло для жарки. Для теста: творог - 250 г, яйца - 2 шт., соль - 1/2 чайной ложки, сахар - 1 столовая ложка, сметана - 3 столовые ложки, растительное масло - 2 столовые ложки, мука - 300 г, разрыхлитель - 1 чайная ложка.

В горячую отварную картошку добавить сливочное масло и размять в пюре. Дать картофелю остыть, добавить яйцо, влить молоко, поперчить, посолить. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить обжаренный лук к картофельному пюре, перемешать. Начинка для пирожков готова. В отдельной миске смешать творог, яйца, соль и сахар, добавить сметану и растительное масло. Еще раз все хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Затем разделить тесто на 10 частей. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В серединку выложить картофельную начинку. Защипать края теста сверху. Затем прижать рукой. Получится плоский пирожок. Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, обсушить на бумажном полотенце и подавать к столу.

Предлагаю вспомнить советские картофельные пирожки с капустой и яйцом, а также популярные в Беларуси картофельные пирожки с грибами.

Картофельные пирожки с капустой и яйцом

Для теста: картофель - 500 г, мука - 160 г, яйцо - 1 шт. Для начинки: капуста - 300 г, яйцо - 1 шт., зеленый лук - 10 г, растительное масло для жарки, семена тмина, соль - по вкусу.

Картофель очистить и отварить до готовности. Слить картофельный отвар и помять картофель толкушкой. Всыпать 130 г муки, перетереть и перемешать толкушкой до однородной эластичной консистенции теста. Посолить, перемешать. Половину взбитого яйца перелить в тесто и перемешать до однородной консистенции. Вторую половину взбитого яйца отставить. Тесто отставить в сторону до полного остывания. Для начинки капусту нашинковать тонкой и короткой соломкой. Слегка обжарить капусту, посолить, все перемешать. Зеленый лук мелко нарезать, яйцо отварить, очистить и нарезать мелким кубиком. К капусте добавить лук, яйцо, перемолотые семена тмина, все перемешать. Когда картофельное тесто остынет, посыпать 30 г муки, скатать тесто в колбаску и разделить на 10 равных частей. Каждую часть теста сформировать в лепешку, положить в середину начинку, подвернуть края лепешки и скрепить в центре в виде гребешка. Переложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправить противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Добавить к оставшейся половине взбитого яйца небольшое количество воды и перемешать. Затем вытащить противень и смазать каждый пирожок яйцом. Отправить пирожки в духовку еще на 5 минут. Готовым пирожкам дать остыть, переложить на блюдо и подавать к столу.

Пирожки с картошкой и грибами

Для теста: дрожжи сухие - 11 г, сахар - 1столовая ложка, соль - 1 чайная ложка, вода теплая - 300 мл, мука - 500 г, растительное масло - 1 столовая ложка. Для начинки: картофель - 1 кг, грибы свежие или свежемороженые - 350 г, приправа для овощей - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу. Растительное масло для жарки.

В миску выложить дрожжи, сахар, залить теплой кипяченой водой и оставить на 15 минут. Перемешать смесь и добавить соль, растительное масло, постепенно просеять муку. В зависимости от качества муки может понадобиться большее или меньшее количество от заявленного. Замешать тесто сначала ложкой, потом руками, вымешивать тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет однородным и не будет липнуть к рукам. Накрыть миску с тестом салфеткой и поставить в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в 2,5 раза. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Картофель очистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. Готовый картофель размять, добавляя в него картофельный отвар. В картофельное пюре добавить грибы и перемешать - начинка готова. Подошедшее тесто еще раз обмять, выложить на рабочую поверхность, раскатать и сформировать колбаску. От колбаски отрезать небольшие куски. Каждый кусок раскатать, положить начинку, защипать края и сформировать пирожки. Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, переложить на блюдо и подавать к столу.

Пирожки с картошкой можно сделать угощением необычным, если приготовить их с плавленым сыром или солеными огурцами.

Пирожки с картошкой и плавленым сыром

Тесто слоеное без дрожжевое - 500 г, картофель - 1 кг, сырки плавленые - 90 г, сметана 20-25% - 100 г, петрушка рубленая - 1 столовая ложка, яичный желток - 1 шт., молоко - 2-3 столовые ложки, мак, соль перец - по вкусу.

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить и размять картофель, добавить нарезанные кубиком сырки, сметану, мелко нарезанную петрушку, соль, перец, хорошо перемешать. Слоеное тесто тонко раскатать, выложить начинку и свернуть рулетом. Нарезать рулет на кусочки, придать им форму пирожков. Выложить пирожки на противень, смазать смесью желтка с молоком и посыпать маком. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов до готовности.

Картофельные пирожки с начинкой из соленых огурцов

Пшеничная мука - 350-400 г, картофель - 350 г, яйцо куриное - 1 шт., сметана - 1 столовая ложка, морковь - 70 г, лук репчатый - 70 г, соленые огурцы - 150 г, перец, соль - по вкусу, сливочное масло - 30 - 40 г, растительное масло для жарки.

Для теста картофель отварить в подсоленной воде до мягкости. Сделать пюре и дать постоять 10 минут, чтобы остыло. В пюре добавить яйцо, сметану и муку, посолить. Вымешивать тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, следует добавить муку. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять минут 5-10. Для начинки морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, огурцы натереть на крупной терке. Лук с морковкой выложить на разогретую сковородку и жарить на сливочном масле до мягкости примерно 2-3 минуты. Добавить огурцы и тушить еще минут 5. Начинку переложить в миску и дать остыть. Тесто разделить на 7-8 шариков одинаковой величины, раскатать шарики в лепешки с помощью скалки. В центр каждой лепешки выложить начинку примерно по 1 столовой ложке, защипать края. Обжарить пирожки на разогретой сковороде до румяной корочки с двух сторон. Выложить пирожки на блюдо и подавать к столу.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке