Сладкая мякоть дыни в охлажденном виде может стать отличной закуской в жаркий летний день. Кроме того, ее можно подавать к столу в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов, коктейлей, мороженого и десертов, а также в виде цукатов, варенья и начинок для пирогов. Поговорим о том, почему ввести в свой летний рацион дыню - это отличная идея для каждого из нас.
Среди израильтян дыня не настолько популярна как арбуз, но при этом ее нельзя назвать менее вкусной и полезной. Солнечно-желтые ароматные плоды не только хороши на вкус, но еще и считаются незаменимым источником витаминов, минералов и антиоксидантов, способных принести значительную пользу здоровью. Итак, вот только несколько наиболее веских причин добавить дыню в свой рацион:
Кладезь витаминов и минералов
Дыня содержит калий, витамины С, В6, К, фолиевую кислоту, магний, калий, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только. В стакане нарезанной кубиками мякоти дыни будет примерно 60 калорий, а также около 15 граммов углеводов.
Обратите также внимание на то, что существует два типа дыни - зеленая и желтая. Эксперты советуют отдавать предпочтение желтым плодам, так как они содержат высокий уровень бета-каротина и особенно богаты витамином C.
При повышенном кровяном давлении
Богатый фруктами и овощами рацион, в целом, связывают с уменьшением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, но именно вместе с дыней можно добиться особенно полезной комбинации. Ее ароматная мякоть богата калием, при этом содержит очень мало натрия, что благотворно влияет на нормализацию кровяного давления. Поэтому добавить дыню в свой рацион точно стоит каждому, кто знаком с гипертонией.
На эту тему
Для красивой и здоровой кожи
Для производства коллагена - белка, необходимого для восстановления и поддержания тканей кожи, требуется адекватное потребление витамина С. Всего одна порция дыни обеспечивает ребенку 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, а для взрослых - 60 процентов. Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании здоровых зубов и десен, а также способствует быстрому восстановлению после травм.
Для здоровья костей
Дыня содержит целый ряд питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания крепости костей, в том числе фолиевую кислоту, витамин К и магний.
Фолиевая кислота необходима для действия гомоцистеина - аминокислоты, высокие уровни которой связывают с минеральной плотностью костей, благодаря которой сокращается вероятность переломов. Витамин К также участвует в производстве основного структурного белка, известного как остеокальцин, являясь необходимым ингредиентом для здоровых и крепких костей.
На эту тему
Против обезвоживания
Когда мы думаем о предотвращении обезвоживания, первым делом на ум нам приходит обычная питьевая вода, но для эффективной и правильной гидрации организма необходимы также электролиты.
Дыня примерно на 90 процентов состоит из воды, насыщенной электролитами, включая калий, магний, натрий и кальций. Такая комбинация жидкости и питательных веществ делает ее отличным средством против обезвоживания, например после тренировки, во время болезни или просто в особенно жаркий летний день.
Walla!