Легко их понять: в Израиле в это время термометр показывает +35, а жизнь под кондиционером - это не жизнь.
Меж тем на севере - чем севернее, тем лучше - тишь да гладь: отметка термометра с трудом доходит до 25 градусов, идет дождь, а в лесах полно грибов и ягод. Особенно богаты на ягоды берега Балтики. Идешь по лесу - тут тебе и малина, и черника, и невесть откуда взявшиеся крыжовник с дикой вишней. Набрал лукошко и назад в домик - печь пироги, варить компот или варенье. Много с собой не увезешь, но это и хорошо - готовишь исключительно для собственного удовольствия. Сегодня у нас кисель из голубики с клубникой.
Ингредиенты:
400 г голубики
100 г клубники
5 ст. ложек сахара
сок ½ лимона
4 ст. ложки кукурузного крахмала
Способ приготовления:
Залейте ягоды одним литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем измельчите ягоды блендером прямо в кастрюле. Если у вас пластиковый, а не металлический блендер, то дайте предварительно немного остыть. В процессе измельчения добавьте лимонный сок и сахар, а крахмал разведите с холодной водой и влейте, не переставая помешивать. Затем снова доведите до кипения и сразу выключите. Охладите и разлейте по бокалам. Приятного аппетита и шаббат шалом!