Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

17 мгновенных фактов про "Семнадцать мгновений весны"

50 лет назад 11 августа 1973 года советские люди впервые увидели самый любимый сериал своей жизни. Рассказываем максимально интересное о нем в блиц-формате!

Олег "Апельсин" Бочаров
12.08.2023
Источник:Maxim
Фото: кадр из фильма

Мгновение 1

Самый знаменитый телесериал Советского Союза снят женщиной. Ее имя пишут как Татьяна Михайловна Лиознова, хотя в реальности она не Михайловна, а Моисеевна. После окончания киноучилища Татьяну не допускали к съемкам, ибо вся страна боролась с безродным космополитизмом. Лишь после смерти Сталина она вернулась в кино и поставила множество картин, включая "Три тополя на Плющихе".

Мгновение 2

Исаев-Штирлиц - собирательный образ, и он является далеко не только на страницах романа "Семнадцать мгновений весны" (1968 год), Юлиан Семенов сделал Штирлица героем четырнадцати книг. Первая - "Пароль не нужен" - написана в 1963 году, финальная - "Отчаяние" - уже в годы перестройки, в 1990-м.

Мгновение 3

Литературный Исаев-Штирлиц - сын профессора-диссидента, борца с царизмом из Санкт-Петербурга. Мать - украинка, которая покинула этот мир, когда мальчику было всего лишь пять лет.

Мгновение 4

Исаев работает во внешней службе ВЧК в Москве с 1921 года, легенду для работы под прикрытием в качестве агента в гитлеровской Германии ему начали создавать в 1927 году. Действие сериала "Семнадцать мгновений весны" вершится в феврале-марте 1945 года, так что Штирлиц уже 18 лет пребывает в структурах нашего злейшего врага. Ему 44 года.

Мгновение 5

Штирлиц под самыми разными именами возникает на экране в нескольких лентах - "Пароль не нужен" (1967), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975), "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (1976), "Испанский вариант" (1980), "Исаев" (2009). Лишь в великом сериале 1973 года его роль играет Вячеслав Тихонов.

Мгновение 6

В основе показанного далеко не мифическая история. В 1945 году в Швейцарии проходили секретные переговоры Великобритании и США с делегатами из Германии без участия СССР. Обсуждался вопрос капитуляции немецких войск в Италии. Переговоры носили название "Операция „Санрайз"", очень большая и темная история.

Мгновение 7

Перед началом съемок пришлось перебрать немало кандидатов на роль Адольфа Гитлера. Среди них был Леонид Броневой (который в итоге стал Мюллером и прославился в этом образе) и Леонид Куравлёв (ему достался гестаповец Айсман). После череды неудачных проб место фюрера в сериале занял артист из ГДР Фриц Диц, у него уже имелся за плечами немалый опыт перевоплощения в вождя Третьего рейха - например, в популярной киноэпопее "Освобождение".

Мгновение 8

Из многочисленных героев и антигероев сериала самой точной копией прототипа оказался Олег Табаков. Племянница Вальтера Шелленберга призналась Табакову: "Спасибо за то, что были добры, как дядюшка Вальтер, и дали возможность еще раз взглянуть на него!" Директор внешней разведки Шелленберг отделался сравнительно легко: после Нюрнберга получил шесть лет, отсидел всего год из-за вечных болезней и вскоре умер на свободе.

Мгновение 9

Съемочную команду сериала консультировали ветераны, так что в правдоподобии показанного можно не сомневаться. Самые известные ляпы относятся к художественной сфере: Штирлиц дважды слушает пение Эдит Пиаф, хотя озвученные песни записаны лишь в 1959-1960-х годах.

Мгновение 10

С авторскими песнями Таривердиева-Рождественского возникли сложности. Ни один из исполнителей не устраивал режиссера или же вмешивались обстоятельства. Иначе бы мы услышали "Мгновения" в исполнении Магомаева и даже Толкуновой. Забавно представить! Кобзона привлекли в последний момент, он стал шестнадцатым кандидатом. Записали его при одном жестком условии, очень обидном для певца: чтобы его голос зритель не узнал. Нужный тембр Кобзон поймал лишь с десятой попытки.

Мгновение 11

Самый дискуссионный эпизод картины - встреча Штирлица в кафе с дражайшей супругой. Некоторые разведчики посмеиваются: дескать, в реальности такого быть не могло, организация подобной операции немыслима. Однако Вячеслав Тихонов, автор идеи, убедил съемочную группу, что слышал подобные рассказы от советского разведчика. Кроме жены в кафе "Элефант" собирались показать и сына Штирлица, в итоге Лиознова пришла к выводу, что присутствие сына размоет суровый драматизм эпизода.

Мгновение 12

Премьера на первом телеканале длилась с 11 по 24 августа 1973 года, и, по воспоминаниям очевидцев, в эти часы все улицы вымирали. Страна примкнула к телевизорам. Даже преступники не стали исключением: если верить работникам милиции, криминальная активность в стране кардинально падала во время показов.

Мгновение 13

Отсутствие своих соратников на заседаниях заметил и лидер свободной Кубы Фидель Кастро. На вопрос, куда все пропадают по вечерам, ему ответили, что по телевидению крутят советский сериал про разведчика. Фидель заказал в Москве кинокопию и устроил закрытый сеанс для правительства - весь сериал в один присест. Он был весьма впечатлен.

Мгновение 14

"Семнадцать мгновений весны" вполне мог стать цветным сериалом от рождения. Черно-белость показанного - художественный замысел, ибо Татьяна Лиознова желала максимально органично сочетать документальные съемки с постановочными.

Мгновение 15

Массив военной хроники, которая вошла в финальный монтаж, был сильно увеличен по просьбе военных и ветеранов Великой Отечественной. По их словам, после просмотра зритель мог подумать, что всю войну выиграли лишь одни разведчики.

Мгновение 16

На протяжении всего сериала Штирлиц постоянно прячет одну руку. А все потому, что у агента под прикрытием в нацистской Германии не могло быть большой татуировки с именем "Слава". А у Вячеслава Тихонова именно такая и красовалась на кисти руки. В отдельных сценах его руки изображал дублер.

Мгновение 17

Однажды писатель Юлиан Семенов спросил актера Вячеслава Тихонова: "Как тебе удается так прекрасно думать? Я вижу, что ты думаешь на экране", на что артист отвечал: "Все очень просто, я прокручиваю в голове всю таблицу умножения".

Читайте также

Фото: Wikipedia
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке