Казалось бы, ответ должен быть простым: без разницы (особенно если вспомнить древних римлян и греков, возлежавших во время трапез). Однако физиология и некоторые заболевания вносят свои коррективы. Они связаны с тем, что пища выходит из желудка медленнее в том случае, когда человек сидит или лежит - по сравнению с тем, когда он стоит. Точные причины этого явления до конца не ясны, но, похоже, гравитация, играет не последнюю роль.
Это подтверждается и экспериментальными исследованиями. Так, авторы одного из них сравнивали скорость пищеварения у женщин, которые садились или ложились сразу после еды. Женщинам, которые легли, потребовалось примерно на 22 минуты больше, чтобы переварить пищу, по сравнению с теми, кто сидел.
Читайте также
В другом исследовании при помощи меченой радионуклидами пищи сравнивалась скорость пищеварения у людей, которые ложились, сидели, стояли или двигались после еды в положении сидя. Тем, кто лег после еды, требовалось на 54-102% больше времени для переваривания пищи по сравнению с тремя другими группами. С другой стороны, те, кто вставал и двигался, быстрее переваривали пищу.
ГЭРБ - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - возникает из-за заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. В таком случае не рекомендуется есть полулежа, на манер участников древнегреческого пиршества, или симпосия (откуда потом произошло слово "симпозиум"), а также сутулиться, нависая над едой. И первое, и второе увеличивает внутрибрюшное давление, следовательно, вырастает вероятность заброса. А вот если сидеть ровно или стоять, риски существенно снижаются, особенно если после приема пищи не развалиться на диване, а пройтись.
С другой стороны, не рекомендуется есть на ходу или очень быстро прогуливаться после еды, это может ускорить прохождение пищевого комка по ЖКТ со скоростью до +30% к норме, что приведет к недостаточному перевариванию в первую очередь углеводов, а клинически это будет выражаться вздутием живота и повышенным газообразованием.
Кстати, большое имеет значение скорость поглощения блюд. Когда мы стоим, то, скорее всего, едим тоже быстро, болтая при этом с соседями, листая ленту новостей в смартфоне, то есть всячески от еды отвлекаясь, что также негативно может сказаться и на ее усвоении, и на ее прохождении по ЖКТ.
Так что оптимальное соотношение скорости и качества достигается в положении сидя без нависания над столом. Здесь и удовольствие от еды получить можно, что немаловажно; и не переесть, потому что при медленном приеме пищи быстрее наступает насыщение; и ЖКТ свой поберечь.