Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+23+14

Салат

А
А

Капустная запеканка "Когда гость на пороге"

Капустную запеканку можно смело отнести к серии "когда гость на пороге". Готовится быстро, получается вкусно. Ну вот хотя бы капустная запеканка с кунжутом или капустная запеканка с манкой.

29.08.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Капустная запеканка с кунжутом

Капуста - 500 г, сметана - 160 г, яйцо - 4 шт., мука - 160 г, кунжут - 100 г, разрыхлитель - 10 г, зелень, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Капусту очистить и нарезать тонкими полосками. Зелень измельчить, добавить к капусте, поперчить, посолить, все перемешать. Для заливки в миске смешать яйцо, сметану, муку, соль, разрыхлитель и специи. Взбить заливку венчиком или миксером. Форму для запекания смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить в форму подготовленную капусту. Залить капусту яично-сметанной смесью и присыпать семенами кунжута. Выпекать запеканку около 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке до готовности и золотистой корочки. Готовую запеканку вытащить из духовки, оставить на 10-15 минут, чтобы запеканка остыла. Нарезать запеканку на порционные куски и подавать к столу.

Капустная запеканка с манкой

Капуста - 300 г, кефир - 1 стакан, манка - 4 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка, яйца - 3 шт., лук - 1 шт., морковь - 1 шт., тмин - 0,5 чайной ложки, сушеный укроп - 0,5 чайной ложки, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Мелко нарезать лук, пассеровать его на масле. Добавить натертую на крупной терке морковь. Продолжать пассеровать, пока она не станет мягкой.

Нашинкованную капусту выложить в сковороду, влить треть стакана воды. Когда капуста обмякнет, перемешать. Перемешивая, держать на умеренном огне до готовности. Снять с плиты, остудить. Для заливки в миску разбить яйца, влить кефир, посолить, перемешать венчиком. Насыпать манку, опять перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы манка набухла. Добавить в миску подготовленную капусту, посыпать пряностями и специями. Перемешать. Форму для запекания смазать маслом. Переложить в нее подготовленную массу. Разровнять, закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 1 час. Готовую запеканку вытащить из духовки, оставить на 10-15 минут, чтобы запеканка остыла. Нарезать запеканку на порционные куски и подавать к столу.

Вкусной получается капустная запеканка с помидорами и сыром.

Запеканка из капусты с помидорами и сыром

Капуста - 400 г, помидоры - 2 шт., сыр твердый - 100 г, яйца - 2 шт., сметана 20 % - 100 г, масло растительное - 1 чайная ложка, мелко нарезанный укроп, соль, перец - по вкусу.

Капусту нарезать тонкими полосками, выложить в миску, посолить, поперчить и помять немного руками. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить капусту в форму. Для заливки в миску разбить яйца, добавить сметану, посолить и поперчить, все перемешать. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см. Разложить помидоры поверх капустного слоя, добавить в форму заливку. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 25 минут. Сыр натереть на средней терке. Достать из духовки форму и посыпать капусту с помидорами сверху натертым сыром. Поставить запеканку обратно в духовку и готовить еще 10-15 минут, до румяной корочки. Вынуть запеканку из духовки и дать постоять 10 минут. Нарезать запеканку на порционные куски, посыпать укропом и подавать к столу.

Вот как готовят капустную запеканку с овощами в Турции. Быстро и вкусно.

Капустная запеканка по-турецки

Капуста - 450 г, лук - 1 шт., картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., соль, перец, сушеный чеснок - по вкусу. Для заливки: яйцо - 3 шт., сметана - 150 г, молоко - 200 г, растительное масло - 2-3 столовые ложки, мука - 2-3 столовые ложки, зелень петрушки и укропа, перец, соль - по вкусу. Для посыпки: сыр - 100 г, соль, перец, паприка, зелень - по вкусу.

Нарезать кубиками очищенный лук, картофель и сладкий перец. Мелко нашинковать капусту и натереть на крупной терке морковь. Обжарить лук до прозрачности, добавить к нему нарезанный картофель. Картофель с луком обжарить несколько минут, затем добавить капусту, морковь и сладкий перец.

Перемешать и готовить на среднем огне до уменьшения объема капусты, время от времени помешивая.

Готовить практически до готовности, в конце добавить соль, перец, сушеный чеснок по вкусу, перемешать и переложить все в глубокую миску.

Приготовить заливку: в миску выложить яйца, молоко со сметаной и растительное масло. Перемешать, затем добавить муку, измельченную зелень (петрушку, укроп), соль, перец, паприку. Еще раз перемешать. Заливка готова. Вылить заливку в капусту, перемешать и выложить полученную массу в смазанную растительным маслом форму для выпекания.

Выпекать в разогретой до 180-190С духовке около 30-35 минут. Затем вынуть блюдо из духовки, сверху посыпать сыром, молотой паприкой и выпекать еще примерно 5 минут, чтобы расплавился сыр. Вынуть запеканку из духовки, дать постоять 10 минут. После этого запеканку нарезать на куски и подавать к столу.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке