Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

Сливовый пирог-перевертыш

Как найти выход из положения, если продукты оказались не очень вкусными?

30.08.2023
Фото: Галина Маламант

Купила сливы, сразу четырех видов. Вкуснее остальных оказались желтые. Кисло-сладкие, терпкие. Это означало, что их, в общей сложности, тоже нельзя назвать вкусными.

Фото: Галина Маламант

Проще всего - сварить компот. Но мы простых путей не ищем! Вспомнила, как однажды во Франции на десерт нам подали Тарт Татен, и как восхищалась его вкусом. По сути, это был пирог со сливами. Маленький нюанс: все сливы были на поверхности пирога, как бы его внешним слоем. Такие пироги в народе называют "перевертышами".

Итак, замахнулась на пирог, и не пожалела, хоть для первого раза пришлось повозиться.

Ингредиенты:

сливы - 12 шт.
сахар - 250 г
сливочное масло - 150 г
мука - 200 г
яйца - 2 шт.
молоко - 70 мл
разрыхлитель - 2 ч. л.
ванилин - 1 пакетик
ромовая эссенция - 5 капель

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

120 г сливочного масла комнатной температуры растереть с 150 г сахара и ванилином в однородную смесь.

Шаг 2

В сахарную массу вмешать муку и разрыхлитель.

Шаг 3

Взбить яйца, влить в них молоко и размешать. Помешивая, соединить молочно-яичную смесь с мучной, накапать ромовую эссенцию. Консистенция теста - густое.

Шаг 4

Сливы порезать на дольки, убрав косточки. 50 г сливочного масла растопить на сковороде и добавить 100 г сахара. Сделать карамельную массу.

Фото: Галина Маламант

Шаг 5

На карамели разложить сливы

Фото: Галина Маламант

Шаг 6

Залить сливы тестом

Фото: Галина Маламант

Шаг 7

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут (однако минут через 25 накрыла сковороду фольгой). Проверить готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

Вынуть из духовки сковороду (форму), накрыть полотенцем на 15-20 минут.

Фото: Галина Маламант

Шаг 9

Когда пирог остыл, перевернуть его на блюдо.

Фото: Галина Маламант

До того мне понравилось собственное изделие, что решила узнать историю таких пирогов. Прошлась по всем закоулкам интернета, и вот что выяснила.

Оказывается, уже более ста лет по всей Франции пекут пирог-перевертыш. Что перевернутые пироги делают не только французы. Например, пироги-перевертыши готовят американские евреи в Иерусалимских сефардских общинах еще со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли, были выходцы из еврейских общин. Именно они и принесли новую гастрономическую традицию на новую землю. Правда, еврейский вариант пирога-перевертыша несладкий - с луком пореем и печеными перцами (беру на себя обязательство приготовить такой).

Тарт татен традиционно пекут с фруктами. Однако начинки у него могут разными - сладкими и несладкими, фруктовыми или овощными, мясными или рыбными.

Ананасовый перевернутый пирог считается классикой американской кухни. Впервые его рецепт был опубликован в чикагской газете в 1923 году. Любители этого пирога каждый год даже отмечают Национальный день ананасового перевертыша.

И все же самый популярный вариант пирога-перевертыша - с яблоками (не путать с шарлоткой!) или сливами. Но и с ананасами хочется отведать. Когда (если) приготовлю - непременно покажу!

Читайте также

Фото: Галина Маламант
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке