Каждый вечер он посещал лекцию местного раввина. Приближалось 9 Ава, и раввин рассказал собравшимся о том, как живописно и торжественно выглядела храмовая служба, и как на специальный золотой стол возлагали "лехем а-паним", хлебы предложения (см. Шмот 35:13).
Наш герой вернулся домой опечаленным: "Храм разрушен, и Творцу нечего есть!" Он испек две пышные булочки, прокрался в синагогу и положил их перед "Арон а-кодеш". Утром хлеб обнаружил служка, удивился и забрал булочки себе. С тех пор эта сцена повторялась из недели в неделю, пока раввин, который засиделся в синагоге над томами Талмуда, не стал ее свидетелем. Он строго отчитал еврея: "Да как ты мог подумать, что бесплотный Всевышний ест хлеб?!"
Тем же вечером в дом раввина кто-то постучал. На пороге стоял сам Святой АРИ, рабби Ицхак-Лурия Ашкенази. "Знай же, - произнес великий каббалист, - что со времени разрушения Храма у Всевышнего не было большей радости, чем наивное приношение хлебов этого человека".
Что самое неприятное после выпечки пирога? Нет, не лишние килограммы и дыры в зубах от чрезмерного потребления сладкого. Самое неприятное - это посуда, которую надо отмывать от остатков теста. Поэтому если вы любите сладкое и не любите драить миски, кастрюли и венчики миксера, следующий рецепт придется вам по душе.
Некоторые считают, что болгарский насыпной пирог появился на свет в годы чрезмерно развитого социализма, когда в дефиците были не только одежда и мебель, но и куриные яйца. Итак, нам потребуются две миски. В одной смешиваем стакан просеянной муки, стакан манной крупы и стакан сахара. Добавляем две чайные ложки пекарского порошка или одну чайную ложку пищевой соды.
В другую миску натираем 6-7 яблок. Их можно не очищать от кожуры. Добавляем 1 ч. л. корицы. Чтобы яблоки не почернели, заливаем их соком одного лимона или половины апельсина. Затем в одноразовую форму для выпечки выкладываем слой сухой смеси и слой яблок, слой сухой смеси, слой яблок, слой… ну, вы поняли. Последним должен оказаться сухой слой.
Смешайте полстакана растительного масла и полстакана воды (да, с точки зрения законов физики сделать это будет непросто, но я верю в неограниченные способности своих читателей). Ложкой равномерно распределите по поверхности, чтобы не оставалось сухих фрагментов. В нескольких местах проткните пирог вилкой. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов. Разрезать пирог можно будет только после того, как он полностью остынет.