Морковь в меду
Нарезанная кружками морковь - 4 стакана, масло - 3-4 столовые ложки, апельсиновый сок - 3 столовые ложки, мед - 4 столовые ложки, имбирь - 1/3 чайной ложки, соль - по вкусу.
Выложить продукты в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне, регулярно помешивая, 20-25 минут. Перед подачей на стол выложить на блюдо, подавать в охлажденном виде.
Орехи медовые
Толченые орехи - 300 г, мед - 100 г, сахар - 3 столовые ложки, растительное масло - 2-3 столовые ложки.
Толченые орехи на сутки залить медом, после чего обвалять орехи в сахаре и обжарить, постоянно помешивая, в растительном масле. Когда сахар станет прозрачным, орехи готовы. Подавать к столу в горячем виде на блюде, смазанном растительным маслом.
Фрукты в меду
Фрукты - 500 г (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни и др.), мед - 200 г.
Фрукты промыть, очистить, залить медом, осторожно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол выложить фрукты на блюдо или на небольшие тарелочки.
Наступило время сладкой праздничной медовой выпечки. Здесь мы начнем с рогаликов, коржиков, пряников, печенья и коврижек.
Рогалики медовые
Мука - 0,5 кг, яйца - 3 шт., цедра одного лимона, мед - 1 столовая ложка, растительное масло - 1/3 стакана. Для начинки: мед - 200 г, орехи - 200 г, корица - 1/2 чайной ложки, сахар ванильный - по вкусу.
Взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя масло, цедру лимона и мед, все хорошо размешать и добавить муку, замесив некрутое тесто. Раскатать тесто в пласт и нарезать его треугольниками. Для начинки немного прокипятить мед, добавить орехи и корицу, все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. На каждый кусочек теста уложить немного начинки, свернуть его рогаликом, смазать взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Кихелах (коржики медовые)
Мука - 3 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 1 стакан, мед - 1 стакан, цедра одного лимона, миндаль - 1 стакан, корица - 1/2 чайной ложки, соль - по вкусу.
Взбить яйца с сахаром, и, продолжая взбивать, добавить мед, миндаль, муку, корицу, цедру лимона и замесить тесто. Скатать тесто в шар и положить в холодное место на 1-1,5 часа. После этого тонко раскатать тесто, вырезать различные фигурки и запечь в духовке на среднем огне до готовности.
Коврижка медовая
Мука - 3 стакана, маргарин - 200 г, сметана - 200 г, яйца - 2 шт., сахар - 1 стакан, мед - 3-4 столовые ложки, сода - 1 чайная ложка, уксус - 1/2 чайной ложки, корица - 1 чайная ложка, изюм - 2 стакана, соль - по вкусу.
Замесить тесто консистенции густой сметаны из муки, растертых с сахаром яиц, маргарина, меда, сметаны, изюма и корицы. Добавить соду, погашенную 1/2 чайной ложкой уксуса. Выложить тесто в смазанную маргарином форму и запечь в духовке на среднем огне 30-40 минут до полной готовности.
Пряник медовый
Мука - 3 стакана, мед - 200 г, масло - 3 столовые ложки, сахар - 10 столовых ложек, яйца - 2 шт., соль, корица, гвоздика - по вкусу.
Взбить слегка разогретый мед с сахаром, желтками, маслом, гвоздикой, корицей и солью, добавить муку, замесить тесто и хорошо его взбить. Раскатать тесто слоем толщиной примерно в 1 см., выложить его на смазанный маслом противень, смазать яйцом и запечь в духовке на среднем огне. После этого разрезать на квадратики, ромбики и различные фигурки.
Печенье маково-медовое (Монелах)
Мак - 300 г, мед - 300 г, толченые орехи - 200 г, корица - 1/3 чайной ложки, растительное масло - 2 столовые ложки.
Смешать в кастрюле промытый мак, орехи, масло растительное и мед и варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в конце варки добавить корицу. Вылить горячую массу на смоченную холодной водой доску, немного охладить и раскатать. После этого нарезать печенье разной формы, можно нарезать забавные фигурки и пр.