Пирог медовый (Медовик)
Мука - 3 стакана, мед - 300 г, сахар - 1 стакан, яйца - 3 шт., сода - 1/2 чайной ложки, измельченные орехи - 1 стакан, крепкий чай - 1/2 стакана.
Взбить яйца с сахаром, добавить мед, орехи, чай и соду, погашенную уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Дно формы застелить промасленной бумагой, вылить тесто в форму и запечь в духовке на среднем огне при температуре 180-200 градусов 40-50 минут.
Торт медовый с шоколадом
Мука - 3,5 стакана, сахар - 2 стакана, маргарин - 100 г, яйца - 7 шт., мед - 4-5 столовых ложек, масло - 200 г, шоколад - 100 г, сода - 1,5 чайной ложки.
Мягкий маргарин смешать со стаканом сахара, четырьмя яйцами, медом и содой, поставить на паровую баню и варить 10-15 минут. После этого добавить просеянную муку и замесить тесто. Приготовить крем: взбить три желтка и один белок со стаканом сахара, добавить масло и шоколад, поставить на паровую баню, довести до кипения и охладить. Разделить тесто на 6-7 частей, раскатать их в тонкие коржи и запечь в духовке на среднем огне каждый корж не более десяти минут. Готовые коржи смазать кремом, сложить один на другой, дать крему пропитаться несколько часов и подавать к столу.
Ну а запивать сладкое великолепие праздника Рош а-Шана рекомендую напитком из меда.
Напиток медовый
Мед - 4-5 столовых ложек, желтки - 2 шт., лимонный сок - 1 столовая ложка, минеральная вода - 3 стакана, лимон - 1/2 шт., лед - по вкусу.
Взбить мед с желтками и лимонным соком, разлить в 3-4 бокала, разбавить минеральной водой, добавить лед и украсить дольками лимона.