Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+24
Иерусалим
+32+22

Салат

А
А

Мы проснулись в другой стране

Мы на развилке, страшной развилке. Нам, возможно, придется совершить нечто ужасное, что будет висеть на нас тяжким грузом, но выбора нет. Позор или война...

10.10.2023
Фото: Getty Images / Amir Levy

Нам надо признать - это не ошибка. Ошибка - это когда купил обувь не того размера или свернул не в тот поворот. То, что произошло - это жуткий, чудовищный и абсолютно немыслимый провал.

Мы расслабились. Обросли жиром, завели собак и кошек, научились делать красивые ремонты в своих квартирах, выбирать из множества видов обезжиренного молока. Мы слишком поверили в несокрушимость своей армии, мощь авиации и искусственный интеллект, забыв об интеллекте естественном. Наша мощь оказалась карточным домиком, который рассыпался от первого же серьезного толчка. Мы всерьез обсуждали возможность удара по Ирану, но трое суток не могли справиться с двумя тысячами террористов.

Мы оскорбляли своего главного друга и союзника, когда клоуны пытались выглядеть большими политиками. Наш главный союзник, слава Богу, оказался выше этого и первым пришел к нам на помощь. Не вывесил наш флаг над своей столицей (всем, кто это делает - большое спасибо, без иронии), а прислал нам оружие и боевые корабли.

Мы вообще увлеклись политикой и аналитикой, веря лишь в то, что нам приятно слышать. Мы измеряли патриотизм в голосах избирателей, а он, как выяснилось, изменяется в количестве убитых. Мы делили друг друга на "левых" и "правых", вот только террористы не делили никого.

Мы как будто не замечали растущего рядом с нами монстра, поверив в его "рациональность" и "адекватность". Мы выбрали между войной и позором - позор, получили и то и другое. Вкупе с невероятной трагедией, которую наш народ не переживал, наверное, со времен Катастрофы.

Мы говорили о необходимости "координации" с Россией, потому что у нас "интересы в Сирии". Теперь их пропаганда пляшет на телах наших убитых, радуясь успехам террористов, но мы молчим, не до того, понимаю...

Наши военные, полицейские, пожарные, врачи, граждане проявили чудеса героизма и сейчас мы будем много об этом говорить. Это правильно. Но массовый героизм - свидетельство не менее массового провала или чего-то худшего. Несчастна та страна, которая нуждается в героях.

Но мы сплотились, резервистов больше, чем нужно армии, волонтеры, помощь, единство. Так всегда бывает в такое время и это дает надежду.

Мы на развилке, страшной развилке. Нам, возможно, придется совершить нечто ужасное, что будет висеть на нас тяжким грузом, но выбора нет. Позор или война...

Теперь не получится, по нашей неизбывной привычке, замести проблему под ковер или оставить ее решение будущим поколениям. Мы должны понять, в какой стране мы хотим жить, каким мы хотим видеть будущее наших детей. Мы должны понять, как сломать эти проклятые грабли истории, на которые мы наступаем раз в 50 лет.

Утром 7 октября мы проснулись в другой стране и в другой реальности. Теперь нам придется научиться с этим жить.

Читайте также

Разрушения в Газе после ударов ЦАХАЛа.
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке