Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+7

Салат

А
А

Лидер Шотландии: "Мы готовы принять палестинских беженцев"

Его родственники живут в Шотландии, но незадолго до начала войны отправились в Газу и теперь не могут покинуть сектор.

19.10.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Peter Summers

Первый министр Шотландии Хамза Юсаф, выступая на конференции Шотландской национальной партии, заявил, что Шотландия готова принять палестинских беженцев из сектора Газа.

Юсаф воспользовался своим положением основного докладчика, чтобы обвинить министра внутренних дел Великобритании Суэллу Браверман в использовании экстремистского языка в отношении мигрантов и беженцев, когда та предупредила об "урагане" мигрантов, прибывающих в Великобританию и другие западные страны.

"Когда я слышу это, я содрогаюсь. Это заставляет меня еще больше стремиться к независимости, чтобы иммиграционная политика Шотландии решалась здесь, в Шотландии, и никогда больше не доставалась экстремистски настроенным политикам из Вестминстера", - сказал политик.

"В прошлом жители Шотландии и всей Великобритании открывали свои сердца и дома, чтобы принять людей из Сирии, Украины и многих других стран. Мы должны сделать это снова", - заявил Юсаф.

"В настоящее время в секторе Газа находятся миллион перемещенных лиц. Поэтому сегодня я призываю международное сообщество взять на себя обязательства по всемирной программе предоставления статуса беженцев жителям Газы", - добавил он.

"Я призываю правительство Великобритании предпринять два срочных шага. Во-первых, они должны начать работу по созданию схемы переселения беженцев для тех жителей Газы, которые хотят и могут уехать. Когда они это сделают, Шотландия будет готова стать первой страной в Великобритании, которая предложит безопасность и убежище тем, кто оказался в зоне этих ужасных атак, - сказал Юсаф. - Позвольте мне четко заявить, что Шотландия готова сыграть свою роль. Наши больницы будут оказывать помощь раненым мужчинам, женщинам и детям Газы там, где это возможно".

Родители жены Юсафа живут в Шотландии, но незадолго до начала войны отправились в Газу навестить родственников и не могут покинуть сектор. 16 октября Юсаф сообщил, что у родителей его жены заканчиваются продукты питания и питьевая вода и они могут погибнуть, если не покинут сектор Газа в ближайшее время.

По словам Юсафа, его свекры Элизабет и Магед Эль-Накла съедают одно яйцо в день и выпивают глоток чистой воды, так как они нормировали питание, чтобы хватило их внукам.

"Если граница не будет открыта, люди погибнут… Мои родственники - я не думаю, что увижу их снова", - сказал он.

Юсаф, первый мусульманский лидер западноевропейской страны в новейшее время, заявил, что Израиль имеет право на самооборону, и выразил "абсолютное" сочувствие жертвам ХАМАСа.

На прошлой неделе он посетил синагогу в Шотландии, чтобы утешить семью погибшего в Израиле еврея, сказав им: "Ваше горе - это мое горе".

Однако он заявил, что Израиль применяет незаконную форму коллективного наказания, и упрекнул британское правительство в том, что оно оказало Израилю столь решительную поддержку сразу после нападения, не подвергнув сомнению его реакцию.

"Нет никаких сомнений в том, что коллективное наказание является нарушением международного права, - сказал он. - Я не знаю, почему люди танцуют вокруг этого вопроса. Существуют правила ведения боевых действий".

Читайте также

Шотландия имеет полуавтономное правительство, которое отвечает за такие вопросы, как здравоохранение и образование. Внешняя политика контролируется британским правительством в Лондоне.

"Если мы не будем действовать как международное сообщество, это ляжет на нашу совесть на многие годы вперед", - сказал Юсаф, жена которого родилась в шотландском городе Данди от палестинца и шотландки. Он добавил, что брат его жены, работающий врачом, вынужден принимать решения о том, кого лечить, в то время как в больницах Газы заканчиваются мешки для трупов.

"Сейчас им приходится принимать ужасное, чудовищное решение о том, кого лечить, а кому дать умереть", - сказал он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке