Щавель, известный также под латинским наименованием "rumex acetosella", представляет собой многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишные (polygonaceae), которое может вырастать до 25 сантиметров, иметь красный стебель и кисловатый вкус, напоминающий лимон. Произрастает в умеренном климате. Также может употребляться в пищу в сыром виде. В то время как в Турции щавель выращивают главным образом в провинции Токат, в мире и, в частности, в европейских странах широко используется тепличный метод. Наряду с этим щавель может расти сам по себе на водно-болотных участках местности. Растение, полностью созревающее даже осенью, можно найти на рыночных прилавках на протяжении всех зимних месяцев.
Богат витаминами и минералами
В листьях содержатся оксалат калия, щавелевая кислота, а в корнях - дубильные вещества, производные антрахинона, крахмал, смолы, сахара. Кроме того, щавель богат витаминами А, В, С, железом и фосфором.
На эту тему
Мощный убийца микробов
Щавель, входивший в число рецептов Ибн Сины (Авиценны), который оставил значительный след в истории мировой медицины и в наши дни по-прежнему привлекает большое внимание, обладает мощными противомикробными свойствами. Растение с древних времен часто использовалось при кожных заболеваниях и особенно полезно при псориазе, экземе, фурункулах.
Недавние исследования показали, что растение увеличивает выработку грудного молока. Щавель легко растет на влажных почвах, его также можно употреблять в пищу сырым.
Польза щавеля
• Благодаря высокому содержанию клетчатки позволяет кишечнику работать лучше и эффективнее.
• При употреблении в сыром виде снижает уровень сахара в крови.
• Способен предотвратить рост и распространение раковых клеток.
• Оказывает жаропонижающее действие.
• Убирает пигментные пятна.
• Приносит большую пользу для здоровья зубов и полости рта.
• Семена щавеля способствуют увеличению выработки грудного молока.
• Чай из высушенных корней растения обладает мочегонными свойствами.
• Благодаря витамину А в своем составе поддерживает здоровье глаз.
• Предотвращает анемию.
• Смесь, приготовленная из свежих листьев щавеля, оказывает благотворное действие при кожных заболеваниях, таких как экзема, и ожогах.
• Укрепляет кости за счет магния в своем составе.
Читайте также
Как использовать щавель?
• Молодые, еще не полностью созревшие, листья щавеля используют в сыром виде в салатах. Они обогащают вкус за счет неповторимой кислинки.
• Щавель - это хороший вариант для первых блюд.
• Листьям щавеля также можно отдать предпочтение при приготовлении долмы.
• При использовании сливок или сливочного масла в блюде щавель позволит сбалансировать кислотность.
• Щавель также является хорошим сопровождением для рыбы и картофеля.
• В некоторых регионах из листьев щавеля даже делают йогурт.
• Также используется при изготовлении сыра.
Ахмет Полат, Türkiye, Турция