Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Салат

А
А

От удушающих корсетов женщин спасла война: как возник первый бюстгальтер

Трудно представить гардероб современной женщины без специального отдела для бюстгальтеров. Этот предмет одежды прочно вошел в жизнь любой представительницы прекрасной половины человечества.

01.11.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: Jack Kuba

Существуют правила, согласно которым дамы знают, какого цвета выбирать бюстгальтер и какую модель лучше выбрать под тот или иное платье. А ведь еще сто лет назад об этом нижнем белье слышали только избранные. А сделала его популярным нелепая случайность!

Древний мир

Точно неизвестно, когда женщины начали прикрывать грудь от внимания посторонних. Первые прототипы бюстгальтеров были обнаружены на произведениях искусства, сделанных минойской цивилизацией в XIV веке до нашей эры. Уже в бронзовом веке на теле женщины изображались полоски ткани и мягкой кожи, прикрывающие грудную клетку.

Аналог современного бра был обнаружен еще во времена Древней Греции. Там женщины плотно перевязывали грудь куском льняной или шерстяной материи и закрепляли узлом на спине. Дальше продвинулись древние римлянки, которые имели несколько моделей с учетом возраста и положения в обществе.

В Древнем Риме считалось, что большая грудь непривлекательна и является характерным признаком увядающей дамы. Поэтому молодые девушки старались как можно дольше сохранить девичьи формы. Для них существовали фасции - облегающие нагрудные повязки, не позволяющие груди деформироваться. Для более взрослых дам были придуманы мамилларе - кожаные ремешки, которые носили под грудью поверх нательной рубашки или даже верхней одежды.

Фото: Wikipedia

Средние века

Бытует мнение, что в Средневековье женщины всех возрастов носили корсеты. Но все же и в этот период истории человечества были обнаружены предметы одежды, напоминающие современные бюстгальтеры. Самое знаменитое доказательство - фреска на полу сицилийской виллы возрастом более 1600 лет.

В период раннего Средневековья и вплоть до XVI века женщины находили разные способы поддерживать грудь. Существовали даже варианты, практически идентичные современным моделям. В старинных рукописях были найдены упоминания о том, что по утрам дамы упаковывали грудь в «мешочки» и закрепляли эту конструкцию лентой.

Кто знает, как бы продвинулась женская изобретательность, если бы в 1550-х годах Екатерина Медичи не ввела в королевском дворце Франции запрет на толстую талию. И на несколько столетий прекрасные дамы оказались закованными в корсеты. Конечно, они делали талию практически осиной и отлично поддерживали грудь. Но последствия для здоровья были удручающими.

Для того, чтобы утягивать талию так сильно, как это было возможно, в конструкции корсетов вставляли металлические пластины. Их надевали на девочек с юного возраста, чтобы как можно дольше сохранять привлекательные формы. Не снимали корсеты и во время беременностей, что приводило к развитию патологий у ребенка.

Правда, увлекались подобными предметами гардероба исключительно женщины из высшего сословия. Бедняки не заморачивали голову размером талии, да и денег на столь дорогой предмет одежды у них не было. Потому наличие корсета было главным отличием знатной дамы. И только в XVII столетии женщины смогли вздохнуть свободно, когда металлические детали стали заменять гибким китовым усом.

Фото: ShutterStock

Прорыв в истории женского белья

С середины XIX женщины уже больше не могли терпеть пагубное влияние корсетов на организм. Повсеместно стали придумывать прототипы женского белья. Считается, что один из первых бюстгальтеров был придуман в Великобритании в 1866 году. Модель сделана из шелка и проволоки.

Но лавры изобретательницы получила француженка Эрминия Кадоль. В 1889 году она запатентовала собственный вариант современного бюстгальтера. Для этого она просто разделила корсет на две части. Нижняя все также утягивала талию, а верхняя поддерживала грудь и была дополнена бретелями. Ее изобретение было с восторгом встречено женщинами, которые в тот период как раз были взбудоражены мыслями о равноправном положении с мужчинами.

Корсеты стали считаться пережитком аристократического общества. Их демонизировали, ведь влияние этого предмета гардероба на женское здоровье было колоссальным. Кадоль открыла первый Дом нижнего белья Cadolle и стала выпускать различные модели как для принцесс, так и для обычных женщин. Ее бизнес успешен и по сей день.

Влияние случайности

Но в "массы" бюстгальтеры ушли благодаря удачному стечению обстоятельств. В дело вмешалась Первая мировая война. Казалось бы, как связано столь трагическая страница истории и женское белье? Но на самом деле, эти два события переплелись между собой напрямую.

В первую очередь, всемирную славу бюстгальтеру принесла в 1914 году 19-летняя Мэри Фелпс Джейкоб. Девушка собиралась на бал в полупрозрачном красном платье и была сильно расстроена, когда обнаружила, что ее корсет из китового уса некрасиво просвечивает. Она вышла из ситуации, быстро сшив два шелковых платка лентами и произвела на вечеринке фурор, получив кучу заказов от подруг на собственное изобретение.

Однако девушка не стала успешной и перепродала свой патент фирме под названием Warner Brothers Corset Co. за 1,5 тысячи долларов. Но даже не это стало толчком к массовому распространению бюстгальтеров. Вмешался запрет Совета по военной промышленности на изготовление и ношение корсетов, сшитых с металлическими пластинами. Удалось сэкономить 28 тонн металла - этого хватит, чтобы построить два линкора!

Кроме того, мужчины ушли на войну, а женщинам пришлось занять их места на заводах. Конечно, тут уже было не до красоты. А удобство обеспечивали внезапно ставшие популярными бюстгальтеры. Конечно, первые модели выпускались без размерной сетки и были не слишком подходящими для разных типов фигуры. Но все же это нижнее белье было намного комфортнее корсетных тисков - настал звездный час бюстгальтеров!

Современная история

Уже за первые шесть лет с момента регистрации патента миссис Джейкоб на продаже бюстгальтеров удалось выручить более 12 миллиардов долларов. Модницы со всего мира стали усовершенствовать нижнее белье и позаботились о максимальном комфорте.

В 1922 году русская эмигрантка в США Ида Розенталь наконец разработала размерную сетку для бюстгальтеров и усовершенствовала изобретение Мэри Фелпс Джейкоб. Портниха выкроила две чашечки и соединила их полоской ткани, а также продумала удобную застежку и вариант с "пуш-ап" эффектом. Компания Розенталь существует и сейчас и до сих пор обеспечивает продукцией около 45% американского рынка нижнего белья.

С того времени неоднократно менялась мода на формы бюстгальтеров, модели становились все удобнее и практичнее. Сейчас в каждом магазине одежды можно найти вариант для любого размера груди и разного предназначения - от спортивных бра до игривых кружевных моделей. Периодически женщины объявляют войну этому предмету гардероба, но отказываться насовсем от бюстгальтера все же не хотят, ведь он стал частью жизни.

Фото: Jack Kuba
Фото: Jack Kuba

Читайте также

Фото: Jack Kuba
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке