Человеку свойственно верить в волшебную таблетку. Выпил ее - и все, нет проблем. Поумнел, похудел, протрезвел. А лучше даже так: выпил рюмку - и протрезвел. Так вот, коктейли, которые способны привести вас в чувство, есть. Они не выведут алкоголь из крови, не улучшат реакцию, но взбодрят и прояснят сознание. В достаточной мере, чтобы можно было вызвать такси, самостоятельно до него дойти, попасть в дверной проем автомобиля и четко сказать свой адрес.
Понятно, что все зависит от количества и состава выпитого. Но если голова еще соображает настолько, что вы понимаете необходимость взять себя в руки, у вас есть шанс. Все, что нужно, - сказать бармену: "Ойстер, пжлста!"
Это магия!
Вообще-то отрезвляющие напитки называют "аустер" - от немецкого слова, означающего "устрица". Или все же "ойстер" - от английского слова, означающего то же самое. И второе, пожалуй, выговорить проще. Причем тут моллюск, мы не знаем, внешне такие коктейли на них мало похожи.
Любой ойстер в основе имеет цельный сырой желток куриного яйца, под которым - покрывающая стакан пленка растительного масла, а сверху - остальные ингредиенты, главный из которых - перец (или используемый вместо него соус "табаско"). Обычно в рецепт входит и небольшая порция крепкого алкоголя, что не очень логично. Но, возможно, это для того, чтобы обмануть мозг и рецепторы. Все же с легкостью проглотить сырой желток умеет не каждый.
Мы честно пытались понять, как все это действует с точки зрения биохимии, но у науки не нашлось внятных объяснений. Так что, возможно, это магия. Но главное, что она работает! Выучите эти рецепты наизусть, и однажды они спасут вашу жизнь, честь или кошелек. Но это не точно.
Ойстер № 1
Налейте в широкий стакан немного (несколько капель или треть чайной ложки - как выйдет) растительного масла и вращайте стакан, чтобы масло растеклось по стенкам и дну. Отделите от белка желток куриного яйца и поместите его в стакан так, чтобы он, в отличие от масла, не растекся. Сверху налейте пару чайных ложек водки, присыпьте красным и черным перцем. Пейте залпом.
Ойстер № 2
Пленка из масла, желток, поверх него - смесь из 2 чайных ложек томатного пюре или соуса, 3 капель лимонного сока и 10 капель перцовки. Сверху посыпать черным и красным перцем. Выпиваем залпом.
Ойстер "На дорожку"
Заряжаем стакан маслом и желтком. Смешиваем 25 мл коньяка или рома, 25 мл томатного сока и одну столовую ложку лимонного сока, выливаем на желток. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки, красным и черным перцем, солью. Выпиваем залпом.
Лимонный ойстер
Проделываем процедуру со смазыванием стакана маслом и выкладыванием в него желтка. Смешиваем 10 мл лимонного ликера и 10 мл коньяка, выливаем сверху. Выпиваем залпом.
Читайте также
Ойстер "Пульсар"
Масло, желток, сверху - смесь из 25 мл джина, 1 чайной ложки кетчупа, 1 чайной ложки хрена. Посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, красным и черным перцем. Выпиваем… ну, вы уже знаете как.