Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+25+20
Иерусалим
+25+15

Салат

А
А

Жульены с рыбой, грибами, кабачками

Аналогичное "русскому" жульену блюдо во Франции называется "кокот" по названию жаропрочной мисочки или порционной сковородочки, в которой готовят блюдо.

13.11.2023
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

В России жульеном называют горячую закуску, которую запекают с нарезанными тонкой соломкой грибами, курицей, рыбой, овощами, морепродуктами, сыром.

Аналогичное "русскому" жульену блюдо во Франции называется "кокот" по названию жаропрочной мисочки или порционной сковородочки, в которой готовят блюдо. В нашем случае будем использовать понятие "жульен" с нашей доисторической родины и любые формы для запекания, а не только кокотницы.

Предлагаю познакомиться с рыбно-грибными жульенами.

Жульен с лососем и грибами

Филе лосося - 1 шт., шампиньоны - 4 шт., лук - 1/2 шт., сливки 10% - 150 г, сыр твердый тертый - 50 г, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, добавить очищенные и нарезанные шампиньоны. Обжарить до полуготовности, добавить нарезанные кусочки лосося. Посолить. Переложить в формочки для запекания. Залить сливками и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут до готовности.

Жульен с форелью и грибами

Филе форели - 300-400 г, шампиньоны свежие - 250 г, лук - 1 шт., сливки 20% - 100 мл, мука - 1 чайная ложка, сыр твердый тертый - 50 г, петрушка - 1 пучок, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.
Грибы очистить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение 15 минут.

Филе форели нарезать кубиками, мелко нарезать лук. Добавить к грибам мелко нарезанные лук и рыбу, обжаривать 5 минут, затем влить сливки, всыпать муку, измельченную петрушку, посолить и поперчить по вкусу, и обжаривать еще 5-7 минут. Переложить получившуюся смесь в формы для запекания, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 200 градусов до образования корочки.

Для разнообразия можно приготовить сливочный жульен со сметаной и сливками.

Сливочный жульен с грибами

Грибы белые (можно замороженные) - 700 г, лук шалот - 2 шт., оливковое масло - 2 столовые ложки, сметана - 1/2 стакана, чеснок - 1 зубчик, густые сливки - 1/2 стакана, тертый сыр моцарелла - 1/2 стакана, соль, перец - по вкусу.

Обмыть грибы и лук, нарезать их тонкими пластинами. Отправить на разогретую с оливковым маслом сковороду лук и грибы. Посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне до готовности. В самом конце слить грибной сок. В отдельной емкости смешать сметану и сливки, выдавить чеснок, приправить солью и перцем, все перемешать до однородности. Сливочную смесь добавить к грибам и луку на сковородку. Хорошо все перемешать и обжарить 1 минуту на среднем огне. В форму для запекания переложить грибную смесь, сверху посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать до готовности 15-20 минут.

Чтобы жульен получился немного по-французски, попробуйте приготовить для жульена корзинку-кокотницу из слоеного теста.

Жульен с грибами в слоеном тесте

Шампиньоны - 100 г, слоеное тесто - 300 г, лук - 1 шт., пшеничная мука - 1 чайная ложка, сливки - 150 мл, твердый сыр - 100 г, подсолнечное масло - 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Вымыть, очистить и нарезать кубиками лук и грибы. Обжарить сначала лук, а затем добавить к нему шампиньоны. Готовить, пока жидкость не испарится. Посолить, поперчить, добавить сливки и муку, протушить еще несколько минут. Смазать маслом формочки для маффинов. Раскатать тесто, нарезать его на квадраты, которые немного превышают размер формочек. Положить слоеное тесто в формочки, слегка прижимая ко дну и стенкам. Запекать 10 минут при 180 градусах. Наполнить корзинки грибной начинкой, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 20 минут, пока жульен не станет золотистым. Готовый жульен подавать как самостоятельную закуску.

Оригинальным получается грибной жульен, запеченный в кабачке.

Читайте также

Жульен грибной в кабачках

Кабачок - 3 шт., шампиньоны - 350 г, лук репчатый - 1 шт., сыр твердый - 150 г, молоко - 200 мл, мука - 1 столовая ложка, масло растительное - 4 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Каждый кабачок нарезать на кругляши толщиной примерно 3-4 см. Чайной ложкой вырезать из каждого кругляша серединку, оставив дно. Форму смазать растительным маслом и выложить кабачки. Посолить и поперчить. Отправить запекаться на 15 минут при 180 градусов. Для начинки обжарить мелко нарезанный лук на сковороде до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные грибы и жарить, помешивая, до готовности. Затем добавить муку, обжарить, влить молоко. Добавить соль и перец. Помешивая, готовить до загустения соуса. Заполнить жульеном кокотницы из кабачков и подавать к столу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке