Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+6

Салат

А
А

Как нарезать лук так, чтобы не проронить ни единой слезы: 6 эффективных советов

Делимся с вами секретами, как избежать раздражения слизистой, не проронив при этом ни единой слезы.

22.11.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Лук широко используется в кулинарии. Его добавляют практически в любой рецепт - будь то рагу, салат, суп или бутерброды, поскольку он придает блюду пикантный вкус, делая его гораздо ярче и насыщеннее. Однако при нарезке или приготовлении лука, слезы сами собой текут из глаз, заставляя шмыгать носом. Согласитесь, зрелище малоприятное, да еще и вызывает дискомфорт. Поэтому делимся с вами секретами, как избежать раздражения слизистой, не проронив при этом ни единой слезы.

1. Охлаждение

Охлаждение или заморозка лука перед его нарезкой - вполне эффективное средство, предотвращающее раздражение слизистой и слезотечение, поскольку низкая температура замедляет химическую реакцию, в результате которой образуются раздражители, и, следовательно, уменьшает их высвобождение. Для этого поместите лук в морозилку на десять-пятнадцать минут или в холодильник примерно на полчаса.

Кроме того, некоторые рекомендуют использовать острый, смоченный в холодной воде нож (желательно стеклянный или керамический), чтобы быстро нарезать как можно больше лука за один раз, стараясь не срезать верхнюю и корневую части, так как в них содержится больше раздражающих веществ.

2. Защитные очки

Во время нарезки лука можно использовать обычные или защитные очки. Важно помнить о том, что любые средства защиты, особенно для глаз должны максимально плотно прилегать к лицу. Такие меры предосторожности снижают риск раздражения. Но, как говорят специалисты, чтобы не запотевали стекла, дышать во время процесса желательно ртом.

3. Свеча

Нарезка лука часто приводит к слезам и раздражению глаз из-за выделения едких паров. Чтобы уменьшить это, рекомендуется использовать зажженную свечу рядом с ломтиками лука. Горение свечи и стекающий по ней воск поможет впитать часть луковых испарений, уменьшая вероятность слезотечения и раздражения слизистой.

4. Лимонный сок\уксус

Использование лимонного сока при нарезке лука уменьшает вероятность жжения глаз и ощущение раздражения, поскольку кислота, содержащаяся в соке, нейтрализует пары, вызывающие слезотечение. Все, что вам нужно сделать, так это нарезать несколько лимонных ломтиков, оставив их на разделочной доске и этим же ножом продолжить шинковать лук. Также можно смазать доску лимонным соком или уксусом непосредственно перед шинковкой лука, таким образом вы снизите химическую реакцию, а вместе с ней и чрезмерное выделение паров.

5. Жвачка или мятный леденец

Еще один эффективный способ снизить слезотечение во время нарезки лука - это жевать жвачку или рассасывать мятный\ментоловый леденец. Почему? Да потому, что жевательная резинка или леденец стимулирует выработку слюны во рту, а это в свою очередь немного разбавляет луковый запах, тем самым снижая раздражение слизистой.

Читайте также

6. Вытяжка

Ни для кого не секрет, что использование вытяжки над плитой при приготовлении пищи дает несколько преимуществ, в том числе и при обжарке лука, поскольку едкий запах не успевает накапливаться в замкнутом помещении. Таким образом выделяемые пары быстрее улетучиваются, тем самым снижая риск накопления раздражителей в воздухе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке