Когда дедушка надевал тфиллин и молился, маленький мальчик тоже надевал тфиллин, но игрушечные. Их он смастерил из двух картофелин и шнурков для ботинок. Неудивительно, что и малыш впоследствии стал крупным раввином.
Вырезать из картофеля молитвенные принадлежности мы с вами не будем. Вместо этого мы испечем картошку, но не простую, а гармошкообразную. Ведь чем отличается опытный повар от неопытного? Он готовит те же самые блюда, только выглядят они нетривиально, стильно.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
Килограмм картофеля моем. Очищать не надо. Каждую картофелину укладываем на обычную столовую ложку и каждые миллиметров 5 делаем надрезы до краев ложки.
Заурядный картофель начал напоминать гармонь, или, если хотите, баян. Правда? Теперь чистим чеснок, по зубчику на каждую картофелину. Кстати, чтобы легко и быстро освободить чеснок от шкурки, надо предварительно надавить на зубчик ручкой все той же ложки.
Читайте также
Чеснок режем тонкими пластинками. Если есть консервированные грибы, можно нарезать и их. Пластинками прокладываем «меха» нашей картофельной гармошки. Выкладываем картофелины на противень.
Смешиваем ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, треть стакана растительного масла и треть стакана уксуса. Смесью поливаем картофель. Выпекаем 60 мин при температуре 200 градусов. Подаем на стол. С этого момента домашние будут воспринимать вас как шеф-повара.
Картошку-гармошку (или гармошку-картошку) можно подавать со сметаной.