Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Тыква победы

Рецепт родом из Александрии, но в большой моде был именно у древних греков - тех самых, которых мы в Хануку победили.

07.12.2023
Источник:Jewish.ru
Фото: Анна Маркова

Сегодня начинается праздник Ханука. Рецепт, по которому мы будем сегодня готовить, родом из Александрии, но в большой моде был именно у древних греков - тех самых, которых мы в Хануку победили.

Вполне возможно, что похожий рецепт был и в Израиле - благо до Египта рукой подать: всего-то 40 лет блужданий по пустыне. А возможно, что он попал на еврейскую кухню как трофейный - уже от побежденных греков.

Многим тогда казалась победа несбыточной. Людям Древнего Израиля уже не верилось, что этот бесконечный ужас когда-нибудь закончится. Ведь победа была одержана после многих утрат: Храм был осквернен, а множество евреев убито. Казалось, наступило царство мрака. Но тогда мы смогли победить, очистить от скверны Храм и зажечь светильник, возвещая чудо Хануки.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Ставя на стол эту древнегреческую тыкву, думайте о том, что мы победим и сейчас - как и тогда. Вот такой он, вкус победы - сладкий с горечью утрат. Но будет и на нашей улице Ханука: осталось день простоять да ночь продержаться. И тогда мы будем жарить суфганьот и латкес. А пока - тыкву на стол!

Ингредиенты:

1 тыква сорта авалон
4 финика
2 ст. ложки красного или белого вина
2 ст. ложки кедровых орешков
2 ч. ложки молотого тмина
2 ч. ложки молотого кориандра
½ ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки нарезанной свежей мяты
½ ч. ложки чесночного порошка
2 ст. ложки меда
1 ст. ложка виноградного сока
3 ст. ложки рыбного соуса
2 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки красного винного уксуса
соль по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте тыкву дольками и сварите до полуготовности. Тем временем приготовьте соус. Для этого удалите из фиников косточки и сложите их в блендер вместе с кедровыми орешками, тмином, кориандром, перцем, мятой, чесночным порошком. Влейте туда же вино, виноградный сок, мед, оливковое масло, рыбный соус и уксус. И по желанию посолите.

Затем измельчите и смажьте получившимся соусом тыкву. Положите ее в форму, накройте форму крышкой и выпекайте тыкву в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов до мягкости. Подайте, посыпав свежемолотым перцем.

Читайте также

Хорошего праздника и приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке