Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+21

Салат

А
А

Что такое дорогая бедность?

5 признаков английского стиля, который не поймут любители "дольчегабан". Как и кто это носит.

Ольга Гайфулина
16.12.2023
Фото: ShutterStock

Путешествия - отличный способ натренировать вкус. В любом отеле, ресторане, на мероприятии и даже на пляже вокруг полно поклонников кардинально разных стилей - любителей "быстрой моды", "дольчегабан", бохошика или образов "я художник, я так ношу". Ценители стиля "дорогая бедность", или old money, выделяются на их фоне как белые лебеди в стае фламинго. Как и кто это носит, разбирались неравнодушные к стилю "Тонкости".

Истоки стиля

Стиль "дорогая бедность", или old money ("старые деньги"), возник в Америке в начале 20 века. Там к этому времени успела сформироваться своя элита - наследники огромных состояний, которым уже не нужно было, как их предкам, пахать, чтобы заработать свои миллионы. Они могли просто наслаждаться респектабельной жизнью, проводя дни в круизах по Европе или занимаясь элитарным спортом вроде скачек и тенниса. Одежду - в противовес нуворишам - они предпочитали сдержанную, но дорогую. Эти два определения и стали основой стиля.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Понять по вещам в стиле old money, что перед тобой действительно богатый человек, может только человек того же уровня - ну или тот, кто очень хорошо разбирается в качестве тканей и стоимости вещей. "Дорогая бедность" не кричит о ценах и не демонстрирует бренды, поэтому на взгляд неискушенного в делах моды человека и выглядит бедненько и скучно.

Признаки стиля

Любители "дорогой бедности" выглядят как настоящие леди и джентльмены, а стиль их базируется на пяти принципах.

1. Спокойные оттенки

Цвета этого стиля - неброские, но создающие беспроигрышные сочетания: белый, цвет верблюжьей шерсти, черный, темно-синий, темно-зеленый, пастельные голубой, розовый, бежевый. Чем меньше цветов в гардеробной капсуле, тем дороже образ. Верхом шика считается total white look: быть с ног до головы в белом может позволить себе только истинный богач. К тому же такой образ идеален для круизов, которые так любят аристократы.

2. Качественные материалы

"Дорогая бедность" не приемлет синтетики, ацетатного шелка, вискозы, экокожи. Вещи должны быть из натуральной шерсти (твид, драп, фетр), кашемира, натурального шелка, хлопка. База - плотные ткани: они прекрасно держат форму.

Вкладываться нужно именно в стоимость тканей, а не в бренды или в ассортимент вещей.

3. Классический крой

Оверсайз, асимметрия, рюши и бахрома - все это противоречит принципам "дорогой бедности". Здесь все сама элегантность, а значит никаких броских деталей и экспериментов с кроем.

Если платья, то футляры классической длины, если брюки, то прямые и лучше со стрелками, а вот юбки можно носить даже мини, но лучше в складку и обязательно с закрытым верхом. Пиджаки предпочтительны двубортные, однотонные, рубашки можно выбирать размером чуть больше, как будто с мужского плеча, но обязательно из непрозрачных тканей.

Основной гардероб должен сидеть точно по размеру: так, будто вы каждую вещь сшили на заказ у дорогого портного.

4. Минимум принтов

"Дорогая бедность" равнодушна к принтам, так что никаких леопардов, змей, крупных цветов и логотипов. Допустимы мелкий горох, тонкая полоска, классическая клетка. Даже на сумках и ремнях стоит избегать отделки под крокодила или питона. Однотонность - краеугольный камень стиля.

5. Особые акценты

Чем меньше заметных акцентов в образе, тем ближе он к канонам old money. В фаворитах - перчатки и шляпы, однотонные, классической формы (небольшие, жесткие), а еще жемчуг и шелк в виде резинок, ободков, шарфов, галстуков. Сумки - кожаные, жесткой формы, с минимумом деталей, очки - в оправах спокойных цветов, без дополнительной отделки, обувь - высокие жокейские сапоги, лоферы, лодочки.

Как собирать образ

Ориентироваться в составлении гардероба можно на образы представителей королевских семей. Правда, яркие наряды королевы Елизаветы нельзя признать каноническими для этого стиля, а вот умению подбирать и носить аксессуары по ее лукам точно можно поучиться. Образцы элегантности - принцесса Диана и Жаклин Кеннеди.

• Изучите социальные сети: там немало аккаунтов отпрысков аристократических фамилий, которые носят вещи old money.

• Заведите собственного портного и сшейте часть гардероба на заказ: так можно будет и ткани подобрать, и крой подогнать точно по фигуре.

• Подсмотреть интересные сочетания можно в кино: "МЫ. Верим в любовь", "Голубая кровь", сериалы "Корона" и "Аббатство Даунтон" в помощь.

Не только в одежде

Аристократы не только одеваются, но и живут в стиле "дорогая бедность". В него отлично вписываются автомобили 60-70-х годов в идеальном состоянии, небольшие старинные отели и элегантные рестораны.

Их особенно много в Европе: в Англии, Франции, Монако. Черты этого стиля можно найти в Grand-Hotel du Cap-Ferrat, Waldorf Astoria Amsterdam, The Ritz-Carlton Budapest. Особенность таких локаций - все те же дорогие материалы неброских цветов и эксклюзивные акценты: текстиль и посуда от поставщиков королевских дворов.

Лучше всего стиль old money сочетается с безупречными манерами, ведь представителей высшего общества узнают именно по ним.

Читайте также

Фото: Getty Images
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке