Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+21+11

Салат

А
А

На Бориса Акунина завели дело сразу по двум статьям

Росфинмониторинг внес писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) в перечень террористов и экстремистов. Следственный комитет завел на него дело по двум статьям УК.

19.12.2023
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Getty Images / David Levenson

Для фигурантов перечня государство ограничивает возможность финансовых операций: у попавших в список почти полностью блокируются все банковские счета. Они даже не могут получать зарплату и расходовать более 10 тысяч рублей в месяц. В реестр включают людей не только приговоренных по экстремистским и террористическим статьям УК РФ, но и подследственных.

О возбуждении уголовного дела против Чхартишвили (ранее он был объявлен "иноагентом") до внесения его имени в перечень террористов и экстремистов известно не было.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Позже в понедельник Следственный комитет России сообщил, что в отношении писателя возбуждено уголовное дело о публичном оправдании терроризма и о "фейках" об армии (ст. 205.2, ст. 207.3 УК РФ). В сообщении СКР сказано, что его планируют объявить в розыск.

"Вроде бы мелкое событие, запрет книг, объявление какого-то там писателя террористом, на самом деле важная веха. Книг в России не запрещали с советских времен. Писателей не обвиняли в терроризме со времен Большого Террора. Это не дурной сон, это происходит с Россией наяву, на самом деле. Берегите себя, не потеряйте себя, если вы в РФ. А если вы уехали, но вам очень тяжело на чужбине и вы подумываете вернуться - не возвращайтесь. Ночь будет становиться чернее и чернее. Но потом все-таки рассветет", - так прокомментировал новость сам Борис Акунин.

На прошлой неделе издательство АСТ объявило о том, что приостанавливает распространение книг Акунина и Дмитрия Быкова (в реестре "иноагентов").

О прекращении продаж книг Акунина и Быкова также объявили сеть книжных магазинов "Читай-город - Буквоед" и сервис цифровых книг "Литрес". В "Читай-городе" решение о приостановке продаж книг двух писателей объяснили их "недавними высказываниями, которые получили широкую огласку в СМИ". О каких именно высказываниях идет речь, неизвестно.

Что будет с книгами Акунина в России?

Хранение книг Акунина пока еще остается законным, отмечают эксперты. Как пишет адвокат проекта "Первый отдел" Евгений Смирнов, согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, запрещается распространение только тех материалов, которые включены в реестр "экстремистских".

"Никакие книги, написанные Борисом Акуниным, а также фильмы и сериалы, которые сняты по его романам или сценариям в этот реестр не внесены. Если художественные произведения начнут пропадать из книжных магазинов и стримингов - это будет инициатива этих книжных и этих стриминговых платформ. Читать в метро книги о Фандорине тоже не запрещено", - пояснил Смирнов.

Издательство АСТ в объявлении о прекращении продаж книг Акунина и Быкова ссылалось на "публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс".

Судя по всему, имелась в виду история с провластными пранкерами Лексусом (Алексеем Столяровым) и Вованом (Владимиром Кузнецовым), которые обманом связались с Акуниным и Быковым и позже опубликовали отрывки из разговоров с писателями.

Пранкеры говорили с Акуниным якобы от имени президента Украины Владимира Зеленского и бывшего министра культуры страны Александра Ткаченко.

В одном из отрывков, которые без контекста опубликовали прокремлевские пранкеры, Акунин якобы говорит, что с пониманием относится к позиции "хороший русский - мертвый русский".

Позже Акунин в "Фейсбуке" назвал действия пранкеров провокацией.

"Про то, что я якобы согласен с тезисом „хороший русский - мертвый русский", разумеется, брехня. Как принято у этой шушеры, они что-то в моих словах отрезали, что-то намухлевали, что-то перекомпоновали", - отметил Борис Акунин.

В разговоре с пранкерами, если судить по опубликованным отрывкам, Акунин выразил готовность оказывать поддержку Украине.

"Я думаю, что и все другие деятели российской культуры, которые выступают против путинской диктатуры, с удовольствием вам помогут и примут участие", - говорил, в частности, Акунин. Эта фраза широко разошлась в соцсетях.

Писатель позже прокомментировал это высказывание так: "Я помогал, помогаю и буду помогать украинцам".

Быков в разговоре с пранкерами произнес фразу, возмутившую сторонников вторжения в Украину. Ее в частности цитировало и государственное агентство ТАСС.

"Конечно, когда убивают русских, мне обидно. Но претензий к вам у меня нет, как у меня нет претензий к Израилю насчет Газы", - сказал писатель.

Быков и Акунин ранее неоднократно публично выступали с осуждением российского вторжения в Украину. Борис Акунин с 2014 года с семьей живет за границей.

Борис Акунин сам сообщал, что несколько театров - Российский академический молодежный театр (РАМТ) в Москве и Александринский театр в Санкт-Петербурге - убрали его имя с афиш спектаклей по его произведениям.

Летом прошлого года издательство "Захаров" сообщило, что московский магазин "Молодая гвардия" снял с продажи книги писателя Бориса Акунина. В ответ издательство отозвало из магазина все свои книги.

Читайте также

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке