Кто из вас еще не встречал 118 тысяч раз в глянцевой части и-нета бла-бла-блашки о том, что чеснок повышает уровень мужского полового гормона тестостерона и, как следствие, потенцию и сексуальное желание? Тестостерон, кто уже не помнит, - это мужской половой гормон, который отвечает за наши (лучшие) мужские качества. Давайте разбираться, действительно ли чеснок так полезен для мужчин?
Вдохновившие мировую дамскую общественность выводы об афродизиакальном действии чеснока основываются на нескольких работах 90-х - начала 2000-х годов. Тогда японские ученые, изучавшие влияние употребления чеснока на уровень тестостерона у крыс, доказали, что сушеный чеснок повышал уровень тестостерона как у самцов, так и у самочек крысиного сообщества. Такое же волшебное воздействие сушеный чеснок, по мнению японцев, оказывает, увы и ура, и на нас, двуногих.
Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире
"Ура" - потому, что высокий уровень тестостерона делает нас, мужиков, мускулистее, активнее и полезнее для женщин. "Увы" - потому, что высокий уровень тестостерона у дам - это бесплодие, нарушения менструального цикла, рост волос "по мужскому типу", и т.д.
Думаю, перечисленного должно быть вполне достаточно, чтобы женщины отложили в сторону свои заботы и глубоко задумались о том, как злоупотребление чесноком зло отражается на их прекрасных организмах.
Еще одно "увы", но уже для мужчин: в более поздних исследованиях (2003-2011 гг.) приведены абсолютно противоположные результаты воздействия чеснока на мужской организм. В исследовании, опубликованном в "Азиатском андрологическом журнале" в 2008 г. было изучено влияние длительного употребления свежего чеснока на уровень тестостерона в яичках и плазме, массу и размеры предстательной железы и семенных пузырьков, плотность спермы и целостность тестикул (яичек, то бишь) у самцов крыс.
Оказалось, что потребление свежего чеснока снижает уровни тестостерона в ткани яичек и плазме крови, значительное увеличивает количества пустых семенных канальцев в семенниках крыс, снижает массы предстательной железы.
Авторы, пришедшие к этим печальным выводам, оросили страницы "Азиатского журнала" слезами с плачем о том, что поедание свежего чеснока оказывает тормозящее влияние на производство тестостерона.
Опровергают ли эти, более поздние исследования, супероптимистические ранние выводы, что употребление сухого порошка чеснока увеличивает количество образующегося в тестикулах тестостерона?
Чешем репу и обращаем недоуменный взор на исследование 2011 г., опубликованное в "Advances in Experimental Medicine", где описывается апокалиптическая картина разрушения клеток яичек взрослых самцов крыс в результате хронического употребления сырого измельченного чеснока. Авторы объясняют это двумя возможными механизмами: во-первых, чеснок угнетает производство тестостерона, во-вторых, он, возможно, оказывает прямое эстрогеноподобное действие на яички взрослых самцов крысы.
Эстроген, напомню, это женский половой гормон, возрастание концентрации которого в крови мужчин вызывает снижение потенции, уменьшение количества и качества спермы, ожирение по женскому типу и многие другие более мелкие, хоть и не особо более приятные, неприятности.
Расхождения в полученных результатах по уровням тестостерона между проведенными исследованиями, как вы уже радостно догадались, связаны с различными типами используемых препаратов чеснока. Очевидно, измельченный свежий чеснок и сухой чесночный порошок содержат разные биологически активные вещества.
В сыром чесноке есть 2 вещества, потенциально опасные для гармонии в семье. Первое - это аллиин - вещество, без запаха, которое не обладает бактерицидными свойствами и не влияет на уровень тестостерона.
Второе - это фермент аллииназа. Также вещество без запаха. Но при нарушении целостности чесночного зубчика аллиин быстро расщепляется ферментом аллииназой и образует аллицин.
И это вещество как раз обладает тем самым запахом! О, этот запах…
Аллицин как раз и является летучим фитонцидом и обладает, кроме очень знакомого нам амбре, еще и очень сильным антибактериальным и антивирусным действием.
И именно аллицин убивает не только бактерии, но и клетки наших с вами тестикул и тем снижает уровень тестостерона... Кстати, напоминаю: мужчины не плачут!
А вот в составе сухого чеснока входит диаллилдисульфид. Он тормозит окислительное повреждение тканей предстательной железы и тем способствует повышению уровня тестостерона у самцов (самцы - облегченно вздыхаем и машем лапками. А слезы радости, кстати, только подчеркивают нашу мужскую привлекательность).
Вы, как всегда, теперь припрете меня к стенке и потребуете выводов и рекомендаций? Ученые обычно избегают прямых советов - это придает их статусу больше таинственности. Но, под прямой угрозой получить в пятак от сильной половины человечества, мне сегодня придется не выеживаться и порекомендовать.
Рекомендую: для повышения уровня тестостерона в крови самцам можно добавлять в пищу сушеный чеснок - до 1-2 чайных ложек в день. А вот от регулярного употребления больших количеств свежего измельченного чеснока следует воздержаться - во избежание появления хронической головной боли у своих подруг. Эпизодическое съедание чесночку с борщиком - милостиво мною разрешается, а местами даже - приветствуется: чеснок реально лечит от простуд.
Для понижения уровня тестостерона дамам можно кушать сырой измельченный чеснок (хотя тестостерона у женщин и так - мизерное количество в крови). Запашок чесночка, кстати, отпугивает некоторых самцов и потому препараты сырого чеснока являются репеллентом.
Итак, дамам: есть сырой чеснок - отпугивать мужчин запахом изо рта. Есть сухой - становиться агрессивнее, маскулиннее, лысеть и отпугивать мужиков таким образом. Куда ни кинь - везде клин.
На этом тем, кто не заметил в предыдущей части поста слова "измельченный" можно облегченно прекратить чтение. Тем же, кто измельченность чеснока отметил, я дам сейчас еще одну - и очень ценную - рекомендацию. Я ведь не зря описал процесс появления воняющего чесноком бактерицидного вещества аллицина.
Напоминаю, что остропахнущий и убивающий ни в чем не повинных тестостерон и бактерий аллицин образуется только при химическом взаимодействии (читай - совокуплении) двух родительских начал: аллиина и аллииназы. Пока предсвадебная целостность чесночного зубка не нарушена, агрессивного и быстро выветривающегося аллицина в нем нет!
В целом зубке чеснока анти-тестостероновый аллицин он не нужен! А вот ежели зубок, скажем, надгрызть, то вот тут и появляется необходимость в защите от вредителя и от бактерий. То есть, пока чеснок не поврежден, он для мужчин и прочих бактерий безопасен.
А для того, чтобы противомикробные свойства чеснока проявились, его надо довести до нервного измельченного состояния. Совсем, как многих из нас, которые в неповрежденном виде белы и пушисты, а вот в измельченном становятся едкими и отпугивающими. Некоторые (измельченные, но - не измельчавшие) дамы, кстати, способны снизить уровень тестостерона в организме мужчины до абсолютного нуля - путем замораживания тестикул леденящим взором…
Поэтому, ежели вы хотите использовать чеснок в качестве противомикробной защиты, то его следует измельчить (раздавить или натереть) и затем - оставить в покое минут на 10. За это время аллиин под воздействием фермента аллииназы и превратиться в аллицин. А без измельчения аллицина в чесноке будет очень мало.
Если же чеснок в его неизмельченном виде подвергнуть термообработке, то оная варварски разрушит фермент аллииназу и волшебной реакции не произойдет. Аллицин не появится.
Поэтому чеснок можно использовать для лечения гриппа и простуды только свежим. Для этого, повторюсь, его надо измельчить и дать ему чуток постоять. Затем чеснок можно и в кастрюльку, и на сковороду: существенная часть уже образовавшегося аллицина в нем останется и после термообработки (на погибель бактериям и тестостерону).
Однако, аллицин не только убийственен. Он и жизнеутверждающ: в результате проведенных Американской химической ассоциацией двадцати экспериментов для определения влияния свежего чеснока на сердце было доказано: при использовании более дольки свежего чеснока ежедневно в течение 6 месяцев уровень холестерина снижается на 9% - и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний - на 18%.
Сухой чесночный порошок не приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов (жиров) в крови (по данным других исследований американских ученых). Так что, именно свежий, а не сушеный чеснок действительно, как везде об этом пишут, снижает уровень "плохого" холестерина и артериальное давление, убивает микробы, грибы и вирусы, "разжижает" кровь, предотвращает некоторые виды рака. Но при этом свежий измельченный чеснок, как это не прискорбно, снижает и уровень тестостерона…
Вы снова смотрите на меня в ожидании интерпретаций и рекомендаций? Могу процитировать слова покойного уже Гиппократа: "Все есть яд и все есть лекарство - зависит от дозировки". А также - перефразировать все еще и, дай Бог, - подольше живущего Жванецкого: чеснок - не алкоголь, который "в малых дозах безвреден в любом количестве". Измельчайте, сушите, ешьте - но не злоупотребляйте! Доброупотребление - оно куда эффективнее! Аминь!
Читайте также
Использованная литература:
1. Oi Y., Imafuku M., Shishido C., Kominato Y., Nishimura S., Iwai K. Garlic supplementation increases testicular testosterone and decreases plasma corticosterone in rats fed a high-protein diet // J. Nutr. - 2001. - Vol.131, № 8. - Р.2150-2156.
2. Hammami I., Nahdi A., Mauduit C., Benahmed M., Amri M., Ben Amar A., Zekri S., El May A., El May M.V. The inhibitory effects on adult male reproductive functions of crude garlic (Allium sativum) feeding // Asian J. Androl. - 2008. - Vol.10, № 4. - Р.593-601.
3. Prasad S., Kalra N., Shukla Y. Modulatory effects of diallyl sulfide against testosterone-induced oxidative stress in Swiss albino mice // Asian J. Androl. - 2006. - Vol.8, № 6. - Р.719-723.
4. McRae M.P. A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin released from garlic powder tablets play a role? // J. Chiropr. Med. - 2005. - Vol.4, № 4. - Р.182-190.
5. Zhang X.H., Lowe D., Giles P., Fell S., Board A.R., Baughan J.A., Connock M.J., Maslin D.J. A randomized trial of the effects of garlic oil upon coronary heart disease risk factors in trained male runners // Blood Coagul. Fibrinolysis. - 2001. - Vol.12, № 1. - Р.67-74.