Один из самых вкусных и распространенных супов в мире - Том-Ям. Несколько лет назад король Таиланда включил классический рецепт супа в реестр народного наследия.
Сегодня никто точно не знает, где зародилось блюдо. Некоторые считают, что Том-Ям появился в Бирме, в XVI веке. Но прямых доказательств этому нет. Рецепт, которым сегодня пользуются большинство поваров, пришел к нам в начале XX века.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Тайцы верят, что суп обладает волшебными свойствами и способен излечить от любого недуга. А также повышает мужское либидо.
Во всяком случае, известный поэт Сунтон Пу, которого за реформу национального стихосложения называют тайским Шекспиром, в начале XIX века создал "Наставления для женщин", где в число необходимых умений включил мастерское приготовление Том-Яма.
Ингредиенты:
Куриное филе - 300 гр
Креветки - 100 гр
Грибы любые - 100 Гр
Помидоры - 2 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Сок лайма - 1 ст. ложка
Чеснок - 3-4 зубчика
Чили паста - 1-2 ст. ложек
Тамариндовая паста - 1-2 ст. ложек
Лемонграсс - 2 стебля
Калган - по вкусу
Разогреваем в воке масло. Бросаем в него порезанный лемонграсс, чеснок и калган. Потом добавляем тамариндовую и острую пасту чили.
Добавляем порезанное на небольшие кусочки куриное филе, жарим все вместе до золотистости. Вливаем воду (1.5 литра), доводим все вместе до кипения. Также вливаем ложку сока лайма.
Добавляем порезанные томаты, лук и грибы. Добавляем очищенные креветки. Варим еще несколько минут.
Если есть желание, можно добавить в суп немного кокосового молока. Я этого делать не стал. Дайте супу настояться под крышкой 25-30 минут.
Читайте также
Приятного аппетита!