Страсть к жирной, соленой и сладкой пище вполне объяснима: ученые отмечают, что таким образом организм стремится как можно быстрее получить из еды энергию вкупе с выбросом эндорфинов. Последние вырабатываются в невероятных количествах, пока мы лакомимся чем-то вроде соленой карамели, свежей булочкой или горячей картошкой фри с пармезаном.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Удивительно, но результаты нового эксперимента, которые появились в журнале Appetite, показывают, что наш организм порой расставляет приоритеты совсем иначе.
Как проходило исследование
В эксперименте приняли участие 224 человека из Великобритании в возрасте от 18 до 89 лет. Чтобы оценить вкусовые предпочтения каждого, ученые разбили продукты на три группы по калорийности, степени обработки и соотношению жиров и углеводов.
Участников исследования также разделили на три группы, представителям каждой демонстрировали картинки с едой (да-да, людей даже не покормили!).
Первые выбирали между "сырыми" продуктами, минимально обработанными, переработанными и пищей глубокой переработки. Иными словами, люди должны были сказать, чего им хочется больше - продуктов из "полезных" групп, типа свежих овощей и фруктов с орехами, креветок с греческим йогуртом и сухофруктов. Или же душа тяготеет к консервам, колбасам, мороженому, чипсам и снэкам, в которых есть красители, эмульгаторы, стабилизаторы и многое другое.
Вторая группа выбирала между более углеводными и более жирными продуктами. Среди опций были также продукты, в которых было равное количество углеводов и жиров. Третья группа делала выбор между продуктами различной калорийности.
Организм стремится к балансу
Предварительная гипотеза заключалась в том, что людей должно тянуть к продуктам с глубокой переработкой из-за того, что их вкус ярче.
Оказалось же, что йогурт с клубникой, мороженое, чипсы, плавленные сырки и колбасу люди любят примерно так же сильно, как и томаты, виноград, вареные яйца и авокадо. Кстати, меньше всего баллов получили продукты с минимальной обработкой, типа творога и вареных креветок.
А самой вкусной едой оказалась та, в которой жиры и углеводы содержались примерно в равных долях. Это, к примеру, хлеб с маслом и красной рыбкой, макароны в сливочном соусе... В общем, вот здесь как раз ничего удивительного.
Читайте также
По материалам "Вокруг света"