Такой ужин удовлетворит вкус любого гурмана.
Можно наготовить впрок и разложить по контейнерам на всю неделю, а авокадо и соус добавить перед едой.
Ингредиенты
Стейк:
900-1000 г стейка из вырезки;
2 столовые ложки кунжутного масла;
½ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия;
½ стакана персикового сока;
4 зубчика чеснока, измельченных;
1 чайная ложка свежего измельченного имбиря.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Овощи:
1 свежая брокколи, небольшая головка, разрезанная на соцветия;
½ стакана воды;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 болгарских перца любого цвета, нарезанных кусочками;
1 красная луковица, нарезанная кусочками;
1 авокадо, нарезанный;
½ стакана свежих листьев базилика, нарезанных;
½ стакана свежей кинзы, нарезанной;
6 чашек (240 г) горячего приготовленного риса, бурого риса или риса из цветной капусты.
Острый соус
1 стакан майонеза;
1 столовая ложка кетчупа;
1 столовая ложка рисового уксуса;
¾ чайной ложки паприки;
1/8 чайной ложки чесночного порошка;
соль и перец.
Приготовление
Соус: смешайте все ингредиенты и взбейте до однородной массы. (Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до одной недели).
Маринование стейка: нарежьте стейк поперек волокон на кусочки и добавьте в миску. Добавьте кунжутное масло, соевый соус, персиковый сок, чеснок и имбирь и перемешайте. Накройте крышкой и маринуйте не менее 30 минут или несколько часов в холодильнике.
Овощи: нарежьте болгарский перец и лук кусочками, а брокколи разрежьте на небольшие соцветия. Нарежьте авокадо, нарежьте зеленый лук, базилик и кинзу для украшения.
Стейк: нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Когда они станут горячими, выньте кусочки стейка из маринада (выбросьте маринад) и добавьте в сковороду. Обжарьте с двух сторон примерно по минуте с каждой стороны (это должно занять около 3 минут — вам надо, чтобы снаружи поджарилось, но внутри не было прожарено). Переложите на тарелку отдохнуть.
Приготовьте овощи: уменьшите огонь до среднего. Добавьте в кастрюлю ½ стакана воды вместе с соцветиями брокколи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2 минуты. Снимите крышку. Перемешайте брокколи, затем отодвиньте ее в сторону кастрюли и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте болгарский перец и лук и обжарьте до готовности.
Перед подачей добавьте в тарелку по ложке горячего риса. Сверху выложите несколько кусочков стейка, добавьте большую ложку овощей. Добавьте несколько ломтиков авокадо и при желании полейте соусом. Украсьте базиликом и кинзой.
Примечания
Инструкции по приготовлению: соус можно приготовить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Стейк можно нарезать ломтиками и мариновать в холодильнике несколько часов.
Питательная ценность
Калорийность: 610 ккал; углеводы: 66 г; белок: 43 г, жир: 20 г; насыщенные жиры: 4 г; полиненасыщенные жиры: 6 г; мононенасыщенные жиры: 7 г; трансжиры: 0,02 г; холестерин: 95 мг; натрий: 459 мг; калий: 1242 мг; клетчатка: 7 г; сахар: 9 г; витамин А: 2334 МЕ; витамин С: 147 мг; кальций: 120 мг; железо: 4 мг.