Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+18+8

Салат

А
А

Готовим дома: 5 согревающих рецептов из тыквы

Сегодня у нас в меню: тыквенные кексы, фриттата с кабачками, суп со страчателлой, равиоли с нежнейшей начинкой, а на десерт - тыквенный латте.

20.01.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Зимой, даже если она без снега и морозов, всем нам хочется дополнительного тепла, которое мы можем получить вместе с едой. А если традиционные рецепты из тыквы уже успели вам порядком надоесть, предлагаем приготовить что-то новенькое и необычное.

Тыква - уникальный по своим свойствам продукт, содержащий множество антиоксидантов, витаминов и минералов, в том числе довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови, и витамин Т, отвечающий за улучшение всех обменных процессов в организме, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. И это лишь несколько причин из длинного списка, чтобы добавить тыкву в свой рацион. Поэтому сегодня у нас в меню: тыквенные кексы, фриттата с кабачками, суп со страчателлой, равиоли с нежнейшей начинкой, а на десерт - тыквенный латте.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Тыквенные кексы

Ингредиенты:

Миндальная мука - 120 г;
Пюре из тыквы - 80 г;
Сахарозаменитель - 80 г;
Яйца - 2 шт.;
Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
Тыквенные семечки и орехи для украшения - 70 г.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты (кроме тыквенных семечек) в глубокой миске и взбейте миксером до однородности. Получившееся тесто разлейте в маленькие формочки и украсьте тыквенными семечками и орехами. Отправьте будущие кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени выпекания проверьте готовность зубочисткой - она должна оставаться сухой. Дайте кексам остыть, чтобы было легче достать их из формочек.

Фриттата с тыквой и кабачками

Ингредиенты:

Тыква - 300 г;
Кабачки - 300 г;
Яйца - 8 шт.;
Лук репчатый - 2 шт.;
Оливковое масло - 2 ст. ложки;
Копченая паприка - 1 ч. ложка;
Свежая зелень - 10 г;
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Лук нарежьте полукольцами. Соедините лук со взбитыми яйцами и специями. Кабачки натрите на крупной терке. В толстостенной посуде разогрейте оливковое масло и залейте туда луковую смесь. Готовьте 10 минут, пока лук не станет мягким. Отожмите сок из кабачков и вместе с кусочками тыквы добавьте их к луку. Хорошо все перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по посуде. Оставьте на медленном огне на 7-10 минут, накрыв крышкой. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Тыквенный суп со страчателлой

Ингредиенты:

Свежая тыква - 500 г;
Питьевая вода - 180 мл;
Жирные сливки (33%) - 50 мл;
Сыр страчателла - 40 г;
Чеснок - 30 г;
Лук репчатый - 30 г;
Масло подсолнечное - 20 г;
Свежий тимьян - 10 г;
Семена тыквы - 5 г;
Перья зеленого лука - 5 г;
Масло оливковое - 5 г;
Соус терияки - 5 г.

Приготовление:

Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, а затем разделите ее на четыре равные части. Каждую из них смажьте растительным маслом, распределив сверху веточки свежего тимьяна и чеснок. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте тыкву 30 минут. В это время в сковороду налейте оставшееся растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки. В конце приготовления закиньте туда же чеснок и две веточки тимьяна. Обжаривайте еще минуту, помешивая.

Когда тыква запечется, уберите везде тимьян, переложите запеченную тыкву в сковороду и залейте водой. Томите до полного размягчения. Снимите кастрюлю с огня, пробейте мякоть блендером до кремообразного состояния, а затем процедите. Аккуратно разлейте тыквенный суп по красивым тарелкам. Добавьте сливки, чтобы они создали красивый рисунок на поверхности, а затем сверху выложите страчателлу. Украсьте блюдо семенами тыквы, соусом терияки, оливковым маслом и нарезанным зеленым луком.

Равиоли с тыквой и рикоттой

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 600 г;
Тыква - 500 г;
Рикотта - 300 г;
Масло сливочное - 250 г;
Яйца - 6 штук;
Соль - 1 ч. ложка;
Орех мускатный - 1/2 ч. ложки;
Шалфей - 1 пучок.

Приготовление:

Муку и соль соедините в глубокой емкости, в центре сделайте ямку и вбейте туда яйца. Замесите тесто, после чего поместите его в пищевую пленку и оставьте на четыре часа. Тыкву разделите на две части, добавьте соль и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

После запекания достаньте из тыквы мякоть, смешайте ее с рикоттой, посыпьте мускатом, солью, перцем и хорошо перемешайте. Подошедшее тесто раскатайте и выложите в подготовленную форму для равиоли. В центр каждой ячейки добавьте начинку и накройте вторым пластом теста. Варить равиоли следует в подсоленной воде 5-8 минут. При подаче можно украсить блюдо зеленью и натертым пармезаном.

Тыквенный латте

Ингредиенты (на 1 чашку):

Молоко - 150 мл;
Порция эспрессо или 50 мл свежезаваренного кофе;
Тыквенное пюре - 1 ст. ложка;
Экстракт ванили - ½ ч. ложки;
Тростниковый сахар - 1 ч. ложка;
Специи - 1 ч. ложка;
Взбитые сливки - для украшения.

Приготовление:

Заранее отварите или запеките тыкву, очистив ее от кожуры и косточек. В кастрюле смешайте молоко, мякоть тыквы, сахар и взбейте все миксером на маленькой скорости. Поставьте тыквенную смесь на огонь и постоянно помешивайте. Пока она не начала закипать, добавьте экстракт ванили, а также молотые корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех на кончике ножа и перемешайте. Выключите огонь, не доводя смесь до кипения.

Сварите эспрессо в кофемашине или крепкий черный кофе в турке. Взбейте тыквенную смесь венчиком до появления пенки, перелейте в любимую кружку и сверху залейте кофе. Перемешайте напиток ложкой, а затем украсьте шапочкой из взбитых сливок и немного присыпьте корицей.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке