Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Все музыканты группы "Би-2" смогли улететь в Израиль

Еще шестеро участников группы "Би-2", задержанные в Таиланде, после недели в заключении смогли улететь в Израиль, сообщил юрист коллектива.

31.01.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Wikipedia

Ранее Таиланд покинул лидер группы Егор Бортник, более известный как Лева Би-2 (в России объявлен "иноагентом"). МИД Израиля заявил, что освобождение произошло в результате его усилий.

Официальный канал "Би-2" сообщил, что все музыканты благополучно покинули Таиланд и направляются в Тель-Авив. Подробности освобождения участников группы канал обещает привести в четверг.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Музыканты смогли улететь из Таиланда после встречи консулов Израиля и Австралии - у части музыкантов есть гражданство этих стран - с тайским МИДом, сообщил журналистам юрист группы.

Израильский консул договорился с миграционными властями Таиланда о депортации в Израиль сооснователя группы Шуры (Александра Умана), двух гитаристов, барабанщика, клавишника и аранжировщика рок-группы.

"Должна была быть также встреча российского консула. Неясно, вместе они встречались или раздельно. Скорее раздельно. Встреча длилась несколько часов. Представители группы в ней не участвовали", - рассказал юрист.

"Были куплены билеты, очень помогла авиакомпания Эль-Аль. Затем музыканты были доставлены в миграционный кабинет в аэропорту, зарегистрированы, [им] вручены паспорта и посажены на борт", - добавил он.

Накануне стало известно, что Бортник (Лева "Би-2") вылетел в Израиль после почти недельного ареста в Таиланде. Шестеро остальных участников группы "Би-2", трое из которых имеют только российское гражданство, оставались в Бангкоке в центре временного содержания иммигрантов.

Музыкантов задержали 24 января после концерта на Пхукете. Поводом для задержания, как сообщалось на странице группы во "ВКонтакте", стали "неправильно оформленные организаторами документы".

Представители "Би-2" заявляли о давлении со стороны российских властей, которые, по их словам, добивались депортации музыкантов в Россию, где им может грозить преследование за антивоенную позицию.

"Би‑2" должны были депортировать в Израиль. После визита российского консула все изменилось
Консульский отдел российского посольства утверждал накануне, что трое участников группы могут быть депортированы из Таиланда только в Россию - поскольку у них нет другого гражданства.

"Если гражданин отказывается возвращаться, то он может там сидеть пять или 10 лет, до тех пор, пока он не даст свое согласие, - говорили ТАСС в посольстве. - У кого есть только российский паспорт, то в этом случае есть возможность депортации только в Россию. Другой опции нет".

В свою очередь МИД Израиля сейчас заявил, что музыканты освобождены в результате его усилий. "Я рад, что благодаря умной и упорной дипломатической работе нам удалось освободить граждан Израиля, арестованных в Таиланде, вместе с их коллегами - иностранными гражданами", - заявил министр иностранных дел Исраэль Кац.

Читайте также

Группа "Би-2" сообщала, что решение о депортации в Израиль было принято еще в понедельник, но во вторник после визита дипломатов из российского консульства было отменено. Музыканты отказывались от встречи с российским консулом.

Скандал вокруг группы привлек внимание политиков и правозащитников за пределами России. Международная организация Human Rights Watch, в частности, призывала власти Таиланда не депортировать музыкантов в страну, где "им может в лучшем случае грозить арест за открытую критику президента России Владимира Путина и войны России в Украине".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке