Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

Без Прикрас - выставка Ольги Ерушалми

"У тебя библейская фигура. - сказала когда-то моя бывшая жена Алла, московский художник-модельер. - Я обязательно нарисовала бы тебя обнаженным во весь рост, если бы занималась станковой живописью".

04.02.2024
Художник, модель и портрет. Фото: Виктор Заманский

Это было давным-давно, в XX веке, когда политкорректность, или как ее там, не добралась еще до живописи, и изображение обнаженного тела не было табу. И не было еще в помине так называемых прогрессивных соцсетей, которые не только тормозят, но и блокируют робкий намек на обнаженное тело, не говоря уже об интиме и о том, что тех, кто опубликовал, могут и вовсе забанить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пару лет тому назад я уже не был готов простоять голышом дня два в пустыне ради искусства. Оля догадалась об этом и без лишних разговоров усадила меня в шляпе и со стаканом виски в кресло рядом с рабочим столом и компьютером. Сидеть целый день, не двигаясь, дело непростое. Тем более что я не профессиональный натурщик. Но с Олей было хорошо. Она умна, образованна и с чувством юмора. Разговор протекает легко и непринужденно. Говорить можно о чем угодно, диапазон тем весьма разнообразный. Оля, конечно же, больше рисовала, так что инициатива исходила от меня. А оправданием моей разговорчивости служило известное высказывание Амедео Модильяни: "Когда я узнаю твою душу, нарисую твои глаза". Там мы и подружились.

Прошлым летом в БоХаус проходила выставка Табу. Помню, я тогда удивился, что среди множества работ самых разных авторов нет ни одной картины известного художника и куратора выставок в Израиле Ольги Ерушалми. Впрочем, ей повезло - сейчас у нее персональная (45 на весь дом), на открытие которой 1 февраля не мог не поехать, тем более что есть там и мой "портрет".

Весь день шел проливной дождь, и тем не менее народ не испугался и прибыл в Шаар Эфраим. Теплая обстановка дома, гостеприимные хозяева, много света и угощение для сугреву сразу же настроили художников и любителей живописи на позитивный лад.

Хозяин дома Гади Болеславский представил виновницу торжества. Ольга тоже рассказала о себе по-русски и на иврите, а затем все дружно отправились в большой зал, где были развешаны многочисленные портреты. В основном обнаженные натуры, но случались и в одежде. Вот и меня с художником сфотографировали на фоне одетых.

Хозяин дома представляет виновницу торжества. Фото: Виктор Заманский
Народ весь внимание. Фото: Виктор Заманский

Ольга Ерушалми родилась в Ленинграде. Приехала в Израиль в 1993 г. Окончила художественную академию Бецалель в Иерусалиме. Участвовала в 6-ти персональных и многочисленных групповых выставках в Израиле и за рубежом. Ее работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

Отвечая на вопросы хозяйки дома и куратора выставки Дины Бова, Ольга рассказала о том, как выбирает модель, сюжеты, что и кто из известных мастеров ее вдохновляет, какую технику предпочитает. Интервью длинное, приведу всего лишь несколько ответов.

Olga Yerushalmi: "Композиция зависит от конкретного человека, которого рисую, от моего состояния, от того, что меня сейчас больше всего "заводит". А фон или обстановка - передает историю, документирует момент из жизни. Человек же не существует в вакууме. А вот выбор композиции обнаженного тела как абстрактного объекта, оторванного от времени и места, позволяет ощутить тело, как природный объект, несовершенство которого указывает на его красоту.

На входе в зал. Фото: Аарон Мунблит

В последнее время меня интригует свет. Как свет падает на объект, игра теней и прозрачности, проявляющиеся в повседневных предметах. А рассеянный и мягкий свет создает атмосферу тихой и интимной гармонии".

Когда речь зашла об обнаженной натуре и требовании некоторых обязательно показать ее красоту, Дина упомянула Маленького принца: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". И тут я подумал, что не зря Ольга прочитала мой мемуар, прежде чем начать рисовать.

Ну и, пожалуй, о заветном желании: "Мой личный творческий язык, который меня выделит. Хочется сделать какой-то прорыв. Открытие. Свой вклад в искусство".

А мне из всего сказанного и увиденного хочется отметить личность.

БоХаус - это дом мечты создателей Дины Бовы и Гади Болеславского, которые не только живут в нем со своим сыном, но и проводят самые разнообразные мероприятия: встречи, выставки, концерты, воркшопы и мастер-классы совершенно разных мастеров искусства и творчества.

Дизайн дома эклектичен. Но вместе с тем в нем естественно сочетаются этнические маски из Марокко, картины из Монголии, винтажная мебель из Англии, работы мастеров живописи и фотографии, включая работы хозяйки, а также детские рисунки сына. И все это вместе взятое передает аутентичное настроение дома.

Подробности о доме, выставке и интервью можно найти на странице ФБ BoHouse Art Club, из которой я позаимствовал некоторые материалы. А еще лучше отправиться туда и посмотреть все самим.

Стены увешаны портретами. Фото: Виктор Заманский
Художник и фотограф. Фото: Виктор Заманский
Фото: Виктор Заманский
Хозяева BoHouse тепло принимают художника. Фото: Виктор Заманский

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке