Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+10

Салат

А
А

"Синдром вахтера": почему люди даже с малейшей властью слетают с катушек

Люди с "синдромом вахтера" всеми способами стараются выразить собственное превосходство, используя служебное положение.

Анастасия Романова
04.02.2024
Источник:Доктор Питер
Фото: ShutterStock

"Синдром вахтера" бывает не только у людей, которые сидят на входе в какое-нибудь учреждение и решают, кому можно войти, а кому - нет. Он также встречается, например, у уборщиц, охранников, секретарей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Что такое "синдром вахтера"

Люди с "синдромом вахтера" всеми способами стараются выразить собственное превосходство, используя служебное положение. Как рассказал психолог Валерий Гут, в психологии так называют явление, или паттерн поведения, когда люди, обладающие даже малейшей властью, начинают злоупотреблять своими полномочиями, стремятся командовать и контролировать все вокруг, самоутверждаясь за счет коллег и окружающих.

Это может проявляться в чрезмерной внимательности к деталям, строгости и неуместной жесткости к другим людям, что приводит к конфликтам, недовольству и плохо влияет на работу и межличностные отношения. Такое поведение характерно, например, для уборщиц, которые пристально следят, чтобы никто не ходил по чистому полу. Или для охранников, которые считают своим долгом проводить тщательный досмотр, даже если на это нет причин.

"То, как ведут себя люди с „синдромом вахтера", похоже на пассивную агрессию. Но надо понимать, что они все-таки имеют разные мотивы. Такие люди используют власть и провоцируют других людей, чтобы поднять самооценку и удовлетворить свое эго. Цель же пассивной агрессии - вызвать конфликт или просто негативные эмоции у собеседника", - объясняет Валерий Гут.

Откуда берется "синдром вахтера"

По словам психолога, этот синдром может появиться, когда человек в своем профессиональном развитии топчется на месте и не достигает желаемых целей, у него возникает потребность получить хотя бы небольшую власть над другими людьми. Достигнув этого, он старается воспользоваться возможностью на всю катушку и не замечает, что такое его поведение не совсем уместно.

"Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего во время эксперимента выяснили, что люди, которые получают доступ к власти, становятся менее терпимыми к своим коллегам. Чем больше это чувство укрепляется, тем более злобно по отношению к окружающим они настроены. Так, например, в книге „Гарри Поттер и Орден Феникса" профессор Амбридж поставила Драко Малфоя во главе Инспекционной Дружины, и он, упиваясь собственной властью, снял баллы с Гарри просто за то, что тот ему не нравился", - поясняет Валерий Гут.

Почему еще у человека может развиться "синдром вахтера"? Психолог рассказал о других возможных причинах.

Защита. Часто люди ведут себя агрессивно и даже враждебно не для того, чтобы напасть и обидеть, а наоборот - чтобы защититься. Если сотрудник, который занимает низкую должность, терпит со стороны коллег и клиентов хамство и высокомерие, то, используя в своем поведении агрессию, он таким образом будто бы наносит удар первым.

Ощущение себя более важным и компетентным, чем раньше. Такие люди считают, что они заслуживают больше уважения или денег. "Принес посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нет", - говорил почтальон Печкин из мультфильма про Простоквашино. Сама по себе ситуация комичная, ведь наверняка он мог найти выход и отдать адресатам посылку. Но его поведение меняется только тогда, когда он получает вознаграждение: "Я почему раньше вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!"

Мечта с детства. Некоторых людей в детстве лишали самостоятельности, ими командовали, и они мечтали, что вырастут и будут вести себя так же. Если во взрослой жизни такому человеку не удалось стать настоящим начальником, он реализует свою потребность за счет других.

Непонимание своих должностных обязанностей. Бывает так, что человек просто толкует нормы и правила работы по-своему.

Изображение активной работы. У человека просто есть огромное желание быть незаменимым работником, а раз уж должность ему досталась не самая ответственная, ничего не остается, как изображать бурную деятельность.

Читайте также

Как вести себя с человеком, у которого "синдром вахтера": три совета психолога

Важно придавать значение не надменному поведению такого человека, а, напротив, важности и нужности его в коллективе как личности. Чтобы снизить враждебность, можно показать человеку, что его труд уважают и ценят. Например, поблагодарите уборщицу за то, что в холле всегда чисто, и дайте понять, что это очень важно для всех, кто проходит через него.

Если проявить твердость в общении, не поддаваясь на провокации, человек с "синдромом вахтера" почувствует силу личности перед собой, поймет, что не все реагируют на его замечания, и ослабит хватку. Иногда стоит поставить человека на место, но не через конфликт, а с помощью официального стиля общения.

Если человек злоупотребляет своими полномочиями из-за незнания должностных обязанностей, при разногласиях стоит обратиться к руководителю. Люди с "синдромом вахтера" всегда исполняют указания сверху.

"На протяжении всей жизни мы встречаем разных людей, и умение налаживать с ними контакт играет немаловажную роль. Необходимо уметь слушать и понимать других, проявлять эмпатию и уважение к их жизненному опыту. Навык эффективной коммуникации способствует налаживанию отношений, решению проблем и достижению своих целей в личной и профессиональной жизни", - подчеркнул специалист.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке