По своей сути, гренка - обжаренный каким-либо способом ломтик хлеба. Обычно гренки готовят на сковороде с добавлением масла, растительного или сливочного. Однако есть и иные способы приготовить это лакомство.
Приготовить гренки можно:
• в духовом шкафу (на противне или в духовке);
• в тостере;
• в вафельнице.
Итальянцы жарят брускетту (аналог гренки) в камине на открытом огне, нанизывая хлебный ломтик на заостренную веточку плодового дерева.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Считается, что обязательными компонентами, необходимыми для приготовления гренок, являются яйца и сливки. Однако это не так. Есть немало интересных рецептов получения жареного хлеба.
• Оказывается, можно приготовить гренки, обмакнув ломтик батона в чай и обжарив его на сковороде с кусочком сливочного масла.
• А еще хлеб можно обмакивать в пиво. Такие гренки наверняка понравятся мужчинам.
Хозяйки могут взять на заметку несколько оригинальных рецептов приготовления вкуснейших гренок.
На эту тему
Чтобы побаловать домочадцев классическими французскими гренками, потребуется запастись продуктами:
• батоном - 1 шт.;
• яйцами - 2 шт.;
• молоком - 250 мл;
• сливочным маслом - 2 ст.л.;
• сахарным песком - 1−2 ст.л.;
• корицей - 1 щепотка.
Готовят французские гренки так:
1. Взбивают яйца с добавлением молока, сахара, корицы.
2. Батон нарезают ломтиками.
3. Каждый ломтик обмакивают в молочно-яичную смесь и дают хорошенько ею пропитаться.
4. Обжаривают кусочки батона на сковородке с добавлением сливочного масла. Кусочек должен стать золотистым с обеих сторон.
Подают гренки по-французски горячими, полив их шоколадным соусом, кленовым сиропом, жидким медом. Также можно использовать апельсиновый конфитюр или перебитые в блендере с сахаром свежие ягоды малины или клубники.
Чтобы удивить родных итальянскими гренками, возьмите набор продуктов, состоящий из:
• хлеба чиабатты (можно заменить батоном) - 1 шт.;
• сыра Пармезан (или другого твердого сыра) - 50 г;
• сливочного масла - 100 г;
• базилика - по вкусу.
Масло требуется растопить на сковороде, сыр натереть на мелкой терке, а хлеб нарезать тонкими ломтиками.
С каждым ломтиком поступают так: намазывают его растопленным маслом с одной стороны, а затем обильно посыпают сырной стружкой. Гренки выкладывают на противень и отправляют в духовку на 5 минут (температура +200 °C). Подают их горячими, присыпав листочками базилика.
Немецкие гренки по-мариенбаденски наверняка удивят ваших домочадцев.
Их готовят из таких ингредиентов:
• хлеб с семечками - 4 ломтика;
• ливерная колбаса - 130 г;
• желтки - 4 шт.;
• твердый сыр - 100 г;
• сливочное масло - 2 ст.л.;
• яблоко - 1 шт.;
• паприка - 1 щепотка.
Эти сытные гренки, которые прекрасно идут к пиву, готовят так:
1. Хлеб подсушивают на сковороде и смазывают маслом.
2. Яблоко трут на терке.
3. Ливерную колбасу разминают вилкой, добавляют тертое яблоко. Массу перемешивают до однородности. Должно получиться что-то вроде паштета. Им намазывают кусочки хлеба.
4. Желтки соединяют с сырной стружкой и паприкой, перемешивают. Полученную массу выкладывают поверх паштета.
5. Запекают гренки под разогретым до максимума грилем в течение 4 минут.
Подают немецкие гренки горячими.
Еще один вариант приготовления блюда, который точно понравится мужчинам - гренки по-уэльски.
Чтобы побаловать ими мужа, запаситесь ингредиентами:
• белым хлебом - 6 толстых кусков;
• твердым сыром (например, Чеддер) - 250 г;
• сливочным маслом - 3 ст.л.;
• пивом - 0,5 стакана;
• красным молотым перцем - 0,5 ч. л.;
• горчицей - 1 ч.л.;
• желтками - 2 шт.
1. Хлеб обжаривают с двух сторон на сковороде или в тостере.
2. Масло растапливают на медленном огне, добавляют к нему сырную стружку, а затем пиво. Обогащают горячую смесь горчицей и перцем. Снимают сковороду с плиты.
3. На водяной бане взбивают желтки. Затем отправляют желтковую массу к смеси на сковороде. Еще раз ее разогревают, доводят до закипания.
4. Гренки обильно смазывают содержимым сковородки и отправляют в духовку на 4 минуты (температура +200 °C).
Подают уэльские гренки горячими.
Читайте также
Приятного аппетита!