Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Правда ли, что мужчины по природе полигамны, а женщины моногамны?

Распространено убеждение, что желание иметь одного или нескольких сексуальных партнеров связано с полом. Мы решили проверить, есть ли у этого мнения научное обоснование.

Таша Соколова
19.02.2024
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Утверждения и споры об однозначной полигамности мужчин и меньшей склонности женщин к изменам встречаются на сайтах о психологии, в СМИ, на форумах, в постах и комментариях в социальных сетях. Не раз подобное мнение высказывали сексологи и колумнисты российских федеральных медиа. Блогеры и мотивационные тренеры говорят об исторически сложившейся мужской полигамности, верующие ищут у священников ответ на вопрос о том, зачем Бог создал мужчин грешниками, а создатели анекдотов шутят: "Если мужчины по своей природе полигамны, а женщины моногамны, то с кем тогда полигамны мужчины?"

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Все системы сексуального взаимодействия (mating systems) принято делить на четыре основных вида:

• моногамия - самец и самка образуют стабильную пару на долгое время или на всю жизнь, других партнеров у них при этом не предполагается;
• полигиния - один самец спаривается с несколькими самками;
• полиандрия - одна самка спаривается с несколькими самцами;
• промискуитет - и у самца, и у самки множество партнеров, стабильные отношения не образуются.

Полигинию и полиандрию также иногда называют общим термином "полигамия".

Для одного вида животных обычно характерен только один способ сексуального поведения. Так, моногамии придерживается до 90% птиц и лишь 3-5% млекопитающих: выдры, волки, лисы, бобры. Полигиния характерна для львов, тигров, гигантских панд, коал, гиен. Полиандрию предпочитают в первую очередь рыбы, змеи и ящерицы, из млекопитающих ее практикуют голые землекопы, а из птиц - страусы эму. Промискуитет распространен среди аксолотлей, утконосов, квокк, енотов, малых панд, тасманийских дьяволов и многих приматов - бонобо, шимпанзе, макак-резус, орангутангов.

Изначально люди, как и большинство других приматов, также придерживались промискуитета, но в результате эволюционного развития перешли к системе образования стабильных пар. Однако в современном мире, утверждают антропологи, только 17% культурных сообществ практикуют исключительную моногамию, в остальных существует смешанная модель, допускающая полигамию, при этом даже в таких культурах большинство людей находятся в моногамных отношениях из-за личного выбора, финансовых ограничений или по другим причинам.

Обычно систему сексуального взаимодействия современного человека (и мужчины, и женщины) называют серийной моногамией - состоящие в отношениях люди не имеют альтернативных половых партнеров, но после расставания обычно стремятся вновь образовать пару на тот или иной период. Такой подход нередко преподносится как новшество, отличающее нас от людей, живших 100, 200 и больше лет назад. Однако антропологи спорят с такой концепцией: серийная моногамия была присуща людям задолго до современности, просто в наши дни отношения в такой системе чаще заканчиваются разводом, а раньше поводом для поиска нового партнера нередко становилась смерть женщины при родах или гибель мужчины на войне. Исследовав системы близости внутри семьи (сравнительную ценность брата / сестры по сравнению с детьми, отношения внуков с бабушками и дедушками, вклад отца в заботу о потомстве), ученые пришли к однозначному выводу: "Моногамия - это доминирующий тип отношений в любой культурной группе".

Клинический психолог, кандидат психологических наук Галина Лайшева корректирует взгляд антропологов: "Выбор репродуктивной или брачной стратегии у конкретного человека не зависит от биологических факторов. Моногамный или полигамный человек опирается на социальные и культурные установки и представления о том, какие отношения предпочтительны". То есть как таковой зависимости конкретной стратегии сексуального взаимодействия от пола нет, все во многом определяется установками в обществе - как для мужчин, так и для женщин.

Более того, важно разделять стратегию сексуального поведения и формальные социальные связи между людьми. Например, люди юридически оформляют брак и живут вместе в открытых отношениях. Формально они моногамны, но с точки зрения биологии у этой пары промискуитет. Если находящийся в зарегистрированном браке мужчина заводит любовницу, то стратегией его сексуального поведения становится полигиния, хотя юридически (и для общества) он будет моногамен. Однако, в отличие от первого союза, где оба партнера в браке знают, какой реальной стратегии они придерживаются, во втором случае как минимум жена, а нередко и обе женщины могут считать своей стратегией сексуального поведения моногамию.

Наконец, простая логика противоречит гипотезе о разных стратегиях сексуального поведения у разных полов. Представим некую популяцию, в которой мужчины строго полигамны и хотят иметь сразу двух или более жен, а женщины стремятся завести исключительно моногамные отношения. Чтобы потребности мужчины были реализованы, нужно еще некоторое количество женщин, которые желают полигамного взаимодействия. Конечно, такая модель не предусматривает браков по принуждению и вынужденных союзов, но, поскольку речь идет именно о желаниях человека того или иного пола (то есть его природы, как утверждается в популярном нарративе), то элементы насилия не должны учитываться.

Эволюционный биолог и автор научно-популярного бестселлера "Как мы делаем это" Роберт Мартин задался тем же вопросом: а кто же эти дополнительные партнеры полигамного мужчины в обществе моногамных женщин? Он проанализировал множество опросов, показывающих, что в среднем у мужчин за всю жизнь как будто больше сексуальных партнеров, чем у женщин. Мартин предлагает возможное объяснение этой диспропорции: "Хотя участникам таких опросов и гарантируют анонимность, мужчины склонны из хвастовства преувеличивать число своих партнеров, а женщины - из скромности преуменьшать".

Эта гипотеза подтверждается результатами нескольких исследований. Так, опрос среди студентов в Великобритании, проведенный в 2001 году, показал, что, считая своих сексуальных партнеров, мужчины, в отличие от женщин, чаще учитывают тех, с кем у них был лишь оральный или мануальный секс. При этом целых 6% респондентов, как выяснилось, считают сексуальным контактом прикосновения губами или пальцами к груди и соскам. Такая расплывчатость понимания сексуального контакта может искажать результаты исследований, которые не уточняют, по каким критериям человека стоит считать сексуальным партнером.

В 2014 году похожий опрос выявил еще один аспект: 20% девушек, отвечая на вопрос о количестве партнеров, намеренно преуменьшают реальное значение, в то время как среди мужчин 12% преувеличивают. Другой опрос, проведенный также в Великобритании в 2019 году, показал, что, отвечая на вопрос о количестве своих сексуальных партнеров, мужчины более склонны (24% против 15% у женщин) не вспоминать и считать, а просто оценивать. Ученые узнали об этом благодаря дополнительному вопросу анкеты о методике подсчета. Добровольцы выбирали один из четырех вариантов: "я знал(-а) и раньше", "я вспомнил(-а) каждого партнера и указал(-а) число", "я оценил(-а) или примерно прикинул(-а) число", "я вспомнил(-а) некоторых и добавил(-а) примерное число для остальных". Отметим, что авторы исследований, судя по использованным формулировкам вроде "партнеры противоположного пола" (opposite-sex sexual partners), изучали только гетеросексуальные половые контакты.

Читайте также

Разбирая предубеждение о полигамности мужчин и моногамности женщин, Мартин также обращает внимание, что "если то или иное общество в целом моногамно, то есть только две возможности: либо женщины и мужчины изменяют одинаково часто, либо сексуальные потребности многих неверных своим партнершам мужчин удовлетворяют немногие женщины, у каждой из которых масса партнеров". Это предположение также косвенно подтверждается научными данными. В рамках упомянутого выше исследования 2019 года ученые опросили 15 000 мужчин и женщин об их сексуальной активности и выяснили, что количество сексуальных партнеров двукратно отличается в зависимости от пола - 14 у мужчин и семь у женщин. Такая ситуация выглядит крайне неправдоподобной, потому что в таком случае непонятно, где мужчины находят дополнительных партнеров. После того как исследователи исключили респондентов с экстремально высоким количеством партнеров (110 и 50 или более для мужчин и женщин соответственно), картина начала выравниваться. После корректировки результатов с учетом того, что мужчины чаще оценивают, а не вспоминают количество партнеров, средний разрыв между показателями у мужчин и женщин составил всего 2,63. Однако и эту разницу ученые смогли объяснить: во-первых, мужчины засчитывают в качестве новых партнеров секс-работниц независимо от оказанной услуги, во-вторых, сами секс-работницы были или не представлены в выборке, или не считали своих клиентов партнерами, наконец, в-третьих, мужчины нередко вступали в половую связь во время отпуска, а их партнерши оставались "за бортом" исследования, ограниченного британскими подданными. Предполагается, что поправки на эти три параметра смогут полностью объяснить разрыв в 2,63 партнера между мужчинами и женщинами. Однако эта команда ученых соответствующих замеров пока не произвела.

Хотя распространено мнение, что в последние десятилетия из-за всеобщего раскрепощения и детабуирования темы секса среднее количество партнеров у людей увеличивается, научные данные свидетельствуют об обратном, по крайней мере в США. С начала XX века и до 1960-х годов и мужчины, и женщины постепенно приобретали все больше сексуальных связей. Однако уже поколение миллениалов (1982-1999 годы рождения) оказалось более сдержанным, и количество их половых партнеров начало снижаться. Например, американец, рожденный в последней четверти XX века, к 30-летию в среднем имел меньше сексуальных партнеров, чем его родители, и примерно столько же, сколько его бабушки и дедушки из поколения бумеров. В отличие от остальных исследований, этот обзор включал и гомосексуальные контакты.

Таким образом, нет никаких биологических и антропологических свидетельств, что люди разных полов придерживаются противоречащих систем сексуального взаимодействия. Основная стратегия человека - серийная моногамия, когда измены в стабильных отношениях в норме не допускаются, но после расставания приемлемы новые отношения с другим партнером. Представление о полигамных мужчинах во многом связаны со стереотипами и социокультурными факторами. Они же влияют на то, как о числе своих сексуальных партнеров говорят мужчины и женщины, и, как следствие, формируют впечатление о том, что в целом у мужчин значительно больше партнеров, чем у женщин.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке