Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+19
Иерусалим
+25+15

Салат

А
А

Как приготовить дома вкусную лазанью?

Для приготовления запеканки такого рода не требуется большого кулинарного опыта, начинку всегда можно "сообразить" из доступных продуктов.

Джулианна Санрайс
19.02.2024
Источник:Школа Жизни
Домашняя лазанья, приготовленная с сыром, ветчиной и белым соусом. Фото: ShutterStock

Лазанья бывает всякой: мясной и грибной, овощной и фруктовой. Неизменно только то, что плоская паста насквозь пропитывается молочным или томатным соусом, придающим блюду нежность и сочность. В предварительной термической обработке листы, как правило, не нуждаются, но если есть сомнения, их можно подержать в кипятке буквально пару минут.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Домашняя лазанья с ветчиной

Ингредиенты:

• Плоская паста (12 листов).
• Молоко (870 мл).
• Вареная ветчина (450 г).
• Моцарелла (500 г).
• Мука (100 г).
• Тертый пармезан (2 горсти).
• Сливочное масло (100 граммов + ломтик для смазывания).
• Петрушка (маленький пучок).
• Соль и мускатный орех (на вкус кулинара).

Как готовить:

1. Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку, обжарить при помешивании до золотистого цвета.

2. Продолжая орудовать плошкой, влить молоко. Подержать соус на огне до сгущения (примерно десять минут), затем присолить и приправить.

3. Нарезать ветчину и моцареллу небольшими кубиками.

4. Смазать кусочком масла жаропрочную форму. Распределить по дну часть соуса (уже немного остывшего), затем разложить листы пасты.

5. Выложить часть ветчины и сырных кубиков. Полить все тем же белым соусом, после чего снова разложить листы и составляющие начинки. Продолжать до исчерпания компонентов.

6. Присыпать верх лазаньи пармезаном вперемешку с рубленой зеленью. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.

Лазанья с грибной начинкой

Ингредиенты:

• Тесто в виде листов (200 г).
• Горячее молоко (800 мл).
• Пармезан (150 г).
• Шампиньоны (1,5 кг).
• Мука (4 столовых ложки).
• Горячая вода (200 мл).
• Лук-шалот (4 штуки).
• Моцарелла (250 г).
• Чеснок (4 головки)
• Оливковое масло (3 столовых ложки).
• Сливочное масло (6 столовых ложек).
• Шалфей и петрушка (по 4 веточки).

Как готовить:

1. Срезать верхушки у луковиц и чеснока. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости (примерно час при 180 град.).

2. Покрошить моцареллу на крупной, а пармезан на мелкой терке.

3. Растопить в сковородке 4 ложки масла. Всыпать и обжарить муку, активно помешивая (достаточно пары минут).

4. Частями, все так же мешая, ввести горячее молоко. Проварить состав две минутки и, как только загустеет, снять с плиты.

5. Добавить измельченную моцареллу, соль и черный перец по вкусу. Тщательно размешать полученный соус.

6. Промыть грибы, нарезать произвольными ломтиками. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости (12−15 мин.), немного поперчить и присолить.

7. Очистить запеченные овощи. Растереть в блендере с частью шампиньонов (примерно ¼), двумя ложками соуса и стаканом горячей воды.

8. Выложить полученную массу к оставшимся грибам. Протушить их 5−6 минут, в конце дополнить измельченным шалфеем с петрушкой.

9. Отварить листы теста до полуготовности.

10. Разложить на дне формы с фольгой небольшую порцию грибов. Полить белым соусом с моцареллой и накрыть несколькими листами пасты.

11. Повторять слои в том же порядке. Последним должен оказаться соус - его нужно присыпать пармезаном, перед тем как поставить лазанью в духовку на 35−50 минут.

Сочная лазанья с курицей

Ингредиенты:

• Сливки высокой жирности (200 мл).
• Куриный фарш (700 г).
• Готовые листы для лазаньи (12 штук).
• Томатная паста или сок (50 мл).
• Соль (2 чайных ложки).
• Луковица (1 мелкая или половинка крупной).
• Тертый сыр из тверд. сортов (300 г).
• Мускатный орех (щепотка).
• Смесь перцев (на вкус кулинара).

Как готовить:

1. Мелко нашинковать очищенный лук. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

2. Добавить фарш и тщательно перемешать. Бросить мускатный орех, соль и перец по вкусу.

3. Обжарить фарш до посветления. Далее влить томатный сок или разведенную пасту, размешать и потушить содержимое сковороды 5 минут (считая с момента закипания).

4. Застелить форму фольгой. Налить немного сливок, уложить один из листов для лазаньи и покрыть приготовленной начинкой.

5. Слегка присыпать фарш тертым сыром, а после полить сливками.

6. Уложить еще один пласт теста, повторить те же действия. Продолжать до исчерпания компонентов, последний слой из фарша с сыром залить сливками особенно щедро.

7. Перенести форму в духовку, разогревшуюся до 190 градусов. Блюдо будет готово буквально через полчаса.

Лазанья с овощами в горшочке

Ингредиенты:

• Баклажаны (360 г).
• Листы для лазаньи (6 штук).
• Репчатый лук (40 г).
• Помидоры без шкурок (320 г).
• Растительное масло (2 столовых ложки).
• Сладкий перец (80 г).
• Сметана (100 г).
• Пряные травы по вкусу.

Как готовить:

1. Почистить, измельчить, слегка обжарить лук. Добавить перец и томаты, нарезанные средними ломтиками.

2. Посолить и подержать овощи на огне минут десять. Отдельно обжарить кубики баклажанов (достаточно пяти минут).

3. Выложить в горшочки слоями: по одному листу лазаньи (лишнее отломить), немного овощной смеси, часть баклажанов, еще одну пластинку теста. Продублировать.

4. Верхний лист лазаньи (уже третий) покрыть томатами с перцем, а затем залить сметаной. По вкусу приправить душистыми травами.

5. Разместить горшочки в духовке, где они проведут 45 минут при 200-градусной температуре.

Лазанья на десерт в мультиварке

Ингредиенты:

• Творог (300 г).
• Листы для лазаньи (12 штук).
• Молоко (полстакана).
• Груша (1 штука).
• Сахар (полстакана).
• Сметана (3 столовых ложки).
• Яйцо (1 штука).

Как готовить:

1. Тщательно вымыть грушу, избавить от шкурки. Нашинковать небольшими кубиками.

2. Окатить листы для лазаньи кипящей водой.

3. Старательно перемешать творог, сахар, яйцо и фруктовые ломтики. Отдельно объединить сметану с молоком.

4. Налить в мультиварочную емкость немного соуса (его роль играет разведенная сметана). Уложить один из листов пасты, покрыть частью начинки. Накрыть вторым листом, полить соусом.

5. Продолжать чередование теста с творожно-фруктовой смесью. Наверху должна оказаться начинка.

6. Активировать режим выпечки. Сладкая лазанья будет готова через 20 минут.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке