Лазанья бывает всякой: мясной и грибной, овощной и фруктовой. Неизменно только то, что плоская паста насквозь пропитывается молочным или томатным соусом, придающим блюду нежность и сочность. В предварительной термической обработке листы, как правило, не нуждаются, но если есть сомнения, их можно подержать в кипятке буквально пару минут.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Домашняя лазанья с ветчиной
Ингредиенты:
• Плоская паста (12 листов).
• Молоко (870 мл).
• Вареная ветчина (450 г).
• Моцарелла (500 г).
• Мука (100 г).
• Тертый пармезан (2 горсти).
• Сливочное масло (100 граммов + ломтик для смазывания).
• Петрушка (маленький пучок).
• Соль и мускатный орех (на вкус кулинара).
Как готовить:
1. Растопить масло в кастрюльке с толстым дном. Всыпать муку, обжарить при помешивании до золотистого цвета.
2. Продолжая орудовать плошкой, влить молоко. Подержать соус на огне до сгущения (примерно десять минут), затем присолить и приправить.
3. Нарезать ветчину и моцареллу небольшими кубиками.
4. Смазать кусочком масла жаропрочную форму. Распределить по дну часть соуса (уже немного остывшего), затем разложить листы пасты.
5. Выложить часть ветчины и сырных кубиков. Полить все тем же белым соусом, после чего снова разложить листы и составляющие начинки. Продолжать до исчерпания компонентов.
6. Присыпать верх лазаньи пармезаном вперемешку с рубленой зеленью. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут.
Лазанья с грибной начинкой
Ингредиенты:
• Тесто в виде листов (200 г).
• Горячее молоко (800 мл).
• Пармезан (150 г).
• Шампиньоны (1,5 кг).
• Мука (4 столовых ложки).
• Горячая вода (200 мл).
• Лук-шалот (4 штуки).
• Моцарелла (250 г).
• Чеснок (4 головки)
• Оливковое масло (3 столовых ложки).
• Сливочное масло (6 столовых ложек).
• Шалфей и петрушка (по 4 веточки).
Как готовить:
1. Срезать верхушки у луковиц и чеснока. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости (примерно час при 180 град.).
2. Покрошить моцареллу на крупной, а пармезан на мелкой терке.
3. Растопить в сковородке 4 ложки масла. Всыпать и обжарить муку, активно помешивая (достаточно пары минут).
4. Частями, все так же мешая, ввести горячее молоко. Проварить состав две минутки и, как только загустеет, снять с плиты.
5. Добавить измельченную моцареллу, соль и черный перец по вкусу. Тщательно размешать полученный соус.
6. Промыть грибы, нарезать произвольными ломтиками. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости (12−15 мин.), немного поперчить и присолить.
7. Очистить запеченные овощи. Растереть в блендере с частью шампиньонов (примерно ¼), двумя ложками соуса и стаканом горячей воды.
8. Выложить полученную массу к оставшимся грибам. Протушить их 5−6 минут, в конце дополнить измельченным шалфеем с петрушкой.
9. Отварить листы теста до полуготовности.
10. Разложить на дне формы с фольгой небольшую порцию грибов. Полить белым соусом с моцареллой и накрыть несколькими листами пасты.
11. Повторять слои в том же порядке. Последним должен оказаться соус - его нужно присыпать пармезаном, перед тем как поставить лазанью в духовку на 35−50 минут.
На эту тему
Сочная лазанья с курицей
Ингредиенты:
• Сливки высокой жирности (200 мл).
• Куриный фарш (700 г).
• Готовые листы для лазаньи (12 штук).
• Томатная паста или сок (50 мл).
• Соль (2 чайных ложки).
• Луковица (1 мелкая или половинка крупной).
• Тертый сыр из тверд. сортов (300 г).
• Мускатный орех (щепотка).
• Смесь перцев (на вкус кулинара).
Как готовить:
1. Мелко нашинковать очищенный лук. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Добавить фарш и тщательно перемешать. Бросить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
3. Обжарить фарш до посветления. Далее влить томатный сок или разведенную пасту, размешать и потушить содержимое сковороды 5 минут (считая с момента закипания).
4. Застелить форму фольгой. Налить немного сливок, уложить один из листов для лазаньи и покрыть приготовленной начинкой.
5. Слегка присыпать фарш тертым сыром, а после полить сливками.
6. Уложить еще один пласт теста, повторить те же действия. Продолжать до исчерпания компонентов, последний слой из фарша с сыром залить сливками особенно щедро.
7. Перенести форму в духовку, разогревшуюся до 190 градусов. Блюдо будет готово буквально через полчаса.
Лазанья с овощами в горшочке
Ингредиенты:
• Баклажаны (360 г).
• Листы для лазаньи (6 штук).
• Репчатый лук (40 г).
• Помидоры без шкурок (320 г).
• Растительное масло (2 столовых ложки).
• Сладкий перец (80 г).
• Сметана (100 г).
• Пряные травы по вкусу.
Как готовить:
1. Почистить, измельчить, слегка обжарить лук. Добавить перец и томаты, нарезанные средними ломтиками.
2. Посолить и подержать овощи на огне минут десять. Отдельно обжарить кубики баклажанов (достаточно пяти минут).
3. Выложить в горшочки слоями: по одному листу лазаньи (лишнее отломить), немного овощной смеси, часть баклажанов, еще одну пластинку теста. Продублировать.
4. Верхний лист лазаньи (уже третий) покрыть томатами с перцем, а затем залить сметаной. По вкусу приправить душистыми травами.
5. Разместить горшочки в духовке, где они проведут 45 минут при 200-градусной температуре.
Лазанья на десерт в мультиварке
Ингредиенты:
• Творог (300 г).
• Листы для лазаньи (12 штук).
• Молоко (полстакана).
• Груша (1 штука).
• Сахар (полстакана).
• Сметана (3 столовых ложки).
• Яйцо (1 штука).
Как готовить:
1. Тщательно вымыть грушу, избавить от шкурки. Нашинковать небольшими кубиками.
2. Окатить листы для лазаньи кипящей водой.
3. Старательно перемешать творог, сахар, яйцо и фруктовые ломтики. Отдельно объединить сметану с молоком.
4. Налить в мультиварочную емкость немного соуса (его роль играет разведенная сметана). Уложить один из листов пасты, покрыть частью начинки. Накрыть вторым листом, полить соусом.
5. Продолжать чередование теста с творожно-фруктовой смесью. Наверху должна оказаться начинка.
6. Активировать режим выпечки. Сладкая лазанья будет готова через 20 минут.
Читайте также
Приятного аппетита!