Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Как проходит естественное умирание человека

Последняя стадия смерти не так болезненна и тревожна для умирающего, как для его близких.

Шарлин Лукас
25.02.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Для многих людей смерть кажется противоречащей всему хорошему, что есть в жизни, как неправильный финал или таинственный занавес, падающий в середине спектакля.

Однако факты свидетельствуют о том, что организм воспринимает ее иначе. Многие специалисты по паллиативной медицине утверждают, что организм, умирающий естественным образом от старости или неизлечимой болезни, знает, как умереть комфортно и, возможно, в эйфории.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

За исключением редких случаев, последняя стадия смерти не так болезненна и тревожна для умирающего, как для его близких. Научиться доверять естественному процессу умирания организма может показаться абсурдным. Тем не менее, по мнению экспертов, такое принятие увеличивает спокойствие при приближении смерти.

Понимание процесса умирания

Несколько лет назад, когда я работала медсестрой в больнице, наши врачи приняли из отделения неотложной помощи миниатюрную пожилую женщину по имени Делорес под мою опеку.

Когда наши сотрудники внесли ее в больничную палату, я увидела глубокую печаль в глазах ее мужа по имени Том. Мы удобно уложили Делорес в постель, капельница капала жидкость в ее вену. Я закрыла дверь в оживленный коридор, мы с Томом сели в кресла рядом с Делорес и начали мягкий разговор о ее положении.

Будучи пациенткой нашего местного хосписа, Делорес находилась в последние дни естественного процесса умирания. Ее муж очень расстроился, когда она перестала реагировать на происходящее, стала все более невосприимчивой, больше не ела, не пила и не двигалась. Подумав, что она страдает от жажды и голода, он позвонил в службу 911, а не в хоспис, чтобы спросить их совета.

Медики скорой помощи и парамедики, ответившие на звонок, не спросили, находится ли она в хосписе, а ведь сотрудники скорой помощи должны быть достаточно опытны, чтобы оценить это. Врач скорой помощи и врач приемного отделения не поинтересовались, в интересах ли Тома и Делорес внутривенные вливания и госпитализация в шумную больницу.

Обезвоживание активно умирающего пациента может быть формой чрезмерного лечения, поскольку она не излечит его или ее состояние и может усилить страдания. Когда несколько органов выходят из строя, они перестают адекватно перерабатывать жидкость, в результате чего она просачивается в легкие и ткани.

Необратимо умирающее тело, кажется, понимает это и успокаивает неприятные чувства жажды и голода, согласно статье эксперта по паллиативной помощи Ребекки Ганье-Хендерсон. Когда организм игнорирует питание и гидратацию как часть процесса умирания, он запускает каскад сложных физиологических событий, которые высвобождают нейротрансмиттеры, такие как эндорфины, окситоцин и серотонин. Вместо страданий эти химические посланники повышают комфорт умирающего пациента, возможно, даже вызывая эйфорию.

Когда я объяснил это, у Тома на глаза навернулись слезы, и он понял, что неправильно понял, в чем она нуждалась и чего, возможно, хотела. Вместо того чтобы сидеть дома и держать Делорес за руку, он невольно отправил их обоих в ненужное путешествие в больницу, чреватое стрессом и дискомфортом.

Если бы он понимал процесс умирания, то мог бы вызвать хоспис для комфортного ухода и собрать близких вокруг кровати Делорес.

Доверие к знаниям тела о том, как умереть комфортно, повышает уровень покоя в конце жизни для всех участников процесса.

Труд умирания

Немногие сегодня были основным помощником умирающего близкого человека, несмотря на то что в США растет число случаев смерти на дому. Вместо этого многие по-прежнему умирают в медицинских учреждениях, за которыми ухаживает медперсонал, часто в одиночестве или с родственниками, которые боятся процесса умирания и минимально его посещают. В результате большинство людей, не связанных с медициной, очень мало знают об умирающем теле. Удивительно, но то же самое можно сказать и о многих практикующих врачах.

Предсмертный путь каждого человека уникален. Однако, как и при рождении, организм проходит этот процесс с общими симптомами в последние недели жизни.

Отмеченная наградами медсестра хосписа, педагог и писательница Барбара Карнес интересно объяснила типичный процесс умирания во время интервью с врачом хосписа и подкастером Карен Уайатт.

"Есть естественные, нормальные способы, с помощью которых мы выходим из своего тела. Это часть того, как мы освобождаемся, - сказала Уайатт. - Ничего плохого не происходит. Ничего патологического не происходит".

Чтобы процесс ухода из жизни был комфортным для умирающего, эксперты по паллиативной помощи рекомендуют нахождение рядом с ним группы поддержки. Но, в конце концов, как сказала Карнес, способ смерти человека очень индивидуален.

"Мы, наблюдатели за смертью близкого человека, можем принять в этом участие, - сказала она. - Мы можем быть рядом. Мы можем поддержать…, но это не наша история. Это не наш финал. Они умрут по-своему, в соответствии со своими индивидуальными особенностями".

Признаки и симптомы последних дней жизни человека

Индивидуальный подход к умиранию проявляется по-разному. Хотя существуют общие физические симптомы смерти в последние недели и дни жизни человека, они варьируются в зависимости от различных заболеваний, личных потребностей и уровня духовного мира.

Например, пациенты, которые не испытывали сильной боли в процессе старения или болезни, редко чувствуют усиление боли в процессе умирания. Некоторые пациенты больше вспоминают и разговаривают, а другие отстраняются. Один пациент может ждать смерти до прихода близкого человека, а другой - до тех пор, пока все не покинут комнату. Пациенты, испытывающие боль, могут захотеть принять большое количество лекарств, в то время как другие выбирают минимальные препараты, чтобы сосредоточиться на общении с семьей, несмотря на боль.

Как бы то ни было, существуют общие признаки и симптомы предсмертных агоний, как называет их Карнес, которые обычно длятся от одного до семи дней.

Медицинские работники называют эти последние предсмертные симптомы "активным умиранием":

• полная потеря чувства голода и жажды;
• сухость во рту;
• изменения в работе кишечника и мочевого пузыря;
• чрезмерный сон;
• измененное сознание, часто дрейфующее и выходящее из состояния, похожего на сон, возможно, с видениями;
• отсутствие реакции;
• отсутствие движений;
• беспокойство, суетливость или возбуждение;
• внезапные движения рук или ног;
• резкий прилив энергии или осознания за несколько дней или часов до смерти;
• падение артериального давления и нерегулярное сердцебиение;
• холодная, пестрая кожа, поскольку к рукам и ногам приливает меньше крови;
• нерегулярное, задыхающееся или громкое и булькающее дыхание, известное как предсмертный хрип.

Доверие к процессу умирания

Для близких смерть может быть тяжелым зрелищем. Для умирающих же "это невероятно красивый и загадочный механизм", пишет Ганье-Хендерсон.

В то время как "наблюдатели" видят хрупкую, впалую кожу наших близких, прикасаются к их холодным рукам и слышат их громкое, булькающее дыхание, умирающие больше не испытывают этих неудобств. Вместо этого они находятся в одиночном путешествии по отделению от своих физических тел и погружаясь в состояние, похожее на сон или, возможно, духовное состояние.

По словам Карнес, "мы слышим и наблюдаем их сон" во время процесса выхода из тела. Она говорит, что умирание становится более духовным и менее физическим, чего мы, наблюдатели, никогда не сможем полностью понять.

Заманчиво определять происходящее через собственную систему убеждений или чувство физического дискомфорта, но, как объясняют эксперты по паллиативу, пациент редко находится в таком тяжелом состоянии, как нам кажется.

Из-за недостатка исследований мы не знаем точно, что происходит с неврологической и духовной точки зрения, когда пациент умирает. Однако у нас есть подсказки в виде историй и нескольких исследований, посвященных переживаниям, связанным со смертью и концом жизни.

Некоторые исследователи и эксперты в области ухода из жизни предполагают, что за сны, видения и внетелесные переживания отвечают нейротрансмиттеры или изменения в мозге. Другие эксперты, такие как Карнес, которая видела тысячи умирающих, включая детей, уверены, что люди встречаются с другим измерением или загробным миром. В любом случае те, кто находится возле смерти, видят и изучают физическое воздействие на тело.

В конце концов, Карнес говорит, что, возможно, лучше принять процесс умирания тела, чем стремиться разгадать все тайны, которые никто не сможет полностью разгадать до самой смерти.

Цените уход из жизни

Поскольку обычное восприятие смерти может оказаться хуже, чем реальность, эксперты рекомендуют проконсультироваться с хосписом, чтобы лучше понять, что происходит в конце жизни, получить поддержку и успокоиться на этом пути.

Если дыхание вашего близкого человека изменилось на задыхающееся, нерегулярное или тревожное, хриплое, помните, что это нормально, поскольку он слабеет. Потеря рвотного рефлекса означает, что булькающие выделения не доставляют дискомфорта.

Читайте также

Если близкий человек ерзает или выглядит слегка взволнованным, несмотря на то что пытается использовать все средства для повышения комфорта, помните, что он, скорее всего, трудится, переживая смерть. Не бойтесь подойти к близкому человеку, взять его за руку и поговорить с ним. Поскольку слух - последнее чувство, которое уходит, ваши слова, скорее всего, дойдут до него.

Когда он или она разговаривает с кем-то, кого вы не видите, вспоминает утешительные сны об умерших близких или испытывает внезапный, шокирующий прилив энергии, помните, что это часть прекрасного и таинственного путешествия к смерти. Быть наблюдателем - это дар, которым нужно дорожить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке