Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

На Депардье подана еще одна жалоба о сексуализированном насилии и домогательствах

Еще одна жалоба подана на французского актера Жерара Депардье. На этот раз - от художницы-постановщицы, работавшей с ним на съемках картины "Зеленые ставни" в 2021 году.

28.02.2024
Источник:RFI
Фото: Getty Images / Elisabetta A. Villa

Адвокат заявительницы Карин Дюрье-Дьебо подтвердила агентству France-Presse информацию издания Mediapart о том, что жалоба на Жерара Депардье была подана в прокуратуру Парижа в пятницу, 23 февраля. Речь идет о жалобе на сексуализированное насилие, домогательства и сексистские оскорбления, сообщила адвокат.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

По словам Дюрье-Дьебо, описанные в жалобе события имели место в 2021 году во время съемок фильма "Зеленые ставни" Жана Беккера, где главную роль сыграл Жерар Депардье. Заявительница, 53-летняя Амели, работала на этих съемках художницей-постановщицей.

Как рассказала сама Амели изданию Mediapart, Депардье отпустил множество непристойных замечаний во время съемок в Париже 10 сентября 2021 года, а позже "схватил ее с жестокостью", прижал и "трогал ее талию, живот, поднимаясь к груди". По ее словам, ее спасло вмешательство телохранителями актера.

Жерар Депардье пока не комментировал эти обвинения, но ранее отвергал все другие обвинения в сексуализированном насилии.

Как пишет Mediapart, еще одна женщина рассказала об том, что Депардье "трогал ее за ягодицы и за грудь" на съемках того же фильма в 2021 году.

В 2020 году Жерару Депардье предъявили обвинения в изнасилованиях после жалоб актрисы Шарлотты Арну - дочери друзей Депардье. Актриса утверждает, что Депардье ее изнасиловал в 2018 году. Эти обвинения актер тоже отрицает.

Еще несколько женщин обвинили актера в сексуализированном насилии и домогательствах. В частности, в декабре прошлого года жалобу на Депардье подала актриса Элен Даррас, обвинившая его в сексуализированном насилии во время съемок в 2007 году. Ее рассмотрение было прекращено за истечением срока давности.

Скандал после выхода телефильма о поездке Депардье в КНДР

В конце 2023 года французский актер снова оказался под шквалом критики после показа документального телефильма о поездке Депардье в КНДР. В фильме были показаны черновые записи, на которых Депардье отпускает множество непристойных инсинуаций, причем делает это под камеру.

В передаче показано, как Депардье многократно ставит свою северокорейскую переводчицу в неловкое положение репликами вроде: "Я вешу 124 килограмма без эрекции, а с эрекцией - 126", "У меня бревно в трусах", "Ты будешь принимать душ и думать обо мне" и т. п. Находясь в конюшне, он допускает сексуализированные реплики о девочке в возрасте около 10 лет: "Если она поскачет галопом, у нее будет оргазм. Видишь, она трется [о седло]".

Читайте также

В декабре 2023 года споры и критику со стороны феминистских организаций и левых партий вызвали заявления президента Франции Эмманюэля Макрона, сказавшего, что на Депардье была открыта "охота". Макрон назвал себя "большим почитателем" актерского таланта Депардье и заявил, что Депардье является "гордостью" страны. Незадолго до этого бывшая министр культуры Франции Рима Абдул Малак заявила, что своим поведением, продемонстрированным в телефильме, Депардье "позорит Францию".

В октябре этого года Жерар Депардье написал в открытом письме для газеты Le Figaro: "Всю свою жизнь я вел себя провокационно, „через край", иногда был грубым. Я часто делал то, на что никто не осмеливается: испытывал границы, встряхивал общепринятые взгляды (…) Если, полагая, что интенсивно проживаю настоящий момент, я кого-то обидел или шокировал, то я никогда не думал причинить вред и прошу прощения за то, что вел себя как ребенок (…) Но я не насильник и не хищник".

Скандалы вокруг Жерара Депардье имели место и до публичных обвинений в сексуальном насилии. Французского актера нередко называют "другом диктаторов". В 2013 году он покинул Францию в знак протеста против высоких налогов для богатых и получил российское гражданство указом Путина. В феврале 2013 года Депардье получил звание почетного гражданина Чечни. В 2018 году он оказался в числе иностранных гостей в Пхеньяне, приглашенных туда по случаю 70-летия образования КНДР.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке