Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+25+20
Иерусалим
+25+15

Салат

А
А

Куйлалах и прочие куриные тефтели

Вспомним популярное блюдо еврейской кухни - куриные тефтели. И вот как их готовили в давние времена.

03.03.2024
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Тефтели куриные

Мясо куриное - 500 г, булка белая (мякоть) - 100 г, жир куриный - 2 столовые ложки, яйца - 2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., бульон - 1-1,5 стакана, соль, перец - по вкусу.

Куриное мясо вместе с луком и предварительно намоченной и отжатой булкой дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Все перемешать, сформировать небольшие шарики размером с яйцо и слегка обжарить их с куриным жиром на сковородке. Потом выложить тефтели в сотейник, залить бульоном или водой и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-20 минут. В тефтели принято добавлять зелень, в частности петрушку.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Тефтели куриные с петрушкой

Мясо куриное - 500 г, булка белая (мякоть) - 100 г, жир куриный - 2 столовые ложки, яйца - 2 шт., зелень петрушки - 1 пучок, лук репчатый - 1-2 шт., бульон - 1-1,5 стакана, соль, перец - по вкусу.

Куриное мясо вместе с луком, очищенной и промытой зеленью петрушки и предварительно намоченной и отжатой булкой дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Все перемешать, сформировать небольшие шарики и слегка обжарить их на сковороде с куриным жиром. Потом выложить тефтели в сотейник, залить бульоном или водой и тушить на малом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.

Вкусными получаются куриные тефтели в томатном соусе.

Тефтели куриные в томатном соусе

Мясо куриное - 500 г, булка белая (мякоть) - 100 г, масло растительное - 3-4 столовые ложки, яйца - 2 шт., лук репчатый - 2-3 шт., томат-пюре - 2-3 столовые ложки, сок лимонный - 1 чайная ложка, соль, перец, сахар - по вкусу.

Куриное мясо вместе с луком и предварительно намоченной и отжатой булкой дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль, перец. Все перемешать, сформировать небольшие шарики размером с яйцо и слегка обжарить их на сковороде. В отдельной кастрюльке развести томат-пюре, лимонный сок, 2-3 столовые ложки воды, добавить пассированный лук, довести до кипения и практически сразу залить этим соусом тефтели. Тушить под закрытой крышкой на малом огне 10-15 минут, подавать к столу в горячем виде.

Куйлалах - старинное еврейское блюдо. Это нежные и сочные куриные тефтели из куриного фарша, тушеные в ароматном соусе.

Куйлалах - куриные тефтели

Куриное филе - 550-600 г, белый хлеб без корки - 3 ломтика, морковь - 5-6 шт., лук репчатый - 3 шт., растительное масло для жарки, яйца - 2 шт., панировочные сухари - 3 столовые ложки, укроп - 1 пучок, душистый перец - 5 горошин, лавровый лист - 2-3 шт., соль, перец - по вкусу.

Куриное филе пропустить через мясорубку, хлеб замочить в воде. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками и обжаривать в казане на растительном масле до прозрачности. Затем добавить в казан натертую на крупной терке морковь и обжаривать, помешивая, в течение 5 минут. Хлеб отжать от воды и добавить в куриный фарш. Яйца слегка взбить вилкой и также отправить в фарш. Далее добавить в фарш панировочные сухари, мелко порубленный укроп и 1-2 столовые ложки обжаренных овощей. Посолить, поперчить и хорошо вымесить. В казан с овощами влить 1 литр кипятка. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и душистый перец. Перемешать и дать закипеть. В это время сформировать тефтели размером с яйцо. Положить тефтели в казан, вновь довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне до готовности 30-40 минут. Подавать с соусом и отварным картофелем.

Тефтели можно готовить и с картошкой, получается вкусно.

Тефтели "Ежики" с картошкой и томатным соком

Фарш мясной - 800 г, картофель - 6 шт., рис - 100 г, лук - 2 шт., морковь -1 шт., томатный сок - 0,5 стакана, лавровый лист - 1-2 шт., растительное масло для жарки, рубленая зелень, соль, перец, специи - по вкусу.

Лук мелко нарезать. В фарш добавить одну измельченную луковицу, промытый рис, соль, перец, все перемешать. Сформировать шарики. Обжарить оставшийся измельченный лук до золотистости, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить еще 5 минут на среднем огне. Налить в сковороду томатный сок, перемешать, продолжить тушить. Еще через 5 минут добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, посолить, поперчить. Положить на картошку тефтели, налить воду, чтобы она покрыла тефтели, добавить лавровый лист и тушить с закрытой крышкой на среднем огне ориентировочно 30 минут до готовности картошки. Добавить зелень и выключить огонь.

Читайте также

Тефтели в картофельных корзиночках

Картофель - 4-5 шт., маргарин - 30 г, мука - 1-2 столовые ложки, фарш мясной - 300 г, лук - 1 шт., отварной рис - 2 столовые ложки, яйца - 2 шт., (1 - в картофель, 1 - в фарш), соль, специи, петрушка, растительное масло - по вкусу.

Отварить картофель и приготовить пюре с добавлением маргарина, взбитого яйца и муки.

Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и остудить. Смешать фарш с луком, рисом, зеленью, специями и яйцом. Формочки для корзиночек (можно силиконовые) смазать растительным маслом. Намочить руки в холодной воде и осторожно разложить картофельное пюре, формируя бортики. В картофельные корзиночки выложить по столовой ложке фарша.

Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до готовности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке