Гамбургер - один из символов фастфуда вообще и McDonald`s в частности. Разрезанная пополам булочка с жареной котлетой из говяжьего фарша и некоторыми другими наполнителями: листочком салата, возможно, помидором и/или маринованным огурцом, лепестком сыра - чего только в это блюдо не кладут!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
На эту тему
Виды гамбургеров:
• Веджибургер (гарденбургер) вегетарианский гамбургер, без мяса.
• Тофубургер - гамбургер, в котором вместо мяса - тофу.
• Фишбургер - вид гамбургера, в котором мясо заменено рыбой.
• Чизбургер - вид гамбургера, в состав которого обязательно входит сыр.
• Чикенбургер - вид гамбургера, в котором говядина заменена куриным мясом.
• Эггбургер - гамбургер, с яйцом вместо мяса.
Когда появился в продаже первый гамбургер?
Место и время изобретения гамбургера, также как и имя его изобретателя, до сих пор является предметом споров между целым рядом городов США. Точно ясно только одно: это блюдо изобрели в США и к этому, скорее всего, причастны эмигранты из Германии, из Гамбурга, отсюда и название блюда.
Точно известно, что Луи Лассен (Louis Lassen) открыл в Нью Хейвене (Коннектикут) ресторан гамбургеров 27 июля 1900 года. В меню этого ресторана было блюдо, называемое The Burger.
На эту тему
Приоритет Луи Лассена в создании гамбургера был официально признан в 2000 году Библиотекой Конгресса США. Но это не мешает до сих пор называть его изобретателями и многих других кулинаров конца XIX века, живших в США.
Так фирма McDonald`s утверждает, что это блюдо было придумано Дэвисом Флетчером (из г. Афины, штат Техас) в 1880 году. На его обеденной стойке в продаже были говяжьи котлеты с жареным луком и ломтиками маринованных огурцов между двух ломтиков хлеба.
В 1885 году на Сеймурской ярмарке (округ Отагами, Висконсин) Чарли Нагрин продавал фрикадельки с жареным луком, положенные между ломтями хлеба. В наше время это блюдо стали именовать "Гамбургером Чарли".
В 1891 году в г. Талса (Оклахома) Оскар Вебер Билби продавал котлеты, положенные между ломтями хлеба.
Кроме этих кандидатов, на роль первооткрывателей гамбургеров претендуют еще Нью-Йорк (ну кто бы сомневался), где в ресторане Delmonico's в 1834 году в меню входил "гамбургер" (только непонятно, какое именно блюдо это было), и ресторан "Клипер" в Сан-Фернандо, Калифорния, где с 1871 по 1884 год в меню входил "Гамбургский бифштекс" стоимостью 10 центов.
Когда начался триумф гамбургеров?
В 1921 году в городе Уичито (Канзас) был открыт ресторан White Castle, в меню которого входили гамбургеры и кока-кола. Блюдо понравилось американцам, география торговли начала расширяться. Сеть ресторанов быстрого питания White Castle работает в США и по сей день, ее годовая выручка в 2020 году составила, ни много ни мало, $ 612 млн!
Но золотой век гамбургеров в США все же связан с сетью ресторанов быстрого питания McDonald`s. В 1940 году в Сан-Бернардино, Калифорния, братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдональды открыли свой первый ресторан McDonald`s.
В наше время сеть ресторанов быстрого питания Макдоналдс распространилась на все континенты, сейчас работают около 38 тысяч ресторанов. И в каждом из них продают с десяток различных видов этого национального блюда. Это же миллионы гамбургеров, продаваемых каждый день!
Какие рекорды гамбургеров занесены в Книгу рекордов Гиннесса?
4 июля 2009 года в городе Миядзаки (Япония) был сделан гамбургер весом 136 кг (диаметр 92 см, высота 44 см).
В 2012 году в Торонто (Канада) был сделан гамбургер весом 268 кг.
А самый-самый большой гамбургер (на сей день) был сделан в штате Миннесота (США), его вес составил 913 кг (диаметр - 3 метра), что и было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Во время приготовления его переворачивали при помощи подъемного крана!
Вот ведь, удивительное дело - совсем не полезно для здоровья, но это настолько вкусное и сытное блюдо, что продается десятками миллионов каждый день в десятках тысяч ресторанов быстрого питания, расположенных по всему миру.