Люди способны обходиться без пищи достаточно длительное время - эта эволюционная адаптация вырабатывалась тысячелетиями. И в древних, и в современных обществах длительное голодание практиковалось по всему миру в медицинских целях для лечения таких, например, заболеваний, как эпилепсия или ревматоидный артрит. Сегодня воздержание от приема пищи чаще используют для похудения, вот только то, что происходит при этом с организмом, до сих пор не вполне понятно. Ясно одно - во время длительного голодания организм переключается на поглощение калорий из собственных жировых запасов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Ученые из университетов Берлинского медицинского (Германия), Орхусского, Копенгагенского (Дания), Норвежской школы спортивных наук, Университетской больницы Осло (Норвегия) решили больше узнать об этом вопросе и провели эксперимент с участием 12 добровольцев (пять из них были женщинами, семь - мужчинами). Выводы ученых опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Участники не принимали пищу семь дней - им давали только воду. Все это время за их здоровьем следили самым тщательным образом, регистрируя изменения уровня примерно трех тысяч белков в их крови. Анализы на белки взяли у участников также до и после периода голодания.
Как и ожидалось, организм добровольцев переключил источники энергии с глюкозы на внутренние запасы в течение первых двух-трех дней голодания. Интересно, что в течение этого времени таяла в основном мышечная масса участников, а не жировые отложения. Общая же потеря веса за все семь дней эксперимента в среднем у всех участников составила 5,7 килограмма.
При этом ученые наблюдали, как в организме добровольцев происходят отчетливые изменения уровня белка примерно после трех дней голодания - тело явно реагировало на стресс. До этого момента никаких особенных изменений в организме участников исследователи не наблюдали, то есть это произошло позже, чем предполагалось.
В целом каждый третий из проанализированных учеными белков у всех испытуемых претерпел значительные изменения во время голодания во всех основных органах. В числе прочего ученые обнаружили, что голодание способствовало серьезным модификациям специфичного для мозга белка внеклеточного матрикса тенасцина-R. Этот белок играет роль в росте нейритов, адгезии нервных клеток и модуляции функции натриевых каналов, является составной частью перинейрональных сетей.
Читайте также
"Впервые мы смогли увидеть, что происходит на молекулярном уровне в организме, когда люди отказываются от пищи. Голодание, если оно проводится безопасно, является эффективным средством для снижения веса. Мало того, считается, что популярное сегодня интервальное голодание не только помогает похудеть, но и несет пользу для здоровья. Мы подтверждаем, что голодание и в самом деле полезно, но этот эффект становится заметен только после трех дней полного ограничения поступления в организм каких-либо калорий", - рассказала один из авторов исследования Клаудиа Лангенберг из Берлинского медицинского университета.