В Европе и США обсуждается постепенный переход человечества к насекомоедению. Как считает обозреватель Bloomberg Opinion Дэвид Фиклинг, использование в пищу насекомых, которые преобразуют отходы в высококачественный белок, - самый эффективный способ прокормить нашу планету, население которой уже превысило 8 млрд человек.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Идея не нова: еще в 2022 г. ученикам одной из школ Нидерландов в качестве эксперимента предлагали в столовой блюда из овощей и насекомых. По мнению организаторов, такие акции нужны для формирования новых пищевых привычек у детей.
С января 2023 г. в Евросоюзе официально разрешено есть желтых мучных червей, саранчу перелетную, сверчков домовых и червей буффало. Этих насекомых можно использовать в замороженном, пастообразном, сушеном и порошкообразном виде для производства протеиновых батончиков, заменителей мяса, хлопьев, мучных изделий. Чтобы узнать, использовались ли в производстве продукта насекомые, покупателям следует искать соответствующую информацию на упаковке.
Читайте также
овая тенденция устраивает не всех. В феврале 2024 г. итальянский депутат Россано Сассо подал в парламент резолюцию, призывающую запретить "использование продуктов на основе муки насекомых и другой подобной дряни в школьных столовых". Его поддерживает Маттео Сальвини, заместитель премьер-министра Италии.
Аманда Литтл, профессор Университета Вандербильта в США, отмечает, что насекомые хороши только для перекуса, а наибольший потенциал их белок имеет в качестве корма для скота. По мнению Литтл, если кормить скот личинками, то мясо станет дешевле и доступнее для человека.