Чугунная сковорода - незаменимый помощник на кухне. Она отлично подходит для запекания, тушения и жарки продуктов. Но несмотря на все ее многочисленные плюсы, у нее есть и ряд минусов. Рассказываем о том, что и почему нельзя готовить в чугунной сковороде.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
На эту тему
1. Помидоры, соусы и томатная паста
Чугунные сковороды нельзя использовать для приготовления блюд с помидорами, соусами и томатной пастой, поскольку все вышеперечисленное - кислое по своей природе. Кислоты, содержащиеся в томатах, пасте и соусах, могут растворить покрытие в чугунной сковороде, в результате чего оно утратит свое антипригарное свойство (следовательно, продукты будут прилипать, а саму сковороду будет достаточно трудно чистить). Кроме того, томаты, вступая в реакцию с чугуном, окисляют пищу, что приводит к слишком высокому содержанию железа, потенциально вредному для здоровья. В целом рекомендуется избегать приготовления кислых ингредиентов, таких как помидоры, горчица, вино, уксус и т.д. в чугунных сковородах.
На эту тему
2. Винные и уксусные заправки
Уксус и вино (а также соусу и заправки на их основе), как и помидоры, являются кислыми ингредиентами, которые могут растворять покрытие сковороды и потенциально попадать в пищу, делая ее небезопасной для употребления. Когда кислоты, содержащиеся в уксусе или вине, вступают в контакт с железом, это приводит к окислению продуктов, изменяя их вкус. Поэтому не рекомендуется готовить какие-либо кислые ингредиенты на чугунных сковородах, поскольку в результате может получиться богатая железом и вредная для здоровья пища.
3. Омлет и яичница
Чугунные сковороды не рекомендуются для приготовления омлетов и яичницы (в том числе глазуньи), поскольку они склонны к прилипанию. Отсутствие антипригарной поверхности означает, что яичница или омлет, скорее всего, прилипнет и подгорит, в результате чего блюдо вряд ли получится идеальным, а то и вовсе может быть испорчено. Тем не менее если вашей сковороде не первый год, и она за это время успела "обрасти защитным слоем", то вы с легкостью можете приготовить в ней любое блюдо из яиц.
На эту тему
4. Продукты с ярко выраженным запахом
Не рекомендуется готовить продукты с ярко выраженным запахом на чугунных сковородах, поскольку запах может впитаться и "прилипнуть" к сковороде даже после многократного мытья. Со временем это может привести к тому, что любые другие продукты, приготовленные на сковороде, приобретут сильный запах и привкус тех самых накопленных ранее ярко выраженных запахов. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша еда не имела неприятных запахов и посторонних вкусов, лучше избегать приготовления продуктов с сильным ароматом, таких как лук или чеснок, на чугунных сковородах. Вместо этого вы можете использовать другой тип посуды, например, из нержавеющей стали или керамики.
5. Рыба нежных сортов
Готовить рыбу нежных сортов на чугунной сковороде не рекомендуется, поскольку ее мякоть и легкий ненавязчивый вкус могут быть подавлены наличием железа в сковороде. Форель, треска, тунец, камбала и другие виды рыбы - обладают далеко не плотной структурой мякоти, которая быстро впитывает приправы и посторонние запахи ингредиентов. При приготовлении на чугунной сковороде вы рискуете пережарить рыбу и замаскировать ее первоначальный вкус маслами, содержащимися в чугунной сковороде, в результате чего блюдо получится менее ароматным, чем могло бы быть. Ко всему прочему, вышеперечисленные сорта рыбы могут попросту распасться на куски, превратившись в кашу. Поэтому, если вы хотите придать рыбному блюду наилучший вкус, лучше избегать использования чугуна.
На эту тему
6. Карамельные десерты и карамель
Готовить карамель и десерты на ее основе в чугунной сковороде не рекомендуется, так как лакомство может потянуть посторонние запахи и примеси. Кроме того, в карамели слишком высокое содержание сахара, из-за чего она может прилипать к поверхности сковороды, тем самым приводя к ржавчине и повреждениям покрытия. Поэтому не рекомендуется готовить карамель (а также десерты с ее добавлением) на чугунной сковороде из-за трудностей с очисткой и окислением продуктов.
7. Рис и блюда с рисом
Готовить рис и блюда с ним на чугунной сковороде не рекомендуется из-за ее (далеко не лучшего) антипригарного свойства. Рис - это натуральный клейкий ингредиент, который имеет тенденцию прилипать к поверхности для приготовления пищи. В чугунной сковороде он может образовывать комочки (которые бывает трудно удалить) и пригорать на поверхности. Кроме того, рис также может впитывать излишки железа из сковороды, что может изменить его вкус и придать металлический привкус блюду. Поэтому, если вы хотите, чтобы вкус риса и блюда на его основе был без металлических оттенков, лучше всего готовить его в кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием.