Несмотря на то, что баранки считаются традиционной русской выпечкой, этот хлебный продукт пониженной влажности и длительного хранения, известен и любим во всем мире.
В Италии это палочки гриссини - иногда со специями иногда без них.
В России это круглые бублики и сушки - маленькие или побольше, сладкие или соленые. У швейцарцев и немцев это Брецель с солью, а у люксембуржцев Крендель со сладкой миндальной присыпкой.
И на Востоке есть свои баранки. Кааким зовутся. Технология приготовления чуть иная, но результат тот же. Хруст, хруст…
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
В каждом регионе кааким готовят со своими вкусовыми добавками, но в общем они все похожи - маленькие, кругленькие, хрустящие и присыпанные кунжутными семечками. Хранятся очень долго, до полгода. Подаются к чаю или кофе.
На эту тему
У меня дома их обожают. Обычно моя иракская свекровь готовит сразу гору и раздают нам всем. Она готовит их с кунжутом и зернами аниса. А я (когда продовольствие заканчивается, а ехать далеко), готовлю их по арабскому рецепту - то же самое, но с перемолотыми зернами махлаб.
Свекровь даже согласилась попозировать для видео рецепта. Так что смотрите и записывайте рецепт кааким.
Продукты (на 2 больших противня):
1 кг муки
1.5 ч.л. соли
50 гр свежих дрожжей или 20 сухих
200 гр сливочного масла
100 мл растительного масла (1/2 стакана)
1+3/4 - 2 стакана воды
1 ложка зерен аниса
Взболтанное яйцо
Кунжутные семечки
Приготовление:
В миску миксера насыпаем муку (можно просеять ее), дрожжи и соль. Если дрожжи свежие - в отдельной мисочке растворить их с чуточкой воды от общего количества и чуточкой муки. Потом вылить эту смесь в миксер с мукой.
Добавляем в миксер зерна аниса (на видео свекровь забыла и добавила потом), кубики сливочного масла комнатной температуры и растительное масло.
Начинаем размешивать на маленькой скорости с насадкой для дрожжевого теста. Добавляем стакан воды и увеличиваем скорость на среднюю. Добавляем еще 3/4 стакана воды. Но может понадобиться добавить полный стакан. Это зависит от влажности муки.
Продолжаем месить и можно еще увеличить скорость. Тесто должно стать гладким и однородным, мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Накрываем миксер полотенцем, оставляем в теплом месте на час-полтора. Тесто должно подняться почти до самых краев миски.
Из готового теста готовим маленькие шарики. Каждый шарик раскатываем в колбаску и сворачиваем в баранки.
Каждый бублик смазываем яйцом, окунаем смазанную сторону в мисочку с кунжутом и кладем на противень.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем баранки 40 минут. Они должны хорошо подрумяниться и подсушиться. Стать практически воздушными и сухими.
Хранить в плотно закрытой посуде или мешочке, в темном, сухом, прохладном месте.
Читайте также
Приятного аппетита!