Этот пирог был придуман во Франции во времена, о которых повествует роман Вальтера Скотта "Айвенго": половина нынешней Франции принадлежала тогда английской короне, которую носил Ричард Львиное Сердце.
Отношения Ричарда к евреям историки оценивают по-разному: одни считают, что он им покровительствовал, другие - что просто использовал наш народ в своих целях, косвенно поощряя антисемитизм. Но все же во времена Ричарда Львиное Сердце евреям жилось чуть лучше, чем при его наследниках на английском троне.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Среди евреев тогда встречались и богатые люди, которые могли позволить себе пирог, в котором аж 250 граммов сахара. Это было тогда роскошью - ведь сахар стоил баснословных денег.
Пройдет совсем немного времени, и евреям придется покинуть Англию, а потом и Францию, охваченные очередной волной антисемитизма. И французские сочные груши будут заменены в рецепте на сливы и яблоки, растущие в Восточной Европе. Но сегодня мы будем печь именно оригинальный грушевый пирог - благо израильские груши ничуть не хуже французских.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г пшеничной муки
250 г сливочного масла
⅔ стакана воды
щепотка соли
Для начинки:
250 г сахара
6 очищенных груш
горсть изюма
1 ч. ложка корицы
1 яйцо
Способ приготовления:
Смешайте муку, сливочное масло и воду. Посолите и замесите тесто. Разделите тесто на два куска. Раскатайте каждый в круг или прямоугольник - в зависимости от имеющейся у вас формы. И положите первый круг внутрь формы таким образом, чтобы получилась "корзиночка" для фруктов.
Очистите груши от кожуры и порежьте кусочками. Насыпьте внутрь "корзиночки" порезанные груши, изюм, сахар и корицу. Закройте вторым слоем теста так, чтобы края "корзиночки" склеились с "крышкой", и защепите края - чтобы через них не вытекал сок.
Вырежьте украшения из обрезков теста, украсьте пирог. Смажьте желтком. И выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
Читайте также
Приятного аппетита и шаббат шалом!