Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+19+11
Иерусалим
+15+8

Салат

А
А

Самые безумные эксперименты СССР

Советские эксперименты выглядят максимально странно, особенно те, которые проводились в первой половине XX века.

Никита Шабалов
21.03.2024
Источник:Maxim

Двухголовая собака

Владимир Демихов считается отцом трансплантологии. Вернувшись со Второй мировой войны, Демихов начал активно экспериментировать на собаках.

Фото: Wikipedia

Он научился пересаживать сердце, легкие и печень. В то время это было настоящей сенсацией. Но самый большой ажиотаж вызвал другой его эксперимент: врач-новатор пересадил взрослой собаке плечи и лапы щенка, объединив их кровеносные и дыхательные системы. Таким образом всю кровь и питательные вещества подсаженная собака получала от собаки-носителя.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Обе головы жили, лакали молоко из мисок, а щенок даже пытался кусать за уши взрослую собаку. Но прожил такой гибрид всего месяц, потому что Демихов не сумел решить проблему отторжения тканей.

Целью этого эксперимента было не выведение церберов, как можно подумать на первый взгляд. Ученый хотел создать возможность временно подключать кровеносную систему одного человека к системе другого, чтобы одно сердце могло обеспечить существование второму телу.

Лежачий эксперимент

В 1986 году под руководством советского врача, а впоследствии космонавта Бориса Морукова прошел эксперимент, в ходе которого 10 добровольцев провели в постели чуть больше года, лежа под углом 5 градусов.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы понять, как тело будет вести себя при долгом пребывании в состоянии невесомости. При этом эксперимент решили провести на Земле, а не на орбите, потому что так было дешевле. Да и следить за состоянием подопытных было проще.

Часть рассекреченных итогов эксперимента была такой:
сердце у каждого добровольца стало биться слабее и реже, при этом усилился кровоток;
количество кальция в крови уменьшилось;
увеличилась интенсивность свободнорадикального окисления липидов;
усилилась активность системы антиоксидантной защиты организма;
у участников в какой-то момент стала развиваться депрессия.

После эксперимента людям пришлось заново учиться сидеть, стоять, ходить.

Гибрид обезьяны и человека

Биолог Илья Иванов, прославившийся продвинутыми техниками искусственного осеменения, занимался и другими исследованиями.

В 20-х годах XX века он вместе со своим сыном выехал в Гвинею, чтобы скрестить человека и шимпанзе. Целью этих экспериментов было выведение универсальных доноров для человека.

Фото: ShutterStock

Полученных самок он пытался оплодотворять человеческой спермой. В конце концов эта затея закончилась конфликтом с местными жителями, властями и собственным начальством. Ученый покинул страну, забрав несколько самок с собой. Опыты также не увенчались успехом: оплодотворить шимпанзе не получилось.

В 1929 году он начал эксперименты по осеменению женщин спермой обезьян, но власти эту деятельность быстро свернули. Самого ученого сослали в Казахскую ССР, где спустя два года он умер.

Поиски вечной жизни

Александр Богданов был не только известным большевиком, членом ЦК, философом и писателем-фантастом. Он был еще известным врачом-новатором, который ставил опыты по переливанию крови. Он был уверен, что это может продлить жизнь человека и даже привести его к бессмертию.

Эта теория получила широкую поддержку властей. По приказу Сталина для опытов ученого даже создали Институт крови, назначив его директором.

Александр Богданов умер, проводя очередной эксперимент на себе. Он в 11-й раз переливал себе кровь, но случилось отторжение, что привело к смерти. Все дело в том, что на тот момент никто еще про отрицательный и положительный резусы не знал.

Оживление собачьей головы

В середине 50-х годов XX века ученые Сергей Брюхоненко, Валерий Лебедев и Борис Левинсковский проводили эксперименты по пересадке головы одной собаки другой. Для этого придумали прототипы устройств, поддерживающих жизнь в отделенных от тела частях.

Это все было показано в фильме "Опыты по оживлению организма". В нем отрубленную голову собаки после клинической смерти подключили к специальному аппарату, имитировавшему кровообращение.

В результате пес еще 9 минут подавал признаки жизни: моргал, шевелил ушами и открывал пасть, облизывая морду.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке