Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Салат

А
А

Мясные шарики в ароматном томатном соусе

Большущая кастрюля ароматного томатного соуса, в котором нежатся малюсенькие, но страстно аппетитные мясные шарики с зеленью и орешками, да рядом с большущей свежей булочкой… это вкуснотища!

22.03.2024
Фото: Иля Антеби

Очень простое и по-домашнему уютное блюдо. Можно с пастой, но лучше всего с булочкой, всей семьей вокруг одной сковородки.

Мясные шарики готовятся из говядины или свинины, и соусы бывают различные. Мне очень по душе средиземноморский вариант, с томатным соусом и базиликом. И несмотря на то, что в средиземноморской кухне в томатный соус обычно не добавляют жареный лук - в этом рецепте (я добавила к говяжьему фаршу немного бараньего жира) он чудесно вписывается.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Фото: Иля Антеби

Итак, все, действительно, очень просто. Записывайте рецепт - мясные шарики в томатном соусе.

Продукты (на 20 шариков):

500 гр фарша
1 яйцо
1/2 средней луковицы
3-4 горсти листьев петрушки
3-4 горсти кедровых орехов
2 ч.л. специи сумах
2 ч.л. специи зира (кумин/камун)
1.5 ч.л. соли
Черный перец

Томатный соус:

1/2 средней луковицы
5-7 зубчиков чеснока
1 ч.л. хлопьев острого чили (по желанию)
1 горсть листьев базилика или 2 с.л. готового песто
1 немного листьев орегано или заатара (по желанию)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
500 мл перетертых помидоров
Оливковое масло

* Помидоры можно натереть свежие, удаляя шкурку. Я использовала консервированные - очень вкусно и удобно.

* На моих фото продукты на половину рецепта.

Фото: Иля Антеби

Приготовление:

Мясные шарики

В миске смешиваем фарш с мелко нарубленной петрушкой, мелко нарезанной луковицей, взболтанным яйцом, сумахом, зирой солью и перцем.

Лепим круглые котлетки, стараясь поплотней спрессовать фарш.

Томатный соус

На сковородку, в которой будем тушить наше блюдо, наливаем немного оливкового масла. У меня в фарше был бараний жир, так что много масла я не добавляла. Нагреваем и обжариваем котлетки со всех сторон (чтобы не было участков с красным мясом).

Фото: Иля Антеби

Перекладываем котлетки в сторону.

На ту же сковородку по надобности подливаем еще масла, нагреваем и обжариваем мелко нарезанный лук. Жарим, помешивая минуту.

Добавляем соус песто. Если вы используете свежий базилик (его надо предварительно мелко нарезать), то вы его уже добавили на предыдущем этапе. Размешиваем.

Добавляем томатное пюре, соль, сахар и размешиваем. Пробуем и по надобности добавляем еще соли и сахара.

Добавляем котлеты в соус, подливаем 1/3 стакана воды, размешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой очень на маленьком огне 30 минут.

Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке