Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+32+21

Салат

А
А

Мы продолжаем жить в эпоху голоцена

Ученые согласны, что деятельность человека изменила Землю до такой степени, что пора объявлять новый геологический период. Вопрос только в том, какой момент считать его началом.

24.03.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

Международный союз геологических наук (МСГН) отказался классифицировать воздействие человека на окружающую среду как новую геологическую эпоху - антропоцен.

Это означает, что термин "антропоцен" не будет добавлен в школьные и университетские учебники и его не будут размещать на наглядных пособиях, изображающих основные периоды в истории Земли.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

МСГН поддержал решение одного из своих комитетов, согласно которому объявлять начало антропоцена нельзя. Однако организация признала, что этот термин уже широко распространен и имеет большое значение.

"Хотя его и отвергли как описание новой геологической эпохи, об антропоцене будут говорить - и не только ученые-геологи и экологи, но и социологи, политики, экономисты и общество в целом, - сказано в заявлении союза. - Это слово является важнейшим для описания воздействия человека на систему Земли".

Что такое антропоцен?

Термин "антропоцен" происходит от греческого слова "антропос", то есть человек.

В 2009 году была создана специальная Рабочая группа по антропоцену, в рамках которой ученые пытались определить, что должен означать этот термин и насколько оправдано его применение в качестве описания современной геологической эпохи.

Члены группы предложили считать началом антропоцена 1952 год, когда в отложениях по всему миру начали выявлять радиоактивные частицы, распространившиеся по Земле после испытаний ядерного оружия.

В 1950-х также началось так называемое Великое ускорение - этим термином называют резкий рост населения Земли и темпов потребления. Тогда же начали повсеместно распространяться созданные человеком материалы, такие как алюминий, бетон и пластик.

Рабочая группа даже идентифицировала место, где переход Земли к новому геологическому периоду виден лучше всего: речь идет о химическом составе и частицах ила в озере Кроуфорд, расположенном в канадской провинции Онтарио.

Но с идеей перехода к новой геологической эпохе не согласился один из комитетов Международного союза геологических наук, и теперь его решение утвердила организация в целом.

Читайте также

Впрочем, ученые не сомневаются, что деятельность человека оказывает огромное воздействие на Землю, и этого вполне достаточно, чтобы оправдать появление нового геологического периода в истории планеты. Вопрос только в том, когда именно люди начали кардинально менять планету.

Некоторые считают, например, что концепция антропоцена должна отражать изменения в природе Земли, начавшиеся после массовой вырубки лесов и создания сельскохозяйственных полей. Но в таком случае антропоцен должен был наступить многие тысячи лет назад, когда люди впервые занялись сельским хозяйством.

Следующую попытку определения новой геологической эпохи можно будет предпринять только через 10 лет.

А пока мы продолжаем жить в голоцене - эпохе, которая началась после окончания последнего Ледникового периода, около 11,7 тыс. лет назад.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке