Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+19
Иерусалим
+25+15

Салат

А
А

Правда ли, что игуана отравляет добычу и потом ходит за ней, пока та не умрет?

Пользователи соцсетей рассказывают, что яд игуаны якобы действует крайне медленно, поэтому после укуса рептилия долго следует за своей жертвой, пока не дождется ее смерти. Мы решили проверить, характерно ли для этих ящериц подобное поведение.

Таша Соколова
25.03.2024
Источник:Проверено
Фото: Getty Images / Bruce Bennett

В Сети популярна такая история: "На день рождения подарили игуану. Я обрадовался, играл с ней, кормил, а потом она меня за палец цапнула. Я на нее обиделся, потом смотрю: а она так на меня преданно и грустно смотрит, таскается за мной по всему дому, в глаза заглядывает: "Прости, мол, хозяин". С утра просыпаюсь, а игуана рядом сидит, смотрит грустно. Ну я аж расчувствовался. Но рука-то у меня опухла. Так что я игуану в охапку - и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой, ждут пока подохнет…"

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Среди прочих этой историей делился на своем сайте и в "Живом журнале" журналист Владимир Шахиджанян, она много лет сохраняет популярность в блогах, на форумах, в соцсетях, на развлекательных платформах и встречается даже в журнале об искусстве в статье об одной из картин Караваджо.

Игуаны - ящерицы, обитающие преимущественно в Центральной и Южной Америке. Взрослые рептилии могут достигать 1,5-2 м в длину и весить до 14 кг. Игуаны ведут дневной образ жизни, обитают в основном на деревьях и спускаются редко - только ради спаривания, откладывания яиц или в поисках более подходящего дерева.

Игуаны питаются листьями, цветами и фруктами, то есть относятся к травоядным животным. В 1990 году команда ученых под руководством герпетолога Стэнли Рэнда из Смитсоновского института исследовала содержимое желудочно-кишечного тракта 31 игуаны, пойманной в Панаме. Острые зубы рептилий срезают большие куски листьев и цветов, а пищеварение в желудке у них не очень активное, поэтому фрагменты пищи можно анализировать, просто сравнивая с гербарием. Во всех желудках содержался исключительно растительный материал - листья деревьев и кустов, фрагменты лиан и трав. Ученые допускают, что в желудке игуаны иногда можно обнаружить и насекомых, но лишь потому, что, откусывая и моментально глотая листья, животное не обращает на них внимания. Как предполагают исследователи, для облегчения переваривания игуаны также могут глотать песок и гравий.

Доказательств, что эти рептилии питаются мясом, птичьими яйцами или падалью, нет. Более того, пищеварительная система игуан не имеет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять животные белки и жиры. Содержащаяся в неволе особь, испытывающая недостаток пищи, в теории может есть предлагаемых хозяином насекомых и даже мышей, но только до тех пор, пока дефицит питательных веществ не исчезнет, то есть пока ей не будет предложена достаточная порция вкусной и полезной листвы. Однако игуана, скорее всего, предпочтет есть свои фекалии, которые пусть и не обладают значительной энергетической ценностью, но хотя бы не противоречат ее рациону. Дело в том, что животная пища наносит организму рептилии серьезный вред - те аминокислоты и пурины, которые ящерица не может переварить, распадаются на молекулы мочевой кислоты. Она откладывается в мягких тканях, органах и суставах, вызывая мочекаменную болезнь, а также причиняя боль при каждом движении, аналогичную той, что испытывает человек, страдающий подагрой.

Получается, что, вопреки изложенному в истории из соцсетей, при нормальных условиях содержания в неволе игуане нет смысла добывать себе животный белок, тем более нападая на человека. Уже один этот факт делает описанную историю неправдоподобной.

Яд лишь двух видов ящериц опасен для человека: аризонского ядозуба и мексиканской бисерной ящерицы. Ядовитые железы игуан почти атрофировались в процессе эволюции и производят малотоксичный яд, не представляющий опасности ни для людей, ни для других животных. Однако укус игуаны не стоит недооценивать - в ее челюсти расположены около 120 мелких и достаточно острых зубов, причем на месте выпавших могут вырастать новые. Поэтому, кусая, игуана не только повредит кожу и кровеносные сосуды, но и легко может оставить в ране десяток своих зубов.

Гигиена полости рта у ящериц при этом оставляет желать лучшего. В ее пасти находится множество бактерий - например, сальмонелла или грамотрицательная Serratia marcescens, устойчивая к распространенным антибиотикам. Укус игуаны требует незамедлительного обращения за медицинской помощью и, скорее всего, грамотной антибиотикотерапии. Поэтому часть истории, связанная с отекшей после укуса рукой и обращением к врачу, выглядит в целом правдоподобно.

Вероятно, байка про игуану родилась из распространенного стереотипа о комодских варанах. Долгое время считалось (в том числе в научной среде), что эти рептилии копят в ротовой полости трупный яд и болезнетворные бактерии, с помощью которых травят своих жертв, а затем следуют за ними, дожидаясь их гибели от сепсиса.

Фото: Getty Images / Peter Macdiarmid

Комодские вараны - самые крупные ящерицы (длина достигает 3 м, а вес - 135 кг). Они, в отличие от игуан, хищники, охотятся на кабанов, оленей, буйволов, лошадей и крупный рогатый скот. Молодые особи могут питаться грызунами, яйцами птиц, насекомыми, змеями, другими ящерицами, рыбой, крабами. Также вараны не брезгуют падалью, а при ограниченном пищевом ресурсе прибегают к каннибализму. За раз взрослый варан может съесть мясо массой до 80% от своего веса. В нижней челюсти этих рептилий расположены ядовитые железы, токсин из которых обладает антикоагулирующим действием, то есть вызывает у жертв массивное кровотечение.

Зубы комодских варанов имеют особые бороздки и полости, мясо застревает в них и создает во рту благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий. При этом сам варан от этого не страдает - в плазме его крови содержится уникальный антибактериальный пептид DRGN-1. Его синтезированный в лаборатории аналог эффективен против антибиотико-резистентных штаммов синегнойной палочки и метициллин-резистентного золотистого стафилококка, в том числе в случае образования биопленки. Ученые предполагают, что из плазмы крови комодского варана можно будет получить антибиотик будущего.

Читайте также

Однако отравление своих жертв - не основная охотничья стратегия комодского варана. Американский биолог Уолтер Ауффенберг провел больше года, наблюдая за этими рептилиями, и в своей книге отмечает, что ни разу не видел, чтобы комодский варан укусил жертву, ввел ей яд, а затем отпустил бы умирать. Сильные челюсти и острые зубы позволяют животному не использовать эту тактику - варан или резко встряхивает удерживаемую в пасти жертву до тех пор, пока не сломает ей шею, или рвет ей ахилловы сухожилия и потрошит еще живую добычу. Яд вместе с тем активизирует кровотечение из рваных ран и просто позволяет быстрее умертвить жертву.

Таким образом, история про коварную ядовитую игуану - ничем не подкрепленная городская легенда. Эти ящерицы - травоядные животные, которые не охотятся на других существ. Даже при скудном кормлении игуана скорее начнет есть свои фекалии, чем бросаться на человека. Более того, ее яд для человека безвреден, однако сам укус - опасен, но в основном из-за содержащихся в ротовой полости игуаны бактерий. Не исключено, что в основу легенды легли представления о методах охоты комодского варана, однако они не соответствуют современным научным данным об этих рептилиях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке